В этом году формат мероприятия был слегка изменен, поскольку в организации приняли участие не только программный комитет, но и студенты. Фишкой церемонии открытия стал показ короткометражного фильма – продукта кративной группы Учебно-образовательного пресс-центра Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций». В пятиминутном ролике по мотивам фильмов Тарантино первокурсники представили свой авторский взгляд на науку. В реплики героев, коих сыграли преподаватели и аспиранты Института, были вложены слова о том, что «наука сегодня - это не скучно, а интересно и престижно», «красивых много, а красивых и умных – единицы», «попасть в круг избранных стремятся многие». Гости конференции поддержали посыл молодых коллег и, зарядившись хорошим настроением, приступили к работе.

В этом году конференция собрала более 300 участников из Архангельска, Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калиниграда, Красноярска, Краснодара, Курска, Москвы, Нальчика, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Оренбурга, Ташкента, Тольятти, Томска, Киева, Минска и других городов России и стран ближнего зарубежья. «География участников поистине обширна, - говорит координатор конференции Егор Королев. – Мы вновь показываем, как Университет успешно держит марку гостеприимства».

Трехдневная программа конференции была насыщена на события: 20 профильных секций, выездные заседания в музее-квартире Н. А. Некрасова, музее истории печати Петербурга и на учебном телерадиокомплексе, а также открытые лекции иностранных специалистов. Перед молодыми исследователями выступили именитые гости СПбГУ - Марк Фельдштейн, журналист из США, специалист по международным расследованиям, а также барон Эрнст-Йорг фон Штудниц, председатель Германо-Российского Форума, экс-посол ФРГ в РФ (с 1995 по 2002 гг.).

В ходе конференции участники успели обсудить вопросы, находящиеся как в проблемном поле журналистики, так и в поле PR. Так, были рассмотрены темы социальных медиа в современном информационном пространстве, информационного дизайна в печатной и сетевой журналистике, ценностного конфликта и феномена личности в журналистике. Будущие специалисты по связям с общественностью обсудили проблемы и перспективы современного GR и PR: региональный уровень политических PR-технологии в России, имиджмейкинг регионов и городов, кризисные коммуникации.

Помимо секций и круглых столов на площадке Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ прошел очный тур Всероссийского конкурса научных работ студентов, магистрантов и аспирантов. Победитель конкурса в номинации «Журналистика» Виктория Петкевич, студентка Белорусского государственного университета отмечает: «В этой конференции я участвую впервые, меня очень привлекло, что в рамках мероприятия проводятся не только привычные для меня секции, но и конкурс научных работ. Большая честь – выступать перед самим профессором Сергеем Григорьевичем Корконосенко, гуру теории журналистики. Эта фамилия брендовая. Я очень рада, что приехала сюда».

В целом, по словам организаторов, XIII Международная молодежная конференция «СМИ в современном мире. Молодые исследователи» удалась. «В перспективе мы планируем расширять географию и выходить на страны Европы и США, - делится планами программный директор конференции Павел Гурушкин. - Наша конференция дает ребятам возможность апробировать свои научные интересы, получить ценные комментарии авторитетного жюри, благодаря чему существенно повысить качество своего исследования. Помимо этого, наша конференция еще и отличная молодежная «тусовка». Здесь нет никакой дистанции. Ребята свободно общаются, знакомятся, обмениваются опытом».

Комментарии подготовили корреспонденты Учебно-образовательного пресс-центра Юлия Липатова и Арина Кочурова

1 | 2 | 3 | 4 |
Всего файлов 76
1 | 2 | 3 | 4 |
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация