Вот уже пять лет «Особый Петербург» устраивает массово-развлекательные мероприятия для детей с ограниченными возможностями целью их социальной адаптации. Председатель правления Ирина Латкова отмечает: «Уникальность проектов состоит из нескольких пунктов. Во-первых, имеет место поддержка всей семьи: зачастую те услуги, которые предлагаются семье, направлены только на ребенка. А что делать с его сестренками и братиками? Во-вторых, происходит социальная адаптация «особого» ребенка в обществе. И, в-третьих, совместное общение положительно влияет на атмосферу в семье, укрепляет семейные отношения».

«Особый Петербург», как любая некоммерческая организация, нуждается в помощи – спонсорской и волонтерской. По обыкновению, деньги для праздников поступают с благотворительных ярмарок, многие дружественные организации предоставляют помещения, а неравнодушные люди – волонтерскую помощь, угощения и другие детские радости.

На объявление о наборе волонтеров для проведения Масленицы студенты Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ откликнулись оперативно. Несмотря на то, что ребята учатся на первом курсе, уже многим хорошо знаком принцип волонтерской работы. За несколько дней все вакансии на празднике были заняты волонтерами, начался подготовительный этап: поиск костюмов, планирование выходных, предвкушение праздника. Заместитель председателя правления Анастасия Нестерова поделилась собственными наблюдениями: «На сегодняшний день наиболее адекватно людей с ограниченными возможностями здоровья воспринимает молодое поколение. В основном, это студенты вузов, часто принимающие участие в благотворительной деятельности в качестве волонтёров. Они более просвещены за счёт большого количества информации об «особых» людях в интернете и социальных сетях».

Студенты-волонтеры устроили для детей настоящий русский праздник с хороводами, играми и традиционным угощением. Однако и сами студенты получили положительные эмоции от происходящего, бесценный опыт общения с «особыми» детьми.

«Спасибо благотворительной организации «Особый Петербург» за возможность принять участие в этом празднике. Счастливые глаза ребят и звонкий смех стали главной наградой волонтеров за их труд. В танцах и играх многие позабыли о своих проблемах. Очень приятно, что мы смогли немного помочь родителям детишек», - поделилась с корреспондентом волонтер Ирина Вострикова, студентка 1 курса направления «Реклама и связи общественностью».

Добрые слова в адрес организаторов прозвучали и из уст родителей. Ирина Горшкова, мама «особой» девочки Насти: «Я очень рада, что мой ребенок растет и развивается в обществе, где есть такие добрые, энергичные люди. Спасибо за все улыбки, смех, эмоциональную поддержку. Для нас это очень важно! О нас помнят и заботятся, а наши детки имеют радужное детство. Хочется жить, рисовать будущее и радоваться каждой минуте».

В конце праздника всем волонтерам были вручены благодарственные письма, но стоит ли говорить о том, что счастливые улыбки детей – лучшая благодарность?

Полякова Виолетта,
студентка 1 курса, направления «Журналистика»

1 | 2 |
Всего файлов 24
1 | 2 |
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация