Дрей Виктория

− К своему стыду, о том, что в Александро-Невской лавре находится могила любимого писателя, я и не догадывалась. Памятник Ф. М. Достоевскому заметно выделяется среди прочих своей статностью, величием. На территории Тихвинского кладбища это один из немногих постаментов, украшенный бюстом почившего. Впечатление произвел не только памятник, но и история его появления в Александро-Невской лавре. Писатель прожил удивительную жизнь, не проста история его смерти: Ф.М. Достоевский является единственным удостоившимся бесплатного места для захоронения на территории лавры, а надмогильный памятник – благодарность почитателей творчества великого творца.

С одной стороны, довольно странно прогуливаться по земле, в которой покоятся лучшие люди ушедших веков. С другой – чувствуешь, что то, до чего кажется так сложно дотянуться, совсем рядом.

Степанова Алина

− 1 сентября все желающие первокурсники факультета журналистики вместе с Натальей Сергеевной Цветовой отправились в Александро-Невскую Лавру. Экскурсия предполагала посещение Лазаревского (Некрополь XVIII века) и Тихвинского (Некрополь мастеров искусств) кладбищ, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII-XIX веков. Мы были на местах захоронения драматурга Д.И. Фонвизина, академика М.В. Ломоносова, гос. деятелей С.Ю. Витте и А.С. Строганова, композитора М.И. Глинки и др. Было очень интересно слушать экскурсовода. Мы буквально «окунулись» в историю прошедших столетий. Сделав пару интересных фотографий, я поняла, что вернусь в это место, чтобы посмотреть то, что не успела.

Хазиева Анастасия

− В лавре я, к своему огромному стыду, была в первый раз - раньше как-то не доводилось. Меня поразило величие двух Некрополей: Ломоносов и Витте, Крылов и Фонвизин, Достоевский, представители "Могучей кучки", Комиссаржевская...

Сколько великих, значимых для нашей страны людей! Ощутима и связь веков - наряду с 18 столетием, там находятся захоронения революционных деятелей, Льва Гумилева, первого Петербургского мэра Анатолия Собчака. Меня впечатлила "элитарность" этого места , ведь для того, чтобы быть там похороненным в девятнадцатом веке, нужно было иметь огромную сумму денег - 500 рублей. Такими деньгами располагали только очень состоятельные люди.

Всегда приятно посещать места, которые создают определенное настроение, и некрополь Александро-Невской лавры как раз стал одним из таких замечательных уголков нашего города.

Всего файлов 5
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация