Всероссийская научно-практическая конференция “Российские исследования массмедиа и журналистики в международном контексте”

Елена ВАРТАНОВА, декан факультета журналистики МГУ и Президент Ассоциации, рассказала, что делает НАММИ для продвижения российской науки за рубежом. В частности, был переделан ежегодник «World of Media», статьи для которого рецензируются зарубежными учёными.

Участники конференции неоднократно подчеркивали необходимость пересмотра терминологической базы и адаптации отдельных понятий, для того чтобы говорить с международным сообществом на одном языке. «Публицистика иногда переводится за рубежом как реклама, слово «ангажированный», в том значении, в каком оно употребляется у нас, вообще непереводимо», - привел пример профессор СПбГУ Сергей КОРКОНОСЕНКО. «Мы не в состоянии себя переделать, хотя бы на терминологическом уровне», - добавил он. Полного понимания не существует и в среде отечественных исследователей.

Определиться сначала между собой, как трактовать те или иные понятия - на этом акцентировал внимание Иосиф ДЗЯЛОШИНСКИЙ, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». На примере определения термина «медиапространство» он показал, что нельзя стремиться к международному взаимодействию, когда одно и то же явление у нас трактуется множеством разных способов. Выход из ситуации - объединить различные подходы в единое комплексное наиболее полное определение.

Разговаривая о необходимости интеграции и, соответственно, об определенной унификации теоретических разработок, нельзя было обойти вниманием те подводные камни, которые есть в этом деле. Прежде всего, ошибочно ориентироваться на абстрактный «запад», который включает в себя различные исторически сформировавшиеся типы систем журналистики. Равняясь на прогрессивную часть мировых исследователей, нельзя слепо перенимать их практику. Елена ВАРТАНОВА в своем докладе «В треугольнике «советского, зарубежного и национального»: медиаисследования на пространстве СНГ» выдвинула тезис о том, что сегодня есть необходимость пересмотреть советскую традицию исследований и оценить ее объективно, сохраняя положительный опыт предшественников. Другой подводный камень - характер самого мирового сообщества, в которое мы собираемся входить. В отношении российских исследователей существует определенный догматизм, заявила декан факультета журналистики МГУ, который, как минимум, проявляется в упреках в незнании языка. Кроме этого, отметила она, система рейтингов и публикационной активности, к которой, считается, должны стремиться российские вузы, удобна именно тем странам, которые доминируют на глобальном исследовательском рынке.

Присутствующий на конференции Петр ПЕТРОВ из Университетского колледжа Сёдерторна (Швеция), как представитель международного исследовательского сообщества, предупредил в своем докладе о том, что нередко научные исследования используются в ненаучных целях - в качестве инструмента власти.

Так или иначе, с разными оговорками, все участники сошлись во мнении, что отечественным исследователям интегрироваться в мировое научное сообщество необходимо, нужно перестать быть обособленной российской школой журналистики. Как эти установки будут достигаться на практике, пока окончательно неизвестно. Однако ясно одно: «основной удар» придется на тех, кто пока только делает свои первые шаги в исследовании массовых коммуникаций - сегодняшних студентов.

«Главная задача заключается как раз в том, чтобы нам, взрослым исследователям масс-медиа, не только «щеки надувать», а предпринимать конкретные шаги по привлечению к процессу студентов, которые приходят с хорошим знанием языков, с желанием влиться в этот общемировой исследовательский ландшафт», - отметил директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, профессор Анатолий ПУЮ. – И сегодня мы как раз обсуждаем, кто из нас завтра придет в аудиторию и расскажет, как это можно будет сделать».

Что ж, будем ждать, когда это случится.

Владиславна БОНДИНА

Всего страниц 22

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.