Научно-практический семинар «Современный российский медиаполис». 20 июня 2012 года
На обсуждение были вынесены следующие проблемы:
Медиаполис в составе мегаполиса
Современный мегаполис: потребность в медиа
Инфраструктура медиаполиса
Власть и нормативное регулирование в медиаполисе
Производство и трудовые ресурсы медиаполиса
Граждане медиаполиса
Речевая среда медиаполиса
Фольклор и мифология медаполиса
В программных выступлениях участников семинара были представлены авторские концепции разработки основных направлений исследуемой темы.
Профессор С.Г. Корконосенко в своем выступлении «Медиаполис в составе современного мегаполиса: понятие, исследовательские подходы» систематизировал существующие в научном дискурсе трактовки концепта «медиаполис» и определил научную проблематику измерений медиаполиса, изучаемых в рамках проекта. В выступлении профессора Н. Л. Волковского «Инфраструктура медиаполиса» был поставлен ряд вопросов о параметрах изучения информационной инфраструктуры медиаполиса как индикатора качества информационно-коммуникативных связей в мегаполисе. Доцент З. Ф. Хубецова в докладе «Власть и управление в медиаполисе: методология анализа» обосновала необходимость разработки универсальной для любого медиаполиса методологии анализа административно-властных отношений. Профессор В. А. Сидоров, выступивший с темой «Медиаполис: информационные ресурсы и социальный пакет массовой коммуникации», сформулировал свои предложения по объему и качеству информационных услуг, которые должны быть включены государством в социальный пакет мегаполиса. В выступлении профессора Б. Я. Мисонжникова «Ресурсы медиапроизводства: гуманитарный фактор» была остро поставлена проблема стирания границ между производителем и потребителем медиа, выхолащивания профессиональной деятельности журналиста, утраты в ней творческой составляющей. Также вопрос эволюции творческой и производственной деятельности журналиста был поднят в выступлении Ю. В. Клюева «Производственные и трудовые отношения в аудиовизуальных СМИ». Профессор М.А. Бережная в выступлении «Гражданское общество медиаполиса: к постановке проблемы» попыталась оценить, насколько реальна возможность построения гражданского общества в условиях изменения коммуникативной парадигмы современного российского общества. Профессор И.Н. Блохин, выступивший с темой «Гражданин медиаполиса», предложил адаптировать классические обществоведческие понятия «гражданин» и «гражданское общество» к реалиям медаиполиса и представил собственную типологию гражданской активности в медиаполисе. Магистрант А. М. Карягина выступала с докладом «Общественно-политическое телевидение медиаполиса» и рассказала о приемах популяризации политической информации на телевидении. Доцент М.А. Воскресенская в выступлении «Культурная среда медиаполиса» обосновала необходимость изучения культурной среды медиаполиса через обращение к менталитету и образу жизни его населения. Профессор С.И. Сметанина в своем выступлении «Речевые приоритеты современного российского медиаполиса» отметила трансформацию речевого сознания общества, которое свидетельствует о постепенной «смене речевых эпох”.
Семинар завершился выступлением магистранта А. Н. Марченко с темой «Медиаполис: муниципальное измерение», в котором была рассмотрена медиасфера г. Колпино и описано взаимодействие СМИ с федеральной властью и органами местного самоуправления.