30 января 2017 года

Колин Спаркс
Colin Sparks

Ведущий мировой эксперт в области сравнительных медиаисследований и изучения СМИ в переходных демократиях.

Мировой эксперт в области сравнительных медиаисследований Колин Спаркс выступил в СПбГУ

30 января в СПбГУ на площадке Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» с открытой лекцией выступил профессор Колин Спаркс (Colin Sparks), ведущий эксперт в области сравнительных медиаисследований и изучения СМИ в переходных демократиях. Глава комиссии по науке Департамента журналистики Баптистского университета Гонконга поделился опытом изучения медиасистем разных стран, а также предложил собственную методологию анализа СМИ в разных государствах. Открытая лекция на тему «Современные подходы к сравнительному изучению медиасистем и СМИ в переходных режимах» привлекла внимание не только студентов, но и ученых и преподавателей Университета.

Профессор Спаркс выступил с конструктивной критикой общепринятой классификации медиасистем, разработанной Даниэлом Хэллином и Паоло Манчини (Daniel Hallin and Paolo Mancini), которая предполагает разделение систем СМИ на три типа в зависимости от существующего государственного строя и от отношений с ним. Так модель поляризованного плюрализма характерна для Франции, Греции, Италии, Португалии, Испании, модель демократического корпоративизма – для Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии, либеральная модель – для Канады, Ирландии, Великобритании, США.

Ученый отметил, что данная концепция имеет ряд недостатков. Среди них приоритетность лишь одного критерия классификации – взаимоотношений СМИ и политической сферы; «презумпция» сопоставимости различных национальных медиасистем; экстраполяция модели, созданной для изучения развитых демократических государств, на страны с иным типом правления и другие. Кроме того, профессор Спракс привел эмпирические данные, подтверждающие, что теория, созданная в 2004 году, не релевантна современному положению дел: сегодня, в эпоху Интернета, невозможно опираться только на данные о тиражах печатной прессы, как это делают некоторые исследователи.

Колин Спракс предложил собственные рекомендации по корректировке данного научного подхода. Во-первых, необходимо учитывать постоянные изменения государственных границ, а также развитие онлайн-коммуникаций. Кроме того, ученые должны «смягчить» категориальный аппарат, используемый для определения системности медиа какого-либо государства. В-третьих, модель должна включать в себя возможность отслеживать динамику развития СМИ. И, в-четвертых, ученые должны отойти от подхода, когда какой-либо объект изучения становится центральным и возводится в абсолют для дальнейшего сравнения с другими объектами (как, например, это можно наблюдать в подходе Д. Хэллина и П. Манчини при сопоставлении всех медиасистем с США). Лектор предложил собственную модель анализа различных медиасистем, а также предложил коллегам из Петербурга присоединиться к дальнейшим исследованиям.

Для справки:

Профессор Колин Спаркс – глава комиссии по науке Департамента журналистики Баптистского университета Гонконга, директор Центра изучения СМИ и коммуникаций. Многие годы преподавал в университете Вестминстера, входящем в тройку лучших британских вузов в сфере коммуникации. Редактор журнала «Media Culture and Society», SCOPUS; входит в редколлегии еще четырех ведущих научных журналов в отрасли. Среди научных интересов мистера Спаркса: сравнительный анализ медиасистем, медиа в переходных и гибридных режимах, влияние новых технологий на современные медиасистемы. Автор одной из самых цитируемых статей в области коммуникативистики – «Media Systems in Transition: Poland, Russia, China» (2008).

Подробнее о лекторе: http://journalism.hkbu.edu.hk/staff/profColinSparks.php

1 февраля 2017

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.