Анонс журнала «Журналист» №3 2015 года

Напоминаем, что «Журналист» есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Журнал в продаже с 15 марта.

Геннадий Мальцев, главный редактор: «За исключением отдельных СМИ остальные практически все стали рупором действующей власти. В начале февраля в МГУ состоялась конференция «Журналистика в 2014 году. СМИ как фактор общественного диалога». Слабый фактор. Здесь, в Москве, хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать тех, кто этот диалог в состоянии еще вести. Получается не диалог, а провластный монолог».

«КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».

Информационный блок Сергея Рякина — о журналистах, журналистике и СМИ.

Новости проекта «Золотой фонд прессы».

СМИ и общество

Обладатель престижной премии «Большая книга» за 2014 год, писатель и публицист, шеф-редактор портала «Свободная пресса» Захар Прилепин в отличие от некоторых весьма известных литераторов вовсе не спешит иронизировать по поводу «государева клича» объявить и провести Год литературы. Судя по беседе с нашим корреспондентом, он пытается понять, почему же именно сегодня литература снова, как это бывало в русской истории, вольно или невольно становится делом (и уделом) далеко не одних лишь писателей. Подробности – в его интервью Алексею Голякову.

«Сила твоего голоса». Джим Бумела, президент Международной федерации журналистов, отмечает: все громче общество критикует соцсети за лёгкость, с которой они выполняют постановления судов о запретах того или иного контента.

В рубрике «Летучка» — публикация Юрия Алаева «Опять по шпалам».

«Колонка-одеколонка». История с изящным финалом от нашего колумниста Владимира Мамонтова.

«Я не могу сказать, что знаю, как заставить чиновничью рать трудиться на благо общества, - пишет в своей публикации «В мутной водичке…» Михаил Калакуцкий. - Задача эта не простая, но сегодня совершенно очевидно одно, что ельцинское чиновничье наследие требует серьезных перемен, основательной ротации. И главное, чтобы приходящая молодежь не переняла «опыт» отката и отстежки».

О нарушениях прав журналистов – в рубрике Бориса Тимошенко «Хроника беззакония».

Издательский бизнес

«Главному редактору всегда нужно быть готовым к ударам судьбы!» - считает руководитель областной газеты «Наше Время» (Ростов-на-Дону) Вера Южанская. Каков взгляд издателя из региона на проблемы российского медиарынка печатных СМИ после беспрецедентного повышения почтовых тарифов на газеты и журналы? Об этом она рассказывает в интервью Венере Якуповой.

«Радует, что руководители влиятельных СМИ и общественных организаций, входящих в Экспертный совет, – люди не сторонние. И вопрос: «Как самочувствие, газета?» – для них отнюдь не риторический», - отмечает в своей публикации Софья Дубинская.

В рамках деловой поездки в Лондон, организованной «АНРИ Медиа» для региональных СМИ, российские журналисты и редакторы посетили редакцию газеты «Дейли телеграф». Представители издания рассказали об особенностях своей рекламной стратегии и «революции контента», через которую пришлось пройти коллективу, чтобы быть успешным на медиарынке. Подробности – в материале Юлии Счастливцевой «Контент – это быстро меняющаяся структура».

В рамках конкурса «Главный редактор года» публикуем материалы Алексея Суслова «Хранитель традиций»; Анны Кулаковой «Красная линия и другие проекты «Областной газеты»; Владимира Шамрая «Жизнь в редакции – не заскучаешь»; Елены Пиентиляйнен «Пусть дольше века длится День…».

Дмитрий Сурнин в публикации «Внимание к деталям» рассказывает об ошибках, которые способны испортить впечатление даже от самого интересного дизайна.

Новые медиа

«Что делать и кто виноват?» Явление под названием Digital-агрессия – в центре внимания Максима Корнева.

Аудио в Интернете переживает вторую молодость. Подробности – в материале Ярославы Рябовой «Возвращение подкастов».

«Игровые механики продолжают проникать во многие сферы нашей жизни, и журналистика не стала исключением. – рассуждает в публикации «Геймификация СМИ» Всеволод Пуля. - Все больше сотрудников СМИ получают технические компетенции или учатся взаимодействовать с отделом программистов, чтобы делать поистине вовлекающие, развлекающие и глубоко объясняющие тему истории. Истории, в которые можно поиграть».

E-mail-рассылки: зачем они нужны СМИ? Этим вопросом задается Илья Стечкин.

В Международном информационном агентстве «Россия сегодня» прошел крупнейший форум по кибербезопасности. В нем приняли участие более 500 специалистов в этой сфере из 14 стран мира. Авторитетные российские и зарубежные эксперты делились опытом и выявляли лучшие методики в области информационной безопасности, включая инновации, технологии, законодательство. О прошедшем форуме в материале «Пять принципов Рунета» рассказывает Валерий Шафранский.

Телерадиоэфир

«Умение правильно говорить». Редакционный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за февраль представил Александр Аничкин.

Прежде на центральных телеканалах, да и то не на всех, было по одной итоговой программе. Теперь их кое-где по две. Разнятся они не только ведущими, но и коллективами журналистов, предпочитаемыми темами, жанровыми решениями. И только на государственном канале субботние и воскресные восьмичасовые «Вести» удивительно схожи друг с другом. Подробности – в публикации Анри Вартанова «А что в сухом остатке?!».

Страны Европы намерены создать телеканал, который будет осуществлять пропаганду на русском языке. О том, каким он будет в статье «Пускай клевещут…» размышляет Сергей Николаев.

«Кризис? Какой кризис?». Обладателями Национальной премии «Большая цифра-2015» стали 27 телекомпаний, каналов, программ и провайдеров. На торжественной церемонии награждения победителей присутствовал обозреватель «Журналиста» Алексей Воробьев.

«Экранизация жизни». Шеф-редактор «Журналиста» Александр Аничкин считает, что у телеканала «Культура» есть достойный конкурент, который способен заинтересовать взыскательного зрителя. Речь идет о канале «24_DOC».

Публикация Сергея Ильченко «Убедительные факты и неубедительная игра» - о Первой мировой войне в зеркале отечественного ТВ.

По итогам двух первых месяцев 2015 года самой популярной радиостанцией информационно-разговорного формата стал «Маяк». Причем среди наиболее рейтинговых передач «Маяка» лидерство удерживает утреннее шоу «Сергей Стиллавин и его друзья». Радиостанция и радиопередача – в центре внимания Алексея Воробьева.

Профессия

Кто там еще бродит «без ошейника»… Михаил Калакуцкий – о попытке чиновников выселить Союз журналистов России на улицу.

Совсем недавно – в начале января - мы отмечали 85-летие президента Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, одного из самых известных лингвистов нашей страны, Виталия Костомарова. А месяц спустя состоялась презентация его новой книги «Язык текущего момента: понятие правильности». О ней в материале «Наш язык в действии» рассказывает Татьяна Яковлева.

Светотени

«Украинская трагедия». Валерий Никифоров представляет фотопроект, посвященный первой годовщине событий на Украине.

Журфак

«Не упустить бы суть профессионального образования». С Борисом Лозовским беседует Светлана Распопова.

На журфаке МГУ прошла международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2014 году: СМИ как фактор общественного диалога». Одним из самых заметных и представительных мероприятий нынешнего форума стал круглый стол «Проблемы подготовки журналистских кадров на страницах профессиональных журналов», который провела редакция «Журналиста». Подробности – в материале Антона Панина «Пробудить любопытство, воспитать смелость».

Клуб молодых журналистов

Практикум ведущего Клуба Виталия Челышева и материалы конкурса «Восходящая Звезда».

Гостиная

«Театр прихлопнут раньше Интернета». С народным артистом РФ Марком Розовским беседует Алексей Голяков.

Исторический клуб российской прессы

Книга военного журналиста, поэта и прозаика Василия Субботина «Прощание с миром. Записные книжки и воспоминания. 1942–2012» вышла в издательстве «Новый хронограф». О книге в материале «Устав фронтового поколения» рассказывает Сергей Баймухаметов.

«Из Домжура – на катере». Центральный Дом журналиста празднует 95-летие. 3 марта 1920 года в Москве был открыт Дом печати, переименованный в ЦДЖ в 1938 году. Но сама история особняка на Никитском бульваре насчитывает более двух столетий. И переплелось в ней много необычного и удивительного. Некоторые сюжеты, связанные с далёким и совсем недавним прошлым любимого Дома нескольких поколений журналистов, вспоминает Сергей Рякин.

Бюро консультаций

«Топ законодательных инициатив в отношении СМИ» - материал Карины Еньковой.

Оценка условий труда работников СМИ – в центре внимания Александра Тудоса.

7 апреля 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.