Анонс журнала «Журналист» №11 2014 года

Напоминаем, что «Журналист» есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Журнал в продаже с 14 ноября.

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» — в своей редакционной статье «Культур-мультур» рассуждает, что основой деятельности качественных СМИ являются два главных фактора – независимость от власти и успешность медиа как бизнеса. Сейчас политика власти направлена как раз на то, чтобы сделать успешный медиабизнес и независимость несовместимыми. «Под сомнение ставится сам факт существования качественных СМИ в современной России», - с сожалением отмечает главред «Журналиста».

Новости о СМИ и журналистике – в информационном блоке Сергея Рякина «КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».

Новости проекта «Золотой фонд прессы».

СМИ и общество

Новым председателем Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи стал Леонид Левин. Едва приступив к обязанностям, он сразу же согласился дать интервью «Журналисту». Общая тональность разговора с депутатом однозначно подразумевала важную для всего медиасообщества надежду, что дела теперь пойдут успешнее, чем это было при Алексее Митрофанове. Интервью подготовил Алексей Голяков.

«В отечественной прессе последнего месяца мне остро не хватило одного: интервью с теми государственными мужами, которые благодушествовали и похохатывали, когда США и ЕС начали вводить санкции против России, - рассуждает Юрий Алаев, автор публикации «Дурь полная». – Как эти розовощёкие упитанные господа были речисты, как легко рассуждали о том, что для нашей великой страны все эти ограничения и запреты – как слону дробина, как доступно объясняли, чем мы всё заместим и покроем».

«Журналистика – это воздух общества». На протяжении последних лет Виктор Шендерович не раз представал перед широкой публикой в разных ипостасях: писатель, драматург, телеведущий, радиопублицист, общественный деятель, мемуарист. При этом главной в его творчестве всегда оставалась сатира. В интервью «Журналисту» Виктор Анатольевич поделился мыслями о сбывающихся прогнозах, «правильных» и «неправильных» евреях, о качестве политической сатиры, а также вспоминает о бутылке коньяка, проигранной отделом программирования прежнего НТВ. С Виктором Шендеровичем беседовал Алексей Голяков.

В прошлом году в Великобритании телефоны журналистов прослушивали 514000 раз (1400 раз в день!). Тему развивает в материале «Говорите! Вас пишут» Джим Бумела, президент Международной федерации журналистов.

«Конечно, каждый судьбу сам себе выбирает. Но я, какими санкциями ни утюжь, на такое не пойду. Поскольку, если я на такое пойду, получится зря жили, зря помирали. Зря шалями заматывали детишек. Тысячелетие – псу под хвост». В рубрике «Колумнист» — публикация известного журналиста Владимира Мамонтова «О пользе самопознания».

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония». Подробности «Хроники» - в материале Виталия Челышева «Свободу Сергею Резнику!».

Издательский бизнес

«Журналисты – это сила или обслуга?». Мы продолжаем серию публикаций главного редактора газеты «Казанские ведомости» Венеры Якуповой (на снимке в центре) из цикла «Добро и зло российской журналистики». Её разговор с вице-президентом Европейской федерации журналистов, секретарём СЖР и нашим автором Надеждой Ажгихиной касался таких важных тем, как развитие и перспективы отечественного медиарынка, взаимодействие власти и СМИ, роль и место интернета в жизни общества.

Рынок распространения прессы практически во всем мире сегодня движется по нисходящей – причин тому много, и объективных, и просто эмоциональных. Руководители АРПП Дмитрий Мартынов и Александр Оськин в материале «Рынок прессы: проблемы и пути их решения» пробуют детально рассмотреть имеющиеся сложности и проанализировать, чем они вызваны и как их преодолеть.

Чем больше времени проходит после развала Советского Союза, тем ощутимее становится разница между рынками СМИ входивших в него государств. Особенно это касается стран Балтии, которые всегда держались особняком. Что представляет собой издательский рынок Эстонии сегодня, и какие тенденции на нем господствуют? Об этом и многом другом смогли узнать участники Деловой поездки в Эстонию, которую организовали «АНРИ-Медиа». Подробности – в материале Арайлым Ибраевой «Медиа по-эстонски – курс на он-лайн».

О форуме корпоративных медиа Приволжья в публикации «Трижды впервые» рассказывает Ирина Панченко.

О проекте АРС-ПРЕСС «Узнаём Россию вместе!» рассказывает Александр Ломтев, генеральный директор Информационно-издательского агентства «Саров».

За время газетной жизни Дмитрию Сурнину пришлось поработать и дизайнером, который получает задачи от редактора, и редактором, который объясняет дизайнеру, что нужно делать. О том, как добиться гармонии, синергии и единения душ редактора и дизайнера – его публикация «Редактор и дизайнер: руководство пользователя».

«Дроны в журналистике». Появление коммерчески доступных летающих машин, к которым можно прикрепить камеру и запустить в свободный полет, было воспринято главными любителями красивой картинки – журналистами и кинорежиссёрами – на ура. На каком этапе сейчас находится журналистика дронов и к чему стоит готовиться редакциям, желающим поснимать что-нибудь с высоты птичьего полёта? Об этом кандидат филологических наук, медиаэксперт Илья Стечкин беседует с дроностроителем Петром Зайцевым.

Как противодействовать троллингу и агрессивному поведению в Сети? Этим вопросом задается Максим Корнев.

«APPтимизация контента». Таисия Ларот предлагает вниманию наших читателей очередную подборку приложений и программ, которые помогут упростить работу и повысить эффективность.

Главной октябрьской темой для всего интернет-сообщества стали слухи о том, что российский Совет безопасности собирается рассмотреть вопрос об устойчивости «Рунета» к внешним посягательствам. Эта информация распространилась быстро и вызвала бурные дебаты среди блогеров. Разумеется, не остались в стороне журналисты сетевых изданий и их коллеги на радио и телевидении, которые дружно принялись обсуждать, насколько реально «обвалить» Сеть в одной отдельно взятой стране. Подробности – в публикации Валерия Шафранского «…На том стояли и стоять будем!».

Глава Чечни Рамзан Кадыров стал самым популярным блогером в России. «Его величество клик…» - публикация Андрея Левина.

Телерадиоэфир

«Остро – значит, интересно». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за октябрь представил Александр Аничкин.

На НТВ в первый день осени – а он, по традиции, является и первым днём нового сезона, – стартовала ежевечерняя часовая информационно-аналитическая передача «Анатомия дня». Контент-анализ программы в публикации «Когда всё разложено по полочкам» проводит Анри Вартанов.

В Хабаровске прошёл Первый международный телевизионный фестиваль APRfest «Азиатско-тихоокеанский регион – территория сотрудничества». О фестивале в материале «Планета хочет чистоты» рассказывает Анатолий Александров.

Обзор нового телевизионного сезона – в статье Александра Аничкина «Циничный экран и экранные циники».

«Политический лидер на экране: ритуал или оружие?». Этим вопросом задается Сергей Ильченко.

«Успокоительные капли «Дождя». О плюсах и минусах популярной московской радиостанции – материал Александра Брагинского.

«БОВТология в ранге политики». Герой рубрики «Личность» - журналист Георгий Бовт. Публикацию о нем подготовил Алексей Сидоров.

Профессия

«И снова Дагомыс!». Журналистов встречами не удивишь. Но есть такие, которые вызывают особые чувства и эмоции. В этом году 18‑й фестиваль СМИ «Вся Россия-2014» вновь собрал всех в «Дагомысе» – огромном гостиничном комплексе Управления делами Президента РФ, где хватило места и на размещение, и на проведение массовых мероприятий, пресс-конференций, презентаций, мастер-классов. О прошедшем фестивале рассказывают Любовь Петрова и Светлана Сентякова.

«Европейский формат». Надежда Ажгихина рассказывает о Европейской федерации журналистов - самой молодой из всех региональных организаций МФЖ.

Публикация Надежды Ажгихиной «Не место для женщины?» - о «цене военного репортажа, или ещё раз о том, почему нам необходимо срочно внести поправки в Закон о СМИ».

«Теперь миллионер и за миллионера не считается, если он не долларовый, и растут они, как грибы после дождя. Вчера открыл контору типа «Рога и копыта», а сегодня уже подъезжает к своему офису на иномарке, и его пасут телохранители. А в те давние советские времена встретить такого толстосума было всё равно, что увидеть воочию снежного человека». В рубрике «Журналистские байки» - материал Рафаэля Соколовского «Мой первый миллионер».

«Где тут у вас прыгнуть с парашюта?». Подборку журналистских перлов предлагает Виталий Еремин.

Светотени. «Советский Союз»: вчера, сегодня, завтра. Фотоработы Михаила Степанова.

Журфак

Светлана Распопова подготовила материалы о двух юбилярах – Ясене Засурском и Михаиле Ненашеве.

Клуб молодых журналистов

Практикум ведущего Клуба Виталия Челышева и материалы конкурса «Восходящая Звезда».

Исторический клуб российской прессы

«Эти два здания в районе нынешней Пушкинской площади, в самом сердце Москвы, имеют (имели!) прямое отношение к истории отечественной печати. Построенные с разницей в два десятилетия, они удивительным образом отразили бурные, революционные события первой четверти прошлого века в жизни России. Первое – Издательский дом Ивана Сытина (Тверская улица, № 18), второе – редакция газеты «Известия» (Страстная площадь, № 5)». «Дома и люди» - публикация Станислава Сергеева.

Обратная связь. «Прочитав в «Журналисте» (2014, № 3) заметку, посвящённую 100-летию журнала «Работница», мне, отдавшей двадцать лет этому журналу в пору его сверхпопулярности, захотелось дополнить её знаниями, наблюдениями, воспоминаниями», - пишет Тамара Александрова, автор материала «От «Работницы» – до «Броненосца «Потёмкин».

«Как русская «лягушка» прыгнула в Каир». Владимир Добкин рассказывает, почему в 1988 году ему пришлось оставить должность главного редактора журнала «Спутник».

Бюро консультаций

В современном обществе проводится множество конкурсов. Их организаторы обещают достойные награды победителям, стимулируя тем самым участников конкурса. Не является исключением и журналистика. Представим себе, что был проведён конкурс, объявлены имена его победителей, но вознаграждения лауреаты так и не получили. В материале «Награда для победителя» эту ситуацию разбирает Екатерина Николаева.

18 ноября 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль