Анонс журнала "Журналист" №5 2014 года

Напоминаем, что "Журналист" есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Журнал в продаже с 14 мая.

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» — в своей редакционной статье «Сохранить свое лицо» рассуждает, что во время великих событий, причем с любым знаком, будь то плюс или минус, на волне эйфории, мобилизации или патриотизма всегда исподволь идет наступление на прессу и свободу слова.

Новости о СМИ и журналистике – в информационном блоке «КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».

СМИ и общество

«Журналист» представляет карту СМИ Республики Крым и блиц-интервью с министром информации и массовых коммуникаций Крыма Дмитрием Полонским.

«Коммунальная пресса Крыма: от партийной – к муниципальной» - публикация Андрея Трофимова.

В рубрике «Летучка» - материал Юрия Алаева «Перемена ракурса».

«А в вас целятся…». 3 мая – во Всемирный день свободы печати президент МФЖ Джим Бумела вспоминает коллег, ставших мишенью для

насилия.

В рубрике «Колумнист» — материал известного журналиста Владимира Мамонтова «Старый бренд борозды не портит».

«Наш девиз: не наказывать, а показывать», - подчеркивает Валерий Поспелов, главный редактор информационно-аналитического агентства «Антиконтрафакт» в интервью Алексею Голякову.

«Журналистская деятельность не может быть деполитизированной». В рубрике «Персона» с Максимом Шевченко беседует Алексей Голяков.

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония».

Издательский бизнес

Качественная пресса жива. О прошедшем в Москве деловом форуме российских СМИ – публикация Любови Петровой и Анастасии Середы «Золотой фонд российской журналистики».

«Если два последних десятилетия представители СМИ, при всем уважении друг к другу и дружеских контактах, условно делились на «государственников» и «частников», беспрестанно рассуждая о приоритетах бюджетных потоков, то обвал почтовых тарифов объединил всех против общей надвигающейся беды – весьма вероятным закрытием многих печатных изданий», - отмечает в статье «Почти о почте. И не только о ней…» Галина Ишмухаметова.

В рубрике «Корпоративные СМИ» - материал Ирины Панченко «Издание под задачу».

Кто поможет детским СМИ? Союз журналистов России решил обсудить этот острый вопрос с медиасообществом. Публикуем первую часть дискуссии и ждем ваших откликов. Материал подготовила Людмила Семина.

В Москве прошла конференция «Детские и молодежные проекты издательских домов», организованная Альянсом независимых региональных издателей в рамках международного проекта Всемирной газетной и информационно-издательской ассоциации WAN-IFRA «Газета в образовании». Исполнительный директор WAN-IFRA по работе с молодежной аудиторией, доктор Эрелин МакМейн дала 10 советов издателям по привлечению молодежи. Публикацию подготовила Арайлым Ибраева.

«Процесс зарождения новых СМИ в Армении проходил на фоне военных конфликтов, которые оказали решающее влияние на армянские СМИ в начале 90-х годов», - отмечает в своей статье «Двадцать три года независимости» Дмитрий Алексеенко.

«Оставаться журналистами. И просто людьми». Публикация Надежды Ажгихиной.

В рубрике «Школа дизайна» - материал Дмитрия Сурнина «Иерархия элементов на газетном развороте».

Новые медиа

В мае 2014 года запускается бета-версия сайта hostwriter.org - профессиональной социальной сети для журналистов. Что нового может предложить пользователям Hostwriter.org? Нужна ли журналистам своя социальная сеть? Как далеко может зайти сотрудничество между репортерами из разных стран? Ответы на эти вопросы – в материале «Социальная сеть для журналистов» дает Светлана Гудкина.

«Мир надежд и страхов». С главным редактором Hopes&Fears Николаем Кононовым беседует Ксения Иванина.

«Умные» часы уже проникли в нашу жизнь. На очереди – «умные» очки. Как эти новые устройства изменят наш способ общения с окружающим миром – а вместе с ним и журналистику? Об этом в публикации «Вызовы эпохи смены интерфейсов» рассказывает Илья Стечкин.

Ежегодный отчет об инновациях в журнальном бизнесе, который готовит консалтинговая группа Innovations, был представлен на Саммите цифровых инноваторов в Берлине в марте. Ежегодный саммит был организован при участии Всемирной журнальной организации (FIPP) и собрал более 700 профессионалов из стран Европы и из США. Подробности – в материале Ольги Насальской «5 инновационных трендов в журнальном бизнесе».

Государственная дума одобрила поправку, которая отчасти приравнивает популярных блогеров к журналистам. «Почетное звание для блогеров» - публикация Валерия Шафранского.

В начале апреля отмечалось 20-летие национального домена «.ru». Это событие нашло отклик у множества блогеров – от рядовых пользователей интернета до председателя Правительства РФ. Первые едва ли не в один голос подчеркивали, что без «Рунета» не было бы никакой жизни, а премьер-министр Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заметил, что за два десятилетия в нашей стране сложилась целая отрасль, которая активно развивается и имеет большое будущее. «Двадцать лет информационной революции» - материал Алексея Сидорова.

Телерадиоэфир

«Медаль» за отвагу. Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за апрель представил Александр Аничкин.

«Между Сциллой и Харибдой». Информационное шоу «Свободное время», его ведущие Алексей Егоров и Юлия Панкратова – в центре внимания Анри Вартанова.

«Феномен телевидения, или какую передачу ведет Бернард Шоу?». О состоянии современного ТВ размышляет Виталий Третьяков.

О том, как телевидение использует видео в информационной войне – материал Сергея Ильченко ««Картинка», которая лжет…».

Едва ли не в каждой информационной телепрограмме используются материалы стрингеров. Их называют независимыми журналистами, которых нанимают крупные телекомпании для сбора репортажных фотографий и видеосюжетов в зонах массовых беспорядков или боевых действий. Впрочем, теперь стрингеры снимают не только батальные сцены или конфликтные ситуации, но и вообще все, что может заинтересовать информационные службы. Подробности – в публикации Александра Антонова «Охотники за кровавым эксклюзивом».

Профессия

«Журналист, который работает «в поле»». Часового интервью оказалось слишком мало для беседы с журналистом, стаж которого – в два раза больше, чем тебе лет. С Владимиром Снегиревым беседует Наталья Авдонина.

«Если в объективе – смерть». О выставке «Форпост военных корреспондентов» рассказывает Анна Нежная.

«Советский Союз»: вчера, сегодня, завтра. Фотоработы Владимира Лагранжа.

Журфак

О том, как преподавать социальную журналистику, о важности этой темы, а также о подходах к реализации учебной программы по модулю «Социальная журналистика» – материалы Елены Темичевой, Светланы Распоповой, Елены Зелениной.

Материалы конкурса «Восходящая звезда» — в «Клубе молодых журналистов».

Исторический клуб российской прессы

«Вечно живые». Склоняя головы в память о всех наших коллегах военных лет, ведущий «Исторического клуба» Станислав Сергеев вспоминает тех из них, кто был отмечен высшим знаком воинской доблести – звездой Героя.

В рубрике «История с иллюстрацией» - материал Станислава Сергеева «Шершавым языком плаката».

«На свой аэродром под Мурманском комэск Захар Артемович Сорокин приземлился Героем Советского Союза. Однополчане ринулись к кабине пилота и потом на руках понесли Захара в санчасть аэродрома. Здесь медсестра уже «колдовала» у двух ведер с теплой водой, насыщенной лекарствами. Сбросив шлем, парашют, комбинезон, отстегнув протезы на ногах, Захар Сорокин привычно оседлал стул, оперся на спинку, а культи ног погрузил во врачующие ведра. Только так и удавалось уменьшить жгучую резь в культях…». «Захар Сорокин – летчик-герой, журналист» - публикация Юрия Макунина.

Читальный зал

О книге Виктора Чурилова «Письмо к отцу» рассказывает Луиза Гладышева.

Бюро консультаций

«Редакция получила претензию…». Консультация юриста Екатерины Николаевой.

18 мая 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.