Анонс журнала "Журналист" №1 2014 года

Напоминаем, что "Журналист" есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье «Начать с начала», отмечает, что за 100 лет, прошедших со времени выхода первого номера журнала, многие проблемы в жизни профессионального сообщества сохранились: «Вчитайтесь в материалы «Журналиста» выпусков 1914 года. Вам это ничего не напоминает? Вам не кажется, что это о нас? Время новое, а песни – хорошо забытые, старые. И сегодня, в этом юбилейном номере, редакторы журнала, его авторы пытаются проанализировать ситуацию в медийном цехе и сформулировать задачи, стоящие перед журналистским сообществом. Главная из них - вернуть доверие общества к прессе».

«Журналу «Журналист» – 100 лет!». Поздравления с юбилеем.

Новости о СМИ и журналистике – в информационном блоке «КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».

СМИ и общество

20 лет конституции 93-го года: в «режиме остаточной законности». Размышления Виктора Аксючица.

В рубрике «Летучка» - материал Юрия Алаева «О подоплеках».

В рубрике «Колумнист» — материалы известных журналистов Владимира Мамонтова «Майдан в головах» и Антона Хрекова «Обратный перевод».

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония». Подробности хроники – в материале Кермен Бадмаевой «Свобода слова» по-калмыцки».

Издательский бизнес

«Популярность интернета достигла предела». О тенденциях развития медийной отрасли рассказал в своем выступлении на II форуме «Потенциал рекламного рынка в региональных СМИ» заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий.

Как развивается рекламный рынок прессы в России? Как эффективно работать с рекламодателями? Что должна делать современная газета для успешного развития? Об этом узнали участники II ежегодного форума «Потенциал рекламного рынка в региональных СМИ», который 28-29 ноября провел Альянс независимых региональных издателей (АНРИ). Подробности – в публикации Арайлым Ибраевой «Все для «клиентского счастья»».

Сегодня, когда пошатнулись все киты, на которых держалось традиционное медиапространство, свои приоритетные права на информационное посредничество в обществе уверенно заявляют новые технологические платформы. «О трех китах и местной прессе» - материал Елены Кузнецовой.

В ноябре 2013 года прошел очередной Национальный конкурс корпоративных медиа «Серебряные нити». Лауреатом Гран-при конкурса в номинации «Лучшая корпоративная газета» стал «Вестник РусГидро». Подробнее об этом издании – в публикации Ирины Панченко «Без гламура».

Как работает система «Вельт». О реструкторизации одноименной немецкой газеты – материал Анны Розэ.

О том как анонсы на обложке могут мешать или помогать формировать нужную аудиторию – статья Дмитрия Сурнина «Что поставить на первую полосу?».

Поздравляем победителей. Итоги «Золотого Фонда прессы», конкурсов «Лучшая идея газетного бизнеса» и «Стратегия успеха», «Леди-Жур».

Новые медиа

Накануне Нового года мы проанализировали самые важные изменения медийного ландшафта в прошлом году и постарались выделить основные тренды, которые будут влиять на СМИ в 2014 году. «7 трендов: что ждет новые медиа в 2014 году?» - публикация Всеволода Пули.

«Государство – в кризисе, а «Страна» – нет». Виктор Арбаисар Гонсалес, директором по цифровым решениям «Эль Паис», рассказывает Таисии Ларот о том, как его издание выживает в условиях цифровой революции.

В Санкт-Петербурге прошел образовательный форум «3D журналистика», посвященный наиболее актуальным тенденциям развития современных СМИ. Подробности – в публикации Валерия Шафранского «Штормы и штили в океане информации».

«Россия сегодня» уничтожила «Новости». Как «твиттерия» отреагировала на главное медиасобытие 2013 года - материал Андрея Левина.

Телерадиоэфир

«Магнит для любой аудитории». Редакционный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Этот рейтинг охватывает декабрь 2013 года, а его лидерами стали авторы и ведущие самых заметных программ, фильмов, ток-шоу и газетных публикаций.

«Кто хочет стать интервьюером?». Программа «Наедине со всеми» и ее ведущая Юлия Меньшова – в центре внимания Анри Вартанова.

Одним из самых заметных событий минувшего года стал ХVII Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), который проходил в Москве. Нынешний форум «вооружился» девизом: «СМИ будущего рождаются сегодня». Подробности – в материале Алексея Воробьева «Каким будет третий мультиплекс».

Новость о том, что знаменитый телеведущий Ларри Кинг теперь будет работать на радио, вызвала большой резонанс среди коллег американского журналиста по всему миру. Неподражаемый голос короля интервью сегодня можно услышать в эфире четырех десятков радиостанций, принадлежащих медиагруппе «Cumulus». Кинг ежедневно зачитывает короткие выпуски новостей. О нем – публикация Александра Аничкина «Первый журналист на Луне».

Профессия

«Наверняка читатели первых номеров «Журналиста» изрядно удивились бы, узнав, что через сто лет не только самым верным подписчиком, но и типичным работником СМИ, будет женщина средних лет, а в аудиториях факультетов журналистики российских университетов будут сидеть почти исключительно студентки», - отмечает в своей статье «Пропущенный сюжет» Надежда Ажгихина.

В рубрике «Расследование по-американски» - интервью Всеволода Пули с Грегом Гриффином, редактором отдела расследований американской газеты TheDenverPost.

«Не вырубишь топором!». О том, как нельзя говорить на родном языке – публикация Виталия Еремина.

Двенадцати российским журналистам из ведущих СМИ крупно повезло – в течение 25 дней они стажировались в американских СМИ, причем все были в разных городах и штатах. Своими впечатлениями о стране и ее медиаиндустрии в статье «Америка глазами русского журналиста» делится Мария Владимирова.

Светотени

«Открывая Америку». Фоторепортаж Марии Владимировой.

Журфак

Вместо запланированного интервью встреча Светланы Распоповой с деканом факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Людмилой Петровной Громовой переросла в интерактивную лекцию, на которой присутствовали студенты журфака МГУ.

Профессор Прохоров за чтением журнала «Журналист». Публикуем его заметки «Журнал «Журналист» о свободе слова».

Победители конкурса «Восходящая звезда» — в «Клубе молодых журналистов».

Исторический клуб российской прессы

«Нам столетье – не преграда!». Ведущий исторического Станислав Сергеев беседует с главным редактором «Журналиста» Геннадием Мальцевым.

«Век «Журналиста»: команда».

«Взгляд в прошлое»/ «Взгляд в будущее». Слово – друзьям, коллегам, авторам «Журналиста». С гостями журнала встречался Станислав Сергеев.

«В незримом мире сердца. Наша жизнь с Галиной Щербаковой» – так называется книга, подготовленная к печати известным журналистом Александром Щербаковым. Предлагаем читателям отрывок из книги.

Бюро консультаций

В чем особенность сотрудничества с внештатными авторами, работающими на заказ? «Материалы на заказ» - консультация юриста Екатерины Николаевой.

18 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.