Анонс журнала "Журналист" №12 2013 года
Напоминаем, что "Журналист" есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.
Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье «На троих» подводит итоги уходящего года. «По количеству законов и их проектов в ущерб прессе этот год, по-моему, рекордный», - с сожалением отмечает он. Главред «Журналиста» также подчеркивает, что Россия по-прежнему входит в мировую десятку стран, где журналистов убивают регулярно, а их убийцы остаются на свободе. Год кончается. И с особым волнением ждет нового года «Журналист». В январе журналу исполнится 100 лет.
Новости о СМИ и журналистике – в информационном блоке «КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».
СМИ и общество
«Бумажное бытие ежемесячного журнала очень привлекательно». С главным редактором журнала «Знамя» Сергеем Чуприниным беседует Алексей Голяков.
О свободе слова и взаимоотношениях журналистики и власти в публикации «Свободный полет меж башнями» рассуждает Владимир Мамонтов.
«Как Кремль едва не одолел мечеть». Закулисная сторона проекта «Россия 10» - в центре внимания Сергея Ильченко.
В рубрике «Летучка» - материал Юрия Алаева «Добру и злу внимая…».
О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония». Подробности «Хроники» - в материале Дмитрия Зыкова «Добрые советы мордоворота, или как не попасть в «списки ФСО»».
Издательский бизнес
Традиционно в ноябре состоялся ежегодный профессиональный форум «Издательский бизнес-2013», организованный Гильдией издателей периодической печати. В этом году мероприятие объединило в едином формате полиграфию и издательский бизнес. Подробно о форуме и его мероприятиях в публикации «Главное – вовлечь пользователя» рассказывает Любовь Петрова.
В рубрике «Корпоративные СМИ» - материал Ирины Панченко «Промышленный глянец».
Недавно в Государственной думе РФ состоялось знаковое мероприятие. Провели его руководители Комитета по СМИ – Алексей Митрофанов и Андрей Туманов, а участниками были представители распространителей, издателей и подписных агентств. Впервые с теми, от кого фактически зависит будущее печатных СМИ, встретились новый генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов и его заместитель Инесса Галактионова. Подробности – в публикации Софьи Дубинской «Выход ищем вместе».
«На острой газетной грани». 5 января 2014 года газете «Грани» исполняется 35 лет. Об издании, его достижениях и планах рассказывает заместитель главного редактора Любовь Захарова.
Большинство периодических изданий уделяет огромное внимание текстовой информации в ущерб изобразительной. О партнерстве изображения и текста – материал Елены Третьяк.
Новые медиа
«В 2064 году мы не узнаем себя нынешних». Новая книга одного из самых авторитетных специалистов в сфере массовых коммуникаций Кена Доктора «Ньюсономика: 12 новых трендов, которые повлияют на новости, которые вы получаете» мгновенно стала бестселлером. С автором беседует Всеволод Пуля.
«Цифровая «вавилонская башня». Cистема автоматизированного перевода – в центре внимания Ильи Стечкина.
«Как получить Пулитцера». Об опыте американской газеты Denver Post рассказывает Всеволод Пуля.
Свежие медийные проекты появляются чуть ли не ежедневно, и все они требуют создания новых форм своего продвижения. Одной из них стало использование такого инструмента, как трансмедиа. Специалисты поясняют, что это весьма перспективный способ доставки контента, когда событие, сюжет или увлекательная история подаются с применением лучших возможностей различных платформ. Подробности – в материале Алексея Сидорова «Настоящая любовь, или как заполучить 50 миллионов подписчиков».
«Бурная жизнь под колпаком». Обзор ноябрьских постов представляет Андрей Левин.
О «Неделе Российского интернета» (Russian Internet Week-2013) – публикация Валерия Шафранского.
Телерадиоэфир
«Выше звезд». Лучших телерадиожурналистов 2013 года представляет Александр Аничкин.
«Зебра в желтую полоску». Программа « Центральное телевидение» - в центре внимания Анри Вартанова.
Очередная волна отставок и увольнений в федеральных телерадиокомпаниях захлестнула наше медийное пространство. Перестановки начались с наступлением осени и продолжились вплоть до декабря. Свои посты были вынуждены покинуть известные журналисты и руководители, которые по праву считались и считаются настоящими профессионалами. Однако их личные заслуги в расчет не принимались, поскольку пришла пора очередной «зачистки» эфира. Подробности – в материале Алексея Воробьева «ЛЕСИНый остров».
В Большом концертном зале Российской академии наук состоялась церемония награждения премией «Золотой луч». О прими и ее героях - публикация Александра Аничкина «Золотой лучик», или Приключения неэфирных каналов».
Зимние Олимпийские игры-2014 будут освещаться на телевидении и радио едва ли не круглые сутки. О том, как спортивные журналисты готовятся к освещению этого важнейшего события – статья Алексея Сидорова «СОЧИнение на олимпийскую тему».
Профессия
Почему исчезла сельская публицистика? Об этом в материале «Неурожай на газетной ниве» рассуждает Михаил Румер-Зараев.
«Порядочные люди в этой стране должны обязательно побывать в обезьяннике», - заявил в интервью Алексею Голякову политический обозреватель «Эха Москвы» Антон ОрехЪ.
«Главное орудие против ненависти – это слово правды», - утверждает в публикации «Гримаса ненависти» Надежда Ажгихина.
Светотени. Длиннофокусный спорт. Фотовзгляд Александра Сафонова.
Журфак
«Серьезную роль в моем становлении сыграл «Журналист», - рассказал в интервью Светлане Распоповой декан факультета журналистики ЧелГУ Борис Киршин.
В Оренбургском государственном педагогическом университете усилиями Владимира Ивановича Беребина, помощника ректора, старшего преподавателя кафедры журналистики и его студентов на базе сети «ВКонтакте» создана социальная группа, которая позволяет отражать жизнь вуза в режиме реального времени. В связи с этим «Журналист» решил предоставить слово главному участнику этого регионального медиапроекта Владимиру Беребину.
Материалы конкурса «Восходящая звезда» - в «Клубе молодых журналистов».
На конкурс «Журналистская Россия» представлена статья Татьяны Воронковой «Одна ночь и вся остальная жизнь русской стриптизерши».
Исторический клуб российской прессы
В рубрике «Летопись минувшего» - публикация Станислава Сергеева «Гимн профессии».
«Именная летопись журналистики». Профессор Юрий Якутин, научный руководитель ИД «Экономическая газета» рассказывает о вышедшей в издательском доме «Журналист» справочно-энциклопедическом издании «Журналисты России. XX-XXI».
В рубрике «Мемории Жур Журыча» - материал Владимира Мамонтова «Эхо старого фельетона».
Читальный зал
В романе Игоря Ковлера «Проклятие Индигирки» запечатлено путешествие журналиста Егора Перелыгина по своей памяти в годы, проведенные на живописной и таинственной реке Индигирке, где в 30-е годы ХХ века, вслед за соседней Колымой, были найдены богатейшие запасы золота. Представляем главу из романа «Выстрел из прошлого».
Книжная полка
«Рентген характера». О новой книги известного телекритика, профессора факультета журналистики МГУ Сергея Муратова «Встречная исповедь-2. Курс телевизионных лекций» рассказывает Андрей Левин.
Бюро консультаций
Трудно себе представить средство массовой информации, которое бы не использовало для иллюстраций публикуемых сообщений различные фотографии. Однако права СМИ на публикацию фотографий ограничены. «Лицензия на портрет» - консультация юриста Екатерины Николаевой.