Анонс журнала "Журналист" №11 2013 года

Напоминаем, что "Журналист" есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье «Пусть побеждают» рассуждает, что старт эстафеты Олимпийского огня не прошел мимо практически ни одного СМИ. Официальная пропагандистская машина заработала «на полную катушку». Власть можно понять. Во-первых, народу надо разъяснить всю важность мероприятия, так как денег потрачено немерено. Во-вторых, опять же - скрепа «О спорт – ты мир». Скептически глядящие на власть журналисты и их редакторы сразу стали пенять этой самой власти за показуху и стремление повернуть олимпийскую тему себе на пользу. «Но желать сборной России ужасного поражения на Олимпиаде, считая, что это будет удар по Путину, по-моему, уже перебор и паранойя», - подчеркивает главный редактор «Журналиста».

Новости о СМИ и журналистике – в информационном блоке «КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».

СМИ и общество

«Я – больше политик, чем любой депутат», - утверждает Захар Прилепин в интервью Алексею Голякову.

Своим видением конфликта, возникшего в связи с арестом 30 членов экипажа и активистов на борту корабля Arctic Sunrise в публикации «О чем спорим?»делится президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.

«Фельетонисты! К перу! Поправки». О поправках в законодательство, запрещающих сбор, хранение, и распространение информации о чужой частной жизни, и о том, как они могут способствовать возрождению забытого жанра, рассуждает Виталий Челышев.

В Общественной палате России 27 сентября прошел круглый стол «Правовые основы функционирования СМИ». Подробности – в материале Бориса Пантелеева «Законотворцы усилили неприкосновенность частной жизни. В основном, своей собственной».

В рубрике «Колумнист» - материалы известных журналистов Владимира Мамонтова «Так ты реформируй ее, Лаврентий» и Антона Хрекова «А второй раз – для тупых».

«Печальная история». В рубрике «Мнение» о свободе слова и развенчивании героев рассуждает Ирина Карпенко.

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония».

Издательский бизнес

В канун 95-летия газеты «Экономика и жизнь» на вопросы заместителя главного редактора журнала «Журналист» Любови Петровой отвечают: учредитель и основатель холдинга «Экономическая газета», академик, д.э.н., заслуженный деятель науки РФ, научный руководитель ЗАО «ИД «Экономическая газета» Юрий Якутин; генеральный директор холдинга, д.э.н., заслуженный экономист РФ Татьяна Козенкова и главный редактор газеты Татьяна Иванова.

«Говорит и показывает ... газета». Скажи кто-нибудь эти слова два года назад, в ответ собеседники покрутили бы пальцем у виска. Ну, не может по определению газета говорить и показывать. Может! Если это «ЖИВАЯ ГАЗЕТА». О том, как сделать газету живой рассказывает Александр Грачев.

В рубрике «Кадры» - публикация Ирины Панченко «Мастера и подмастерья».

Оформление электронных СМИ – в центре внимания Елены Третьяк.

Новые медиа

«Если кто-то предложит вам с ходу оценить ваш интерфейс – бегите от этого человека». С ведущим юзабилити-специалистом компании USABILITYLAB Марией Новиковой беседует Таисия Ларот.

Можно ли ввести критерии эффективности (или KPI) на творческом производстве? Об успешном опыте газеты «Pro Город» в материале «Как оценить эффективность сотрудников?» рассказывает Наталия Попова.

В рубрике «Мастер-класс» - статья Ильи Стечкина «Мобильное фото: карманные инструменты для работы с фотографиями».

В 2013 году сразу несколько СМИ выпустили крупные мультимедийные проекты, поражающие технологическим совершенством, необычным дизайном и завернутой во все это сильной историей. Станет ли такая журналистика стандартом отрасли или останется модной технологической игрушкой? Этим вопросом в публикации Мода на «Снегопады» задается Всеволод Пуля.

«Антипиратский» закон, который три месяца назад вызвал беспрецедентную волну жарких дискуссий и обсуждений, вновь оказался в центре внимания общественности. Подробности – в материале Валерия Шафранского «Левый закон для правого дела».

«Желтая пресса – на голодном пайке». Обзор октябрьских постов представляет Андрей Левин.

«Уже даже самые отпетые скептики и консерваторы не могут не признать влияние интернета и современных технологий на рынок масс-медиа», - отмечает в публикации «Цифровой отбор» Дмитрий Янов.

Телерадиоэфир

«Диалоги с гениями». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за октябрь представил Александр Аничкин. «… И тратят драгоценное время». РБК-ТВ и программа «Таманцев. Итоги» - в центре внимания Анри Вартанова.

Почему наше телевидение так упорно стремится в прошлое? Об этом в публикации «Мифологизация истории: в поисках героя» рассуждает Сергей Ильченко.

Первый канал провел успешный телемарафон «Всем миром», с помощью которого было собрано почти 750 миллионов рублей для пострадавших в результате наводнения на Дальнем Востоке. О благотворительных телемарафонах в России и за рубежом в статье «Энергия марафона «пробивает» экран» рассказывает Алексей Сидоров.

Завершилось формирование второго мультиплекса, которое проводилось под эгидой Роскомнадзора. В этот пакет цифровых телевизионных каналов вошли 10 компаний, специализирующихся, в основном, на создании развлекательного контента. Причем девять из них «застолбили» за собой место во втором мультиплексе еще год назад, а вот десятый «счастливчик» определялся в очном споре между четырьмя кандидатами. Подробности – в материале Андрея Левина «Мультиплекс с человеческим лицом».

О спортивных журналистах и комментаторах – публикация Алексея Сидорова «Когорта избранных».

Профессия

В Сочи с 28 сентября по 3 октября прошел фестиваль журналистов «Вся Россия-2013», организованный Союзом журналистов России. Подробности – в материале Марии Владимировой «В городе Сочи теперь светлые ночи».

В рубрике «Права журналистов» - публикация Надежды Ажгихиной «За вашу и нашу свободу».

«Дети – строгие судьи, но добрые и справедливые». В сентябре этого года журналу «Чудеса и приключения – детям», издаваемому ИД «Журналист», исполнилось пять лет. Об особенностях работы в периодических изданиях для детей и о современном состоянии рынка детской прессы с шеф-редактором издания Ольгой Муравьевой беседовала Анастасия Черных.

«Групповой портрет на фоне мира». В рубрике «Светотени» - фотоподборка Юрия Роста.

Журфак

«Пытаюсь сделать студента центром изучения дисциплины», - заявил профессор журфака МГУ Иван Панкеев в интервью Светлане Распоповой.

Этой осенью отделение журналистики Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова отмечает свое 15-летие. О «корнях», «побегах» и «плодах» этого начинания в интервью Любови Петровой рассказывает куратора направления подготовки «Журналистика» в НГЛУ Елена Курбакова.

Материалы конкурса «Восходящая звезда» - в «Клубе молодых журналистов».

На конкурс «Журналистская Россия» представлена статья Марины Сенченко «Мои университеты».

Исторический клуб российской прессы

«Объективный взгляд Сергея Смирнова» О патриархе отечественной фотожурналистики Сергее Смирнове рассказывает Станислав Сергеев.

Хроника ноября год за годом. Исторические события вспоминал и комментировал Николай Михайлов.

Век «Журналиста». Наше досье к 100-летию журнала. Публикация Олега Куприна «По закону, честно – и неотвратимо».

Читальный зал

«Счастье – это ощущение сегодняшнего дня». Лаура Морозова рассказывает о неординарных событиях, встречах и образах, которых было достаточно в ее жизни.

Бюро консультаций

Фотографии, видеозаписи и иные изображения часто используются в периодических печатных изданиях, телевизионных передачах и т.п. Однако, размещая изображение гражданина в том или ином издании, необходимо помнить о том, что в некоторых случаях нужно получить на это его согласие. «Чужой портрет» - консультация юриста Екатерины Николаевой.

10 ноября 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.