Анонс журнала "Журналист" №10 2013 года

Напоминаем, что "Журналист" есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье «Сказать человечеству правду» подчеркивает, что «пресса должна вернуть доверие общества, докопаться до сути происходящего, стать не местом для слива чьей-то дезы, а источником достоверной информации, местом дискуссий и выработки общего мнения, поиска национальной идеи, объединяющих символов». «Как бы это ни было обидно, но с такой прессой, какой она предстает сейчас, мало считаются, констатирует главред «Журналиста». - Да и саму прессу поделили на ваших и наших». «Но журналистика для того и существует, чтобы сказать человечеству правду. Давайте об этом помнить», - призывает Г. Мальцев.

Новости о СМИ и журналистике – в информационном блоке «КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».

СМИ и общество

«Соединенные Штаты – самое зашоренное в идеологическом и информационном смысле государство в мире», - заявил известный тележурналист Алексей Пушков в интервью Алексею Голякову.

«Игра в прозрачность». Прошедшие в Москве и ряде городов России выборы – в центре внимания Виталия Челышева.

В рубрике «Колумнист» - материалы известных журналистов Владимира Мамонтова «Пульгадо» и Антона Хрекова «Демократура и диктатория».

«Статья Путина в New York Times задела в американских душах давно звучавшую вопросительную струну: насколько морально оправдывать моралью внешние военные действия?», - отмечает в своей публикации «Эффект прозрачности» Джим Бумела.

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония». Подробности «Хроники» - в материале Виктора Ласточкина «Иногда они проигрывают…».

Издательский бизнес

«Будущее за крупными медиахолдингами». С заместителем губернатора Новосибирской области Виктором Козодоем беседует Алексей Кошляков.

«Спасем подписку!». На расширенном заседании «Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы», которое состоялось в сентябре, издатели, распространители при участии заместителя генерального директора ФГУП «Почта России» Инессы Галактионовой обсуждали итоги подписной кампании 1-го полугодия и меры по поддержке института подписки. С конкретными предложениями по реализации комплексных мер по поддержке института подписки выступил заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Геннадий Кудий. Публикуем его выступление.

Александр Оськин в статье «Не спешите нас хоронить» приходит к выводу, что говорить о смерти «печатки» и торжестве «цифры» абсурдно. В идеале должен быть симбиоз всех возможных носителей контента.

Сегодня 63% населения читают местную прессу. А в небольшом районе газета уже является не только источником информации, но и коллективным организатором. Как это получается у нижегородских районных газет, рассуждали на семинаре «Местная пресса: новый взгляд на аудиторию», который организовал Центр журналистских технологий на Медиафоруме в рамках Международного бизнес-саммита. Подробности – в материале Любови Петровой «Новый взгляд на региональную аудиторию».

В рубрике «Стратегия продвижения» - публикация главного редактора районной газеты «На земле косихинской» (Алтайский край) Валентины Мартышко «Национальная забава с граблями, или как не наступить дважды на одни и те же грабли».

Художественно-техническое качество веб-шрифтов – в центре внимания Елены Третьяк.

Новые медиа

Современный журналист и журналист будущего неизбежно должны быть многозадачными, то есть обладать широким набором компетенций, чувствовать себя как рыба в воде во многих сферах одновременно. О необходимых навыках многозадачного журналиста – материал Всеволода Пули.

Как устроить видеотрансляцию с телефона или планшета? Об этом в публикации «Онлайн-видео для мобильных устройств» рассказывает Илья Стечкин.

Каких ошибок нужно избегать при проектировании навигации и интерфейса? Об этом – статья Таисии Ларот «Юзабилити сайтов СМИ».

«Как использовать Instаgrаm в работе журналиста» - советы Всеволода Пули.

Активное вторжение цифровых технологий в нашу жизнь несет не только положительный заряд, но и отрицательный. Не случайно многие политологи и эксперты говорят о том, что эпоха всеобщей дигитализации таит в себе немало опасностей. И, пожалуй, самая реальная из них – цифровая война. Причем она вполне способна стать мировой. Подробности – в материале Валерия Шафранского «Из цифры возгорится пламя…».

«Эпидемия нетерпимости». Обзор сентябрьских постов представляет Андрей Левин.

Телерадиоэфир

«Зритель ценит мастеров». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за сентябрь представил Александр Аничкин.

«Фрейду и не снилось…». Программы на РЕНТ ТВ об уфологии, нумерологии, астрологии и прочих новомодных чудесах – в центре внимания Анри Вартанова.

Важной тенденцией последнего времени стало доминирование биографических фильмов-реконструкций и документалистики. Практически все федеральные каналы показывали журналистские расследования и хроникальные ленты, посвященные знаменитым людям и самым важным, можно сказать, жгучим событиям нашей действительности. Подробности – в материале Александра Аничкина «Эпоха фальшивок и провокаций».

Словно какая-то гигантская акула интернет уже поглотил книги, кино, прессу, радио, и вот дошла очередь до телевидения. Не случайно миллионы пользователей Всемирной паутины сегодня предпочитают смотреть свои любимые каналы именно по монитору компьютера. Социологические опросы показывают, что телевизоры включаются все реже, а сетевое ТВ становится популярнее буквально день ото дня. Об этом публикация Алексея Сидорова «Экран покрылся паутиной…».

«Топорная реклама и рекламный топор» - статья Александра Брагинского.

«Многоликий «Образ». Умение репортера раскрыть свою тему разными средствами: видео, аудио, фото, текст – главная тема разговора с Анастасией Ивановой, шеф-редактором нижегородского радио «Образ». Материал подготовила Ирина Панченко.

Профессия

Что общего между сельским хозяйством нынешней России и системой противовоздушной обороны Москвы накануне Великой Отечественной войны? Между проблемами советского здравоохранения и современным финансовым менеджментом? Есть общее: в этих и других тематических сферах работали и работают несколько поколений большой журналистской семьи Замориных – Лысенко. О своей журналистской династии в материале «Задание на завтра» рассказывает Артем Лысенко.

Заметным событием 26-й Международной книжной ярмарки-выставки, проходившей в 75-м павильоне Всероссийского выставочного центра, стала презентация нового издания профессора, доктора филологических наук, декана факультета журналистики МГУ Елены Вартановой «Постсоветские трансформации российских СМИ и журналистики». О презентации и самой книге – публикация Алексея Голякова.

«Норвежский характер». Статья секретаря СЖР Надежды Ажгихиной о Союзе журналистов Норвегии.

В рубрике «Русский язык» - материал Ильи Прудовского «Уважуха тебе, читатель!».

На конкурс «Журналистская Россия» представлена статья Вадима Аскарина «Впору строить БОМЖЕград…».

Светотени. «Мир без хаоса». Фотоработы Александра и Веры Джус.

Журфак

«Хорошая лекция – это пафос, эмоция, парадокс, увлечение». С известным исследователем СМИ, профессором факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Владимиром Гороховым беседует Светлана Распопова.

«Бакалавриат: теория или практика?». Западные направления журналистского образования – в центре внимания Светланы Распоповой.

Материалы конкурса «Восходящая звезда» - в «Клубе молодых журналистов».

Исторический клуб российской прессы

Публикация Станислава Сергеева «Таблетки для развития талантов» - об ушедшем от нас журналисте Александре Кармене.

«Окно в Пескова». В прошлом номере мы успели откликнуться лишь несколькими строчками на кончину Василия Михайловича Пескова, журналиста, писателя, фотомастера, телеведущего – одного из самых ярких и самобытных представителей нашей профессии. Интернет в связи с этим печальным событием не умолкал несколько дней. Мы хотим еще раз вспомнить замечательного журналиста словами его коллег по «Комсомольской правде», взятыми из персональных сайтов.

Век «Журналиста». Наше досье к 100-летию журнала. О легендарном Егоре Яковлеве, в конце 60-х возродившего наш «Журналист», - публикация Николая Михайлова и Станислава Сергеева «Высокая планка опального редактора».

«Проходной балл Наташи». В рубрике «Мемории Жур Журыча» Наталья Черепанова вспоминает о конкурсе «Проходной балл», который в 1968 году проводил журнал «Журналист», и который стал для нее «счастливым лотерейным билетом или, как тогда говорили, путевкой в светлое будущее».

Две похожие судьбы: талантливые инженеры-изобретатели, оба в тяжелые 20-е годы эмигрировали из России. Но если «отца телевидения» Владимира Зворыкина родина давно признала и даже к юбилею (125 лет со дня рождения) поставила в Москве памятник, то имя русского изобретателя цветной фотографии Семена Прокудина-Горского только сейчас получает заслуженную известность… Именно о нем материал Александра Блохина «Да будет цвет!».

Хроника октября год за годом. Исторические события вспоминал и комментировал Николай Михайлов.

Читальный зал

«Одиссея русского патриота на Мальвинских островах» - публикация Антона Васильева.

Бюро консультаций

«За что автор несет ответственность?». Консультация юриста Екатерины Николаевой.

7 октября 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль