КОНКУРСНЫЙ ОТБОР ЗАЯВОК НА ВКЛЮЧЕНИЕ В ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН НИР
В соответствии с Положением об организации научных исследований, проводимых в Санкт-Петербургском государственном университете по заданию Федерального агентства по образованию и финансируемых из средств федерального бюджета, открыт прием заявок на включение НИР в тематический план 2010г. фундаментальных (сроком до 5 лет) и прикладных (сроком 1 год) НИР, выполняемых по заданию Федерального агентства по образованию руководитель НИР готовит и направляет заявку по прилагаемым формам в письменном виде до 30 сентября 2009 года. Электронный вариант конкурсной заявки должен быть в срок до 05.10.2009 зарегистрирован и внесен в Информационно-аналитическую систему научно-исследовательской деятельности (ИАС НИД) СПбГУ. Проекты, информации о которых нет в ИАС НИД, рассматриваться не будут.
Ответственный за прием заявок – Шмелева Е.В. (e-mail: Elena.shmeleva@gmail.com), +7-921-937-19-56
Необходимо подготовить проект Технического задания на проведение НИР в 2010 году, (см. приложение 2) и списка лиц, участвующих в реализации темы.
Конкурсный отбор заявок производится на основе следующих основных критериев:
1) научная и (или) практическая значимость сформулированной в заявке научной или научно-технической проблемы, ее соответствие приоритетным направлениям научных исследований федерального и отраслевого уровня, а также приоритетным тематикам факультета;
2) степень новизны заявленной научной проблемы;
3) степень новизны методов и подходов к решению поставленной задачи;
4) степень значимости ожидаемых результатов;
5) научно-методический задел, имеющийся у авторского коллектива, в том числе:
- публикации за последние 5 лет (монографии, учебники и статьи в реферируемых журналах с указанием импакт-факторов журналов);
- поддержка российскими и международными грантами, проектами, программами за последние 5 лет;
6) докторские и кандидатские диссертации, выполненные и защищенные в данном коллективе за последние 5 лет;
7) поддержка научных исследований ведущих групп ученых факультета;
8) участие профессорско-преподавательского состава, докторантов, аспирантов, молодых ученых в выполнении НИР;
9) участие студентов в выполнении научных исследований;
10) использование результатов НИР в образовательном процессе;
11) наличие в распоряжении заявителей НИР необходимых материально-технических ресурсов и соответствующего уровня кадрового потенциала научного коллектива, позволяющих решить поставленную проблему.
Руководители продолжающихся и завершающихся в 2009 г. проектов НИР Темплана СПбГУ в срок до 30.09.2009 должны представить печатные варианты промежуточного отчета (http://csr.spbu.ru/wp-content/uploads/2008/09/expert09.rtf) и таблиц Показателей эффективности выполнения темы (http://csr.spbu.ru/wp-content/uploads/2009/09/prnd_templan5.xls). При заполнении форм пользуйтесь методическими рекомендациями по расчету эффективности выполнения темы НИР (http://csr.spbu.ru/wp-content/uploads/2009/09/prikaz_templan2010.pdf). Электронные варианты промежуточного отчета и таблиц Показателей эффективности должны быть размещены в ИАС НИД СПбГУ (http://ias.csr.spbu.ru) до 30 сентября.
Решение о продолжении текущих НИР в 2010 г. и включении в Темплан и Перечень новых НИР будет принято конкурсной комиссией факультета журналистики на основании отчетов, Показателей эффективности, экспертизы заявок (экспертиза будет проведена с привлечением двух экспертов, являющихся специалистами в соответствующей области знаний, один из которых может являться работником СПбГУ, не участвующим в выполнении экспертируемой темы, а другой иметь местом основной работы иное научно-образовательное учреждение. Перечень экспертов утверждается распоряжением декана с учетом письменного согласия эксперта) и промежуточных отчетов не позднее 1 ноября 2009 года.
Состав конкурсной комиссии:
1. Громова Л.П. – профессор, д.филол.н. – председатель,
2. Коньков В.И. - профессор, д. филол. н.,
3. Ким М.Н. – профессор, д.филол.н.,
4. Кривоносов А.Д. – профессор д.филол.н.
5. Мисонжников Б.Я. – профессор, д.филол.н.,
6. Пую А.С. – профессор, д.соц.н.,
7. Румянцева Т.Я. – зав.отделом науки и аспирантуры
8. Шмелева Е.В. – доцент, к.с.н.
Технический секретарь комиссии: Орлова В.А., сотрудник ЦНИП.