Анонс журнала "Журналист" №3 2013 года

Напоминаем, что "Журналист" есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье «Можно, только осторожно» - с сожалением отмечает, что февраль не оправдал надежд на рост гражданского согласия в обществе. Казалось бы, святое – 70-летний юбилей Сталинградской битвы. Однако и общество, и СМИ, причем в первую очередь, были втянуты в яростную дискуссию об очередном переименовании Волгограда. Он также напоминает о том, что 3-4 апреля в Москве соберется Форум СМИ, получивших высокое звание «Золотой Фонд прессы». «Есть теперь такое понятие – качественные СМИ. Вот и поговорим, как дальше жить, и о том, что можно, а что нельзя», - заключает Г. Мальцев.

Новости о СМИ и журналистике – в информационном блоке «КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».

СМИ и общество

«Прямые запреты всегда менее эффективны», - считает председатель комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Интервью с ним подготовил Алексей Голяков.

«Гражданское общество – это не обязательно тысячи с мегафонами, белыми ленточками или красными флагами, Болотная площадь или Поклонная гора и не набитые под завязку автозаки», - отмечает в публикации «От абсурда реальности – к реальности абсурда?» Павел Демидов. Это может быть всего один человек, подчеркивает автор. Такой, как, скажем, депутат Борис Резник. В последнем номере «АиФ» за прошлый год о нем написано кратко: «единственный депутат-«единоросс», голосовавший против закона» (о запрете усыновления детей-сирот американцами).

В рубрике «Колумнист» - материал известного журналиста Антона Хрекова «Бездействующие Профессионалы».

«Куда подевались женщины и мужчины?» О цивилизационной трещине в гендерном пространстве России – публикация Ерлана Журабаева.

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония».

Издательский бизнес

Сегодня угрозой для рынка стал проект закона «О почтовой связи». Чем же он опасен? Об этом в материале «Сохраним ли подписку?» рассуждает Александр Оськин.

Редакция красногорского «Коммерческого вестника» перешла на мультимедийный режим работы в сентябре 2011 года. Причем довольно долго готовилось к этому переходу, поскольку никто не знал, как должно выглядеть и функционировать конвергентное издание. О «преимуществах мультимедийной мысли» публикация Рашида Мухаметзянова.

Как решать проблему нехватки IT-специалистов в России? Этот вопрос обсудили на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) представители ведущих IT-компаний страны, стартапов, банков и медиа. Подробности – в материале Ольги Насальской «Кадры ньюcрумов. Где они?».

«Теневые» издания». О прозрачности бизнеса в России рассуждает главный редактор газеты «Бизнес и банки» Сергей Корепанов.

«Посоветуй, «Советская Чувашия!». Журналисты – других не умнее, просто больше знают, считает генеральный директор - главный редактор издания Африкан Соловьев.

Некоторые принципы американской журналистики – в материале Елены Потаповой «No money - no honey, или «Ни цента впустую».

В рубрике «Школа дизайна» - материал Елены Третьяк «Иллюстрация и ее роль в оформлении первой полосы».

Новые медиа

«Наши ребята – мультизадачны». Как сделать так, чтобы ваши видеоролики всплывали на первых строчках поисковой выдачи? Как правильно использовать пользовательский контент? Эти и другие темы затрагиваются в интервью руководителя редакции интернет-вещания на английском языке Кирилла Карновича Всеволоду Пуле.

«Журналистика данных: как заставить цифры говорить». Об этом рассказывает Таисия Ларот.

Про социальные сети сегодня рассказывают анекдоты и пишут стихи, их изучают социологи и психологи, на них зарабатывают программисты и рекламщики. Что такое социальные сети, какие они бывают и как их использовать для работы и для отдыха? – публикация «Зачем журналисту социальные сети?» Ильи Стечкина.

Что такое контекстная реклама и как ее использовать, рассказывает Александр Назайкин.

Телерадиоэфир&Интернет

«Герои прайм-тайма». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за февраль представил Александр Аничкин.

«Манипулятор иностранных дел». Программа Алексея Пушкова «Постскриптум» на ТВЦ – в центре внимания Анри Вартанова.

Современная мировая журналистика – субстанция определенно женского рода. Каждый второй – и почти каждый наиболее запоминающийся репортаж о конфликтах и революционных событиях современности – сделан журналисткой. О том, как они работают в горячих точках в публикации «Девушка на танке» рассказывает Надежда Ажгихина. В развитие темы - интервью Александра Ленина со специальным корреспондентом телеканала «Россия» Анастасией Поповой, которая почти семь месяцев вела репортажи из охваченной гражданской войной Сирии.

Всевозможные конфликты между журналистами и депутатами Государственной думы происходят довольно часто. Однако недавняя конфронтация мэтра отечественного телевидения Владимира Познера с некоторыми парламентариями вышла за рамки обычного противостояния законодателей и прессы. На этот раз все было гораздо серьезнее. В рубрике «Герой месяца» - материал Александра Воробьева «Вон из эфира?».

Более трех тысяч радиостанций борются сегодня за весьма взыскательных российских слушателей и толстые кошельки рекламодателей. Раньше на этом рынке властвовали всего несколько компаний, которым и доставались крупные барыши. Но времена изменились, возросла конкуренция, и, чтобы сейчас удержаться на радиоволнах, надо точно понимать, куда, к кому и зачем ты «плывешь», то есть вещаешь в эфире. Об этом материал Алексея Сидорова «Разговор дороже денег».

«Свисток для выпускания пара». Игорь Кравцов анализирует февральский рейтинг радиостанций, который возглавило «Эхо Москвы».

Профессия

В конце марта пройдет очередной съезд Союза журналистов Москвы, на котором будет избрано руководство СЖМ, подведены итоги работы секретариата и первичных журналистских организаций. Несомненно, пойдет разговор о судьбах средств массовой информации и, конечно, о самой творческой организации. О том, чем жил московский Союз последние четыре года – материал Ольги Давыдовой и Наума Арановича «Союз журналистов Москвы: от съезда к съезду».

«Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия» – тема Международной научно-практической конференции на журфаке МГУ настраивала на откровенный и серьезный разговор. И он состоялся. Подробности – в материале Сергея Рякина «Миссия выполнима».

Тематическое наполнение блогосферы настолько обширно, что здесь без труда можно найти суждения о чем угодно. И все же наибольшее количество откликов, комментариев и дополнений находят посты, связанные со средствами массовой информации и журналистами. Обзор февральских постов в материале «Сверкающий мир «Правды» подготовил Андрей Левин.

«Сегодня нужно уметь попадать в Facеbook жизни». С известным театральным журналистом Мариной Давыдовой беседует Алексей Голяков.

«Северянка» – теплая душа. Руслан Армеев рассказывает о районной газете из Данилова, которая помогает людям и словом, и делом.

Светотени. «Женщины в Чечне». Фотоподборка Светланы Свистуновой.

Журфак

Участниками проекта для детдомовцев «Домовенок Троша» стали пять студенток факультета журналистики МГУ и их куратор, кандидат филологических наук, доцент Марина Алексеева. Подробности – в материале Светланы Распоповой.

Нужны ли репортеру криминальной хроники или редактору независимого он лайн-издания пыльные фолианты с собраниями сочинений отечественных и зарубежных классиков? Насколько реальна для будущего журналиста угроза превратиться в персонажа старого анекдота про «чукчу-писателя», когда в быстро меняющемся мире некогда читать чужое и качественное, а хочется самому побыстрей и поэффектней высказаться, показать, рассказать? Об этом в публикации «Степень родства» размышляет Валерий Прозоров.

«Журналистика в открытом космосе». 15 февраля 2013 года запомнилось нам не только тем, что на Челябинск упал метеорит. Событие почти что космического масштаба произошло и в Москве. В школе № 648 прошла Первая научно-практическая конференция, посвященная теме «Образование и космос» (из цикла «Образование нового поколения. XXI век. Ценностные ориентиры: Теория. Проблемы. Перспективы») О прошедшей конференции рассказывает Лариса Гормакова.

Материалы конкурса «Восходящая звезда» - в «Клубе молодых журналистов».

Исторический клуб российской прессы

«Третья высота Аджубея». О легендарном главном редакторе «Известий» рассказывает Станислав Сергеев.

«Век «Журналиста»: под красной обложкой». Николай Михайлов продолжает рубрику, посвященную 100-летию журнала.

Этот день в истории СМИ. Исторические события марта из прошлого извлекал и комментировал Николай Михайлов.

Фрагменты из книги-альбома Всеволода Арсеньева «Ностальгия. Российская провинция» подготовлены специально для «Журналиста».

«Если мне не изменяет память…». Предлагаем вниманию читателей два отрывка из подготовленных к печати воспоминаний мастера фельетона Эдуарда Графова.

Бюро консультаций

«Долой нецензурную брань!». Консультация юриста Екатерины Николаевой.

24 марта 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.