Анонс журнала "Журналист" №10 2012 года

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье ««Под крылом» или «под колпаком»»? рассуждает о том, что 60-летие президента Путина - хороший повод вновь поговорить о роли личности в истории. И как бы к нему ни относились – личность эта безусловно сильная и незаурядная. СМИ резко разделились. Одни дают только хорошее, другие – сплошной негатив. У одних народ живет «под крылом» Владимира Владимировича, у других – «под колпаком» у Путина. «Белоленточные СМИ уводят общество от обсуждения главных проблем нашего развития не хуже, чем официоз, - отмечает Г. Мальцев. - Сейчас модная тема – распался тандем или еще нет. И справа и слева на Д.Медведева идет явное давление. Но так ведь можно и перестараться».

Новости о СМИ и журналистике – в информационном блоке «КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».

СМИ и общество

7 октября исполняется 60 лет Владимиру Путину. О его роли в новейшей истории России размышляют руководители СМИ и эксперты. «Путин – очень русский, рискующий тип», - утверждает главный научный сотрудник

Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко. «У Путина есть шанс войти в историю «царем-cозидателем», - считает главный редактор газеты «Аргументы неделi» Андрей Угланов. На тему «Пресса при Путине» дал интервью нашему корреспонденту главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Материалы подготовил Алексей Голяков.

Любой человек практически беспомощен перед клеветой. Новый закон - защита граждан или пресс для прессы? Этим вопросом в публикации «Российский бумеранг» задается Сергей Баймухаметов.

Увы, кризис в западных СМИ не утих, и сотни журналистов теряют работу. О том, можно ли переломить ситуацию и как это сделать – публикация президента МФЖ Джима Бумелы.

Традиция приписывать себе победы и открещиваться от поражений не умирает. В рубрике «Колумнист» - материал известного журналиста Леонида Млечина «Отцы и сироты».

«Журналист на митинге: статус и механизмы защиты профессиональных прав» - рассуждения юриста Бориса Пантелеева.

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония». Подробности «Хроники» - в статье Алексея Голякова «На Поварской заварили кашу…».

Телерадиоэфир&Интернет

«Искусство владеть Аудиторией». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за сентябрь представил Александр Аничкин.

В публикации «Да» и «нет» не говорите, отвлекайте, веселите!» итоги минувшего телесезона подводит Анри Вартанов.

«Курицына правда». Скандальная передача НТВ «Луч Света» и ее ведущая Светлана Курицина – в центре внимания Сергея Баймухаметова.

В статье «Экран отвечает за все» Ильман Алипулатов размышляет о тенденциях регионального телевидения на примере Дагестана.

Расуль Сагитов в публикации «Ноша, которая не тянет» начинает серьезный разговор о радиожурналистике и профессии радийщика.

«Экономика с человеческим лицом». Александр Брагинский проводит сравнительный анализ трех радиостанций, уделяющих основное внимание сфере финансов и экономики. Это - «Бизнес FM», «Финам FM» и «Коммерсантъ FM».

Смогут ли сетевые издания существовать на взносы читателей? Над этим вопросом в материале «Проекты честных попрошаек, или Как просить, чтобы дали» размышляет Марина Пурим.

В начале осени только те, кто совсем не смотрят телевизор и не читают газет, не узнали о белых журавлях – стерхах, с которыми летал президент России Владимир Путин. Глава государства взмыл в небо на мотодельтаплане в белом маскхалате и больших черных очках. Он учил птиц следовать за собой, чтобы потом они могли так же улететь вслед за своими «вожаками» на зимовку. Подробности – в материале Марины Пурим «Президентский косяк».

Издательский бизнес

Печать все еще приносит основную часть дохода издателям, и отказываться от нее было бы глупо. Однако современным медиакомпаниям нужно укреплять и свои цифровые бастионы, уделяя первоначальное внимание мобильным платформам. Такими настроениями можно охарактеризовать прошедшие в Киеве со 2 по 5 сентября Всемирный газетный конгресс и Всемирный форум редакторов, проводимые международной газетной ассоциацией WAN-IFRA. Об этом мероприятии в публикации «Конгресс WAN-IFRA в Киеве: издатели ориентируются на мобильные платформы» рассказывает Всеволод Пуля.

Событием месяца называют проект «контекстной» социальной сети, над которым работают создатели Тwittеr. Подробности – в материале Всеволода Пули.

Журналисты, работающие удаленно, – это реальность для многих современных СМИ. Но возможно ли создать СМИ без физических помещений вообще? Конечно, и в интернете есть множество сервисов, которые могут в этом помочь, отмечает в статье ««Виртуальная редакция» традиционных СМИ» Илья Стечкин.

Современные технологии позволяют запустить свое СМИ в интернете, обладая минимумом ресурсов (как финансовых, так и человеческих). Но запуск собственного проекта – это целая наука, которой можно и нужно учиться. В этом вам поможет книга ЭшаМауря (AshMaurya) под названием «Экономьте время: Как перейти от плана А к плану, который работает», утверждает в материале «Наука начинать» Антон Мурад.

«Хочешь быть самостоятельным? Будь им!». Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) в последние годы провел серию семинаров на тему взаимоотношений власти и СМИ. Предоставляем возможность высказать свою точку зрения членам АРС-ПРЕСС: Александре Теребуновой, генеральному директору издательства «Околица», председателю правления АРС-ПРЕСС, и Владимиру Павловскому, генеральному директору ИД «Красноярский рабочий», одному из учредителей АРС-ПРЕСС. Материал подготовила Софья Дубинская.

О районной газете «Олония» в материале «Историю вершат авантюристы» рассказывает главный редактор издания Елена Ерошкина.

««Первая» газета страны». Поводом для этой публикации послужило письмо журналиста из г. Коврова Владимирской области Анатолия Парфенова, пришедшее в редакцию после опубликованного интервью с главным редактором «Российской газеты» Владиславом Фрониным. И, несмотря на то, что наша редакция не во всем согласна с Анатолием, мы это письмо опубликовали. «Журналист» читают в «Российской газете», и не все замечания, высказанные в письме, они посчитали справедливыми, но все же точка зрения читателя для них оказалась важной.

Профессия

Фоторепортаж Марии Владимировой «Хакасия: возврат к истокам» о прошедшем пресс-туре «Сибирь – территория надежд».

«Триптих уральского Вольнодумца». Журналист Анатолий Кириченко делится с читателями жизненными наблюдениями и интересными фактами своей жизни.

Каждому приятно, когда его умные мысли где-то печатают. А еще приятнее, когда за это платят. Потому что наличие гонорара за авторский труд – для издательской среды, в целом, обычная практика. Но только не для научной периодики. Лишь малая часть научных рецензируемых изданий может позволить себе публиковать статьи не то что за гонорар, а хотя бы бесплатно для авторов... Об этом - публикация Светланы Зернес «Платить иль не платить?».

Иностранцы, слышащие речь наших дорогих соотечественников, твердо уверены в том, что любимое блюдо россиян, своего рода гастрономический изыск, это «блин». И блины едят исключительно с хреном. А вот, попробуй-ка, разберись в такой загадке: «Он, бляха-муха, выеживался-выеживался, а потом, ядрена вошь, ему и абзац». В рубрике «Русский язык» - материал Ильи Прудовского «Ну, ЁКЛМН!».

На конкурс «Журналистская Россия» представлена статья Веры Виссаровой «Народ один, памятники разные».

Газеты и журналы вынуждены подтягиваться вслед за новациями технического прогресса, и очередным этапом их зрительного, оптического обновления становится коллаж – во всем многообразии форм. Коллаж как вид иллюстраций – в центре внимания Владимира Скоробогатько в его публикации «Наш ответ клипмейкерам».

Светотени

«В фотографиях должна звучать музыка». Фотоэссе Владимира Вяткина.

Михаил Васильевич Шкондин многие годы возглавляет кафедру периодической печати факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Но его имя также хорошо известно университетской и журналистской общественности дальнего и ближнего зарубежья. О журналистике, о жизни и о любимом факультете, где профессор Шкондин прошел все ступени карьерной лестницы от аспиранта до заведующего кафедрой, мы беседовали с ним в канун его 80-летия. Интервью подготовила Светлана Распопова.

Материалы конкурса «Восходящая звезда» - в «Клубе молодых журналистов».

Исторический клуб российской прессы

Продолжим путешествие по страницам дореволюционной печати, начатое в нашем предыдущем выпуске с «Ведомостей» Петра I. И перешагнем в XIX век к «Современнику» Пушкина. Материал ««Современник» - сопотомственник» подготовил Станислав Сергеев.

Этот день в истории СМИ. Исторические события октября из прошлого извлекал и комментировал Николай Михайлов.

«Радио блокады: стихи и сводки, и о хлебе весть». Недавно в жизни СМИ Санкт-Петербурга произошло неординарное событие: была исправлена мемориальная доска на знаменитом Доме радио. В список журналистов, работавших здесь в годы 900-дневной блокады Ленинграда, были внесены фамилии трех человек, в свое время вычеркнутых из истории ленинградского радио за профессиональную самостоятельность и непокорство. О том, что стояло за этим фактом, рассказывает автор книги «Голос Ленинграда» известный писатель и критик Александр Рубашкин.

Смерть Анатолия Ежелева перевернула еще одну страницу в книге классической журналистики. О нем в материале «Отзвук оборванной струны» рассказывает Павел Демидов.

Репортаж-воспоминание Владимира Шмыгановского «Розыгрыш на полюсе» стал последним в творческой биографии знаменитого журналиста-известинца. Он написал его по заказу нашего журнала за два дня до своего 74-летия и за три недели до неожиданной смерти 13 сентября.

Читальный зал

Только что вышел из печати солидный двухтомник Олега Бакланова «Космос – моя судьба». Это плод глубоких и трудных раздумий «полурусского и полуукраинца» (как пишет о себе автор), раздумий о судьбе страны, которую он потерял, и о своей собственной нелегкой судьбе. Но главная тема материалов, собранных в двухтомнике, – конкретные люди (их – около двух тысяч!), с которыми автор вершил основное дело своей жизни – создавал космическую технику. Композиционно эти воспоминания – суть продолжение размышлений в дневнике, который Олег Бакланов вел в течение 520 дней, несправедливо, по его твердому убеждению, оказавшись в тюремном застенке. Публикуем отрывки из книги.

Бюро консультаций

До августа 2012 года клевета являлась не чем иным, как административным правонарушением. Санкцией за клевету был штраф относительно небольшого размера. С августа 2012 года клевета стала преступным деянием, предусмотренным Уголовным кодексом РФ. Подробности – в материале Екатерины Николаевой «Клевета – преступление!».

10 октября 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.