Анонс журнала "Журналист" №6 2012 года

Напоминаем, что "Журналист" есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций.

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье «Сим-Сим, откройся!» - рассуждает о том, что свободная пресса, – основа демократических преобразований и один из основополагающих факторов борьбы с коррупцией. Между тем, в рейтинге свободы прессы нас ставят аккурат между Зимбабве и Азербайджаном. Отстаем мы и с экономической независимостью СМИ. «Власть закрылась сознательно или нет?», – задается вопросом Г. Мальцев. И предлагает дать ей еще один шанс на XVI фестивале журналистов «Вся Россия-2012» в Великом Новгороде.

КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

СМИ и общество

Союз журналистов России представил в Домжуре меморандум «Как спасти журналистику». Подробности – в одноименном материале Марии Владимировой.

В рубрике «Разворот колумнистов» материалы известных журналистов Леонида Млечина «Красный день в календаре» и Антона Хрекова «Шариат-контроль».

«Надо ли журналисту дружить с властью?». Этим вопросом в своей публикации задается Сергей Беликов.

«Журналист» продолжает рубрику «Резонанс». О том, насколько эффективно работают понятия результативность и резонансность печатной прессы, на примере собственной газеты размышляет учредитель и главный редактор «Московского комсомольца», член Общественной палаты РФ Павел Гусев. Материал подготовил Алексей Голяков.

«МердокГейт: тлеющая империя». Президент МФЖ Джим Бумелла рассказывает о судебном процессе по «делу Мердока».

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония». Подробности «Хроники» - в материале Андрея Петренко «Правосудие в огне шашлычной».

Телерадиоэфир&Интернет

«Без криков, драк и скандалов». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за май представил Александр Аничкин.

«Чемпионат «России» среди клонов и Басков». Программа «Брачное агентство Николая Баскова» на телеканале «Россия» - в центре внимания Анри Вартанова.

Спутниковый телеканал «24DOC» стремительно наращивает свою аудиторию. К началу нынешнего года она превысила уже четыре миллиона подписчиков. В причинах популярности телевизионной документалистики попытался разобраться Александр Аничкин в своем материале «Камера для всех».

О восходе и закате «СИТИ-FM» - одной из лучших радиостанций Москвы – в публикации Александра Толича «…И политика займется тобой».

О ежегодной церемонии вручения национальной премии «Радиомания-2012» - в материалах Игоря Малова «Хорошо отрепетированный акцент» и Алексея Сидорова «Креатив – важнее всего».

«Для кого мы пишем?». Публикация Александра Амзина – о влиянии редакционной политики на среднестатистического читателя.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) недавно опубликовало традиционные доклады о развитии рынков СМИ, книгоиздания и полиграфии в 2011 году. В них прямо говорится о том, что

прессе не стоит бояться интернета. Подробности – в материале Марины Пурим «Хайтек-читальня, населенная агрегаторами».

Издательский бизнес

«Тенденции развития Российской периодической печати». Выдержки из отраслевого доклада о Роспечати, подготовленного Управлением периодической печати, книгоиздания и полиграфии.

Тему разгосударствления СМИ в публикации «Свобода лучше, чем несвобода? Особенно, когда речь идет о СМИ…» поднимает Наталья Балакирева.

Саратовский Издательский дом «Взгляд» как пример создания успешного медиахолдинга в провинции – в материале руководителя ИД «Взгляд-инфо» Николая Лыкова.

Почему конвергенция не помогает «Вашингтон Пост» оставаться среди медиалидеров? Над этим размышляет Ольга Иванова и приводит обзор ньюзрумов крупнейших газет США.

«Он-лайн прессе не помеха». Эксперт немецкого Федерального союза издателей газет Аня Пасквай уверена в будущем печатных СМИ в Германии. О том, как развивается медиарынок в Германии, с Аней Пасквай беседует наш собственный корреспондент в Берлине Анна РОЗЭ.

В рубрике «Районка» - материал Татьяны Федяевой «Золотники – на пятаки».

«Как не закрыть газету». Главный редактор – это журналист, эффективный менеджер, управленец, организатор, хозяйственник, руководитель, считает Оксана Сирина, главный редактор газеты «Моя Земля» Бийского района.

«Мечтаем мо пятитысячном тираже». О Вурнарской районной газете «Сентеру суле» («Путь победы»), Чувашской Республики рассказывает главный редактор Вячеслав Николаев.

Профессия

Рубрика «Наша история». Основные тезисы выступления президента Фонда «Историческая перспектива» Натальи Нарочницкой на научно-практической конференции в Домжуре. Подробный материал «СМИ ХХI века: что легче – самим «попасть в историю» или делать историю популярной» о прошедшей конференции подготовил Алексей Голяков.

В рубрике «А как у них?», главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин обращается к опыту зарубежных коллег из Великобритании для того, чтобы понять, защищен ли журналист в других странах, и сравнить зарубежный опыт с российским.

«В очередь за аттестацией – становись!». Публикация Александра Тудоса в рубрике «СМИ и право».

«Одиннадцатая заповедь: «Не прелюбоцитатствуй!». Цитаты и афоризмы – в центре внимания Ильи Прудовского.

Светотени. Фотоподборка «Возвращение к истокам».

На конкурс «Журналистская Россия» представлена статья Анны Федоровой «Кого «отбуцкать» за ЕГЭ?».

Журфак

К 60-летию факультета журналистики МГУ и 65-летию журналистского образования в МГУ – материал «Мы все – родом с журфака», подготовленный Марией Владимировой.

Профессору факультета журналистики МГУ, автору многочисленных книг по истории русской журналистики Борису Есину исполнилось 90 лет. С юбиляром беседует редактор раздела «Журфак» Светлана Распопова.

Как говорить со студентами-журналистами о митингах протеста сегодня? А, может быть, вовсе не задавать себе подобных вопросов? Об этом, в публикации «Разговоры о профессии не по учебнику» размышляет Светлана Распопова.

Материал Елены Зелениной ««Думы» остаются для меня на первом месте».

Клуб молодых журналистов

Читальный зал

90 лет назад, в июне 1922 года, появилось и на всю советскую жизнь вошло в сознание и подсознание журналистов и писателей слово «Главлит». И производные от него - «литовать», «залитовано». «Как нас литовали» - рассказывает Сергей Баймухаметов.

Публикация Валентина Осипова «Сохранить страну единой» - о незаслуженно оставленной без внимания прессой книги Г.Сидоровнина «П.А. Столыпин. Жизнь за Отечество».

Бюро консультаций

«Внимание, дети!». С 1 сентября 2012 года вступают в законную силу изменения в ФЗ «О средствах массовой информации». Они касаются ответственности за нарушение ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В чем же специфика распространения информации среди детей? На этот вопрос отвечает юрист Екатерина Николаева.

15 июня 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.