Анонс «Журналиста» №3 2012 года

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье «Каким он будет, этот Путин», рассуждает о том, что выполнять на должном уровне свои функции контролера власти, крупного бизнеса, до конца вскрывать негативные явления и конкретные факты на всех уровнях российская пресса не может, так как сильно от этой власти или бизнеса зависит. Особенно тяжело СМИ на местах. «Для начала, отношение власти к прессе должно измениться, и не на словах, - подчеркивает Г. Мальцев. - Она должна уйти из СМИ, обеспечив ей основы экономической независимости».

КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

СМИ и общество

Что думает Владимир Путин о СМИ, журналистике и журналистах? В материале Сергея Рякина «Несравненный Владимир Владимирович» представлена подборка, которая включает высказывания Путина, сделанные в период с 1999 по 2012 годы.

«На одного врача – полтора бюрократа. Не многовато ли?». Заметки Никиты Вайнонена – о некоторых уроках предвыборной кампании, которые и после выборов, по мнению автора, никак нельзя считать маханием кулаками после драки.

Ирина Петровская не нуждается в представлении тем, для кого хорошая привычка читать качественную прессу не выветрилась, несмотря на самые разнообразные внешние влияния, – будь то информационно-коммуникационные новации или социальные катаклизмы. Совсем недавно она была удостоена высокой награды – Премии Правительства РФ в области печатных СМИ. Эта и другие темы были затронуты в интервью «Журналисту», – изданию, кстати, в котором она начинала свой профессиональный путь. Интервью подготовил Алексей Голяков.

Заслуженного, награждавшегося ветерана-фотокора уволили из калифорнийской газеты Sacramento Bee за манипулирование с помощью фотошопа (не первый скандал). Вновь пошли споры об этике в фотожурналистике, о том, куда она идет. Своими суждениями на эту тему в статье «Стоп-кадр?» делится президент МФЖ Джим Бумелла.

В рубрике «Разворот колумнистов» - материалы известных журналистов Леонида Млечина «Аллергия на оранжевое» и Антона Хрекова «Дороги и бандерлоги».

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония». Подробности «Хроники» - в материале Ильмана Алипулатова «Опасная профессия».

Телерадиоэфир&Интернет

«Пять примеров для подражания». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за февраль представил Александр Аничкин.

«Дуня + Таня: доживем до юбилея?». Программа «Школа злословия» - в центре внимания Анри Вартанова.

«Наша аудитория – это прежде всего владельцы малого и среднего бизнеса, рядовые менеджеры, которым надоело работать «на дядю» и которые организовали собственное дело, – рассказала в интервью «Журналисту» генеральный продюсер «Успеха» и телекомпании «Нью Медиа» Светлана Габуния. Интервью с ней подготовил Александр Толич при участии пресс-службы телеканала «Успех».

Бурные споры и дискуссии вокруг цензуры на отечественном телевидении не прекращаются с тех пор, когда ее отменила новая Конституция страны, принятая в 1993 году. Формально цензуры вроде бы нет, однако мало кто в нашей стране сомневается, что она есть. Об этом – публикация Алексея Воробьева «Цензура как аппендикс».

«Глаз должен гореть». В интервью «Журналисту» Евгений Ревенко рассказал о том, как он и его команда делают «Вести недели» интересными для всех и каждого. Материал подготовил Александр Ленин.

Игорь Малов в публикации «Борьба за качество вещания» рассуждает о перспективах цифрового радиовещания.

Информационно-развлекательное радио «Серебряный дождь» по праву считается одним из самых популярных в московском эфире. Кредо «Серебряного дождя» - смешивать политику с «развлекаловкой». О радиостанции в материале «Семь нот информации» рассказывает Александр Брагинский.

Что мешает развиваться сетевым изданиям? Александр Амзин составил список из пяти наиболее распространенных ошибок и недочетов, на которые следует обратить внимание сотрудникам и владельцам он-лайн-СМИ.

Вопросы сетевой безопасности – в центре внимания Марины Пурим в ее материале «На пути к правильным Законам».

«Купание» в «Видеоморе». В наш бурный век информационного бума, когда интернет проник почти в каждый дом, любой пользователь может не просто смотреть видео, но и проявить собственную активность – стать автором личного медиа-канала. Именно эту возможность предоставляет проект холдинга «СТС-Медиа», о котором «Журналисту» рассказала главный редактор портала VideoMore.ru Ксения Корнеева. Интервью с ней подготовила Галина Осовская.

Один из основателей проекта Lookatme.ru Василий Эсманов рассказал читателям «Журналиста» о секретах успеха сайта. С ним беседовала Светлана Дормидонтова.

Издательский бизнес

«Медиадом: как попасть в будущее». Юрий Пургин, генеральный директор ИД «Алтапресс», нашел ответ на вопрос «Какой ты видишь свою компанию в новом цифровом мире?».

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru в январе 2012 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Редактор периодического издания» в 12 городах России – Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа, Челябинск. Подробности – в материале «Редактор периодического издания: обзор рынка труда».

«Не бойтесь новых технологий!» – провозгласил Папа Иоанн-Павел II на Всемирном Дне социальных коммуникаций 21 февраля 2005 года. Действующий понтифик Бенедикт XVI вторит словам своего предшественника и призывает «открыться Сети». О том, как Ватикан существует в современном информационном пространстве – материал Дарьи Клименко «От бумажного официоза до электронного молитвослова».

В рамках проекта «Золотой фонд прессы» проводится конкурс «Главный редактор года». Одним из критериев оценки деятельности редактора является организация и проведение в 2011 году социально значимых проектов и акций, вызвавших общественный резонанс. В этом номере о своих изданиях рассказывают: главный редактор газеты «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол; главный редактор газеты «Советская Чувашия» Африкан Соловьев; главный редактор пермской краевой газеты «Звезда» Сергей Трушников; главный редактор газеты «Волжская правда» Александр Лукаев; главный редактор газеты «Вечерний Котлас» Николай Завадский; главный редактор газеты «Алексинские вести» Анатолий Шестак; главный редактор газеты «Звезда Лангепаса» Ирина Селеверстова; главный редактор газеты «Вперед» Устюженского района Вологодской области Наталья Васильева; главный редактор газеты «За изобилие» Юлия Вислогузова; главный редактор «Смоленской газеты» Владимир Королев.

Профессия

На факультете журналистики МГУ состоялась международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2011 году. Ценности современного общества и средства массовой информации». О мероприятиях конференции в материале «Журфак – место для дискуссий» рассказывает Сергей Рякин.

Журналисты уходят в литературу. Этот процесс мы наблюдаем уже десятилетия. Почему так происходит, пытается разобраться Вениамин Слепков.

«Хождение на две буквы». Материал Александра Ягодкина – о том, как непросто бывает доказать государству свое право на пенсию.

В рубрике «Русский язык» - материал Ильи Прудовского «Пепел класса стучит в нашем сердце». Речь идет о культуре языка на телевидении и радио.

На конкурс «Журналистская Россия» представлена статья Эдуарда Лапина «Эль капитан руссо».

В рубрике «Школа дизайна» Владимир Старобогатько в своем материале «Нужные слова на видном месте» рассуждает о важной роли заголовков в оформлении публикаций.

«Светотени». Фотоподборка Анатолия Жданова «ПолитОбъектив».

Журфак

К 60-летию журфака МГУ. Интервью Светланы Распоповой с живой легендой факультета журналистики МГУ профессором Семеном Гуревичем.

Зачем журналисту история? Этим вопросом в публикации «2012 год – год Российской истории» задается Екатерина Выровцева.

Клуб молодых журналистов

Читальный зал

Первый номер «Журналиста» вышел в январе 1914 года. Его издателем стало Общество деятелей периодической печати и литературы, которое с 1907 г. по 1914 г. возглавлял редактор московского журнала «Вестник воспитания» Ю.А. Бунин. Первым редактором «Журналиста» был назначен Владимир Максимович Фриче, в редакционный комитет вошли С.И. Ланцер и С.С. Раецкий. Среди тех, кто дал согласие сотрудничать с «Журналистом», был и Юлий Бунин. О нем в статье «Брат беллетриста…» рассказывает Тамара Гордиенко.

Право и СМИ

Члены Форума безопасного Рунета высказались за общественное саморегулирование и предложили проект Манифеста. Подробности – в материале Бориса Пантелеева «В Сети пора бы подмести».

Бюро консультаций

«Кто ответит за клевету и оскорбления?». Советы юриста Екатерины Николаевой.

10 марта 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль