Студенты СПбГУ узнали о работе в сфере креативных индустрий
Студенты СПбГУ посетили творческую встречу с куратором проектов в сфере креативных индустрий Марией Королевой. Цель мероприятия – профессиональная ориентация студентов. Куратором выступила профессор СПбГУ Елена Каверина (кафедра рекламы).
В ходе встречи участники обсудили вопросы специфики коммуникационной деятельности в сфере культуры и пришли к наиболее эффективным решениям создания специальных событий в данном сегменте. Также обучающиеся смогли погрузиться в мир декоративно-прикладного искусства, собранного в одном из самых крупных частных музеев-салонов Санкт-Петербурга Alter Ego Home.
Напомним, креативная экономика сейчас активно развивается в России. В 2024 году был принят Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 330-ФЗ О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации. Эти тенденции формируют новые возможности для будущей профессиональной деятельности специалистов по коммуникациям, а подобные творческие встречи развивают интерес к работе в данном сегменте, что хорошо прослеживается в отзывах наших студентов.
Первокурсница магистерской программы «Визуальные коммуникации в журналистике и рекламе» Елизавета Евтушенко: «Эта встреча стала для меня увлекательным путешествием в прошлое, а также важным этапом в развитии профессионального опыта в сфере креативных индустрий. Наблюдая за различными видами артефактов и их историей, я поняла, насколько важно уметь не только сохранять культурное наследие, но и передавать его из поколения в поколение. Этот опыт позволил мне лучше понимать, как создавать привлекательные нарративы вокруг субъектов культуры и как взаимодействовать с разной аудиторией».
Четверокурсница программы «Реклама и связи с общественностью» Анастасия Тедеева: «С самого начала мероприятия мы погрузились в атмосферу старины и благородства. Профессионализм куратора проекта хочется отметить отдельно! Особенно удивили детали предметов, которые создавались с особым вниманием к качеству и эстетической значимости каждой детали. Теперь я убеждена в том, что такие салоны — кладезь идей, которые в последующем можно адаптировать для своих креативных проектов. Вдохновение обеспечено».
Четверокурсница программы «Реклама и связи с общественностью» Камилла Рузыбаева: «Антикварный музей-салон — пространство, в котором история оживает сквозь фактуру дерева и трогательные детали повседневного быта ушедших годов. Нам провели интереснейшую экскурсию, которая помогла осознать, что история живет не только в книгах, но и в вещах, которыми люди пользовались каждый день».
Четверокурсница программы «Реклама и связи с общественностью» Полина Долбилова: «Потрясающий рассказ об истории мебели из разных эпох, старинные предметы интерьера, о предназначении которых сложно догадаться с первого взгляда, — все это удивляет, расширяет кругозор и визуальную насмотренность. Такие просветительские проекты не возможны без креатива работающих там сотрудников, потому что самая большая в мире сила — это сила идеи».
