В СПбГУ стартовал XVI международный студенческий конкурс PolitPRpro
В Санкт-Петербургском государственном университете начался заключительный этап XVI Международного конкурса студенческих работ в области политических коммуникаций PolitPRpro.
Международный студенческий конкурс впервые прошел в 2009 году. Сегодня он является платформой для практики студентов в области политических коммуникаций, стратегического PR и электоральных технологий. В рамках конкурса участники решают реальные кейсы от ведущих компаний и организаций, а также принимают участие в образовательной программе, включающей лекции, воркшопы и практические занятия от экспертов отрасли. Впервые генеральным партнером конкурса стала Российская ассоциация политических консультантов (РАПК).
В этом году было подано 194 заявки из 79 университетов мира, что является рекордом конкурса. В полуфинал вышли десять команд из Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Российского университета дружбы народов, Пермского государственного национального исследовательского университета, Томского государственного университета, Дальневосточного федерального университета, Казахстанского университета экономики, финансов и международной торговли «Narxoz».
С приветственным словом выступил директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаци СПбГУ, профессор Анатолий Пую, который поприветствовал гостей Университета.
«PolitPRpro — единственный в России конкурс для будущих специалистов по политическим коммуникациям. Профессия политконсультанта сложна, поэтому участие в этом конкурсе – уже достижение и заявка на успех. Мы надеемся, что этот конкурс откроет для вас новые горизонты и поможет реализовать все ваши возможности».
Профессор Анатолий Пую
Председатель жюри конкурса, вице-президент РАПК Андрей Максимов добавил, что жесткая конкуренция в сфере политических коммуникаций требует от специалистов непрерывного развития и совершенствования.
«Сегодня вы студенты, но завтра — профессионалы, определяющие информационную повестку. Вы вступаете в мир политических технологий — одну из самых динамичных и захватывающих сфер современности. Чтобы оставаться на передовой, необходимо постоянно осваивать новые инструменты и технологии. Будьте готовы к кризисам — а иногда и к их умелому управлению, ведь именно в управляемых конфликтах и рождается политическое движение».
Вице-президент РАПК Андрей Максимов
Член жюри конкурса, председатель совета директоров первой российской PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов перед началом состязаний почтил память недавно ушедшего из жизни эксперта заочного этапа конкурса, выпускника СПбГУ, известного дальневосточного политтехнолога и офицера Петра Дмитриевича Ханаса (1970–2025). Он погиб в зоне СВО при выполнении воинского долга.
В жюри конкурса вошли известные политические технологи и представители академического сообщества России. В их числе – универсанты: заведующая кафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении СПбГУ, профессор Вера Ачкасова, заведующий кафедрой менеджмента массовых коммуникаций СПбГУ, профессор Андрей Дорский, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе СПбГУ, профессор Дмитрий Гавра, профессор Университета Илья Быков, а также профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Татьяна Гринберг, заместитель председателя избирательной комиссии Орловской области Светлана Гонтарь и победитель XV сезона PolitPRpro, студент НИУ ВШЭ Алексей Новоселов.
Командам предстоит пройти серию испытаний в двух турах — полуфинале и финале. В первый день, 27 марта, они представили видеовизитки и поучаствовали в конкурсах «Инфо-тревога» и «Репутационный клининг». По итогам первого дня в финал пройдут только четыре команды, которым предстоит принять участие в испытаниях и в мастер-классе «Профессия политтехнолог: от политтехнологии к социальной архитектуре» от экспертов области Маргариты Вольхиной и Юлии Милешкиной.
Полное расписание конкурса можно посмотреть, перейдя по ссылке.
