Универсанты приняли участие в международной конференции по информационной безопасности
Состоялась XIX Санкт-Петербургская международная конференция «Региональная информатика (РИ-2024)», проводимая на регулярной основе с 1992 года. В ее работе приняло участие более 500 ученых, руководителей и специалистов. Среди них – наши преподаватели.
В дискуссиях также были задействованы представители органов государственной власти, академических кругов, бизнес-структур, научно-исследовательских и научно-производственных предприятий Санкт-Петербурга, Северо-Западного и других регионов России, а также дружественных зарубежных стран.
Так одним из модераторов научно-практического семинара «Экосистема цифровых сервисов: исследования и разработки» выступила доцент СПбГУ Ольга Филатова. Мероприятие прошло в Смольном.
Большой интерес у участников вызвала секция «Информационно-психологическая безопасность», организованная и проведенная учеными Санкт-Петербургского государственного университета. Соруководителями секции выступили профессора Галина Мельник (кафедра цифровых медиакоммуникаций) и Игорь Кефели (кафедра политической психологии).
Основное внимание участников секции было сосредоточено на диалектике познания, элиминации «цифровой опасности» когнитивных технологий и техно-технологических и психологических аспектах информационной безопасности. Также были обсуждены особенности когнитивного влияния на аудиторию, способы противодействия угрозам, стратегии и принципы реализации военно-силовой политики США, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.
Отмечено, что в информационной парадигме информация рассматривается как главный фактор современной геополитической динамики, а управление информационными потоками становится главным рычагом власти в постклассической геополитики, которая все больше приобретает виртуальные формы. Изменившееся состояние глобальной социальной системы и новые формы и типы противостояния, как и современные виды рисков и угроз общественной безопасности, заставляют формировать актуальные подходы в стратегии безопасности общества и вносят новое понимание в сам концепт информационной безопасности. В этом направлении уже осуществляются на основах междисциплинарности исследования. Первым таким исследованием стала коллективная монография «Пролегомены когнитивной безопасности», в которой приняли участие ученые СПбГУ – профессора Борис Мисонжников(кафедра цифровых медиакоммуникаций) и Виктор Сидоров (кафедра теории журналистики и массовых коммуникаций).
Профессор ЗабГУ Ирина Ерофеева и профессор СПбГУ Галина Мельник посвятили свой доклад особенностям лингвокультурологического моделирования как способа конструирования медиатекста, ориентированного на сохранение исторической памяти и национальной картины мира России. Медиатексты этой направленности становятся противоядием против информационных вбросов в медийном пространстве, способствуют сохранению национальной безопасности страны.
В своем докладе профессор Борис Мисонжников акцентировал внимание на том, что крайнее обострение противостояния России и Запада качественная западная пресса, за которой стоит мощный капитал, меняет формы и методы своего действия и превращается в средство пропаганды, не гнушаясь и недозволенными приемами. Вокруг западной качественной прессы формируется эффективное дискурсное поле медиакритики, которое в основном порождается небольшими изданиями, обладающими в той или иной мере независимостью и разоблачающими неправомерные действия западной «большой» прессы. Газета Neue Zürcher Zeitung (NZZ) превращается в средство пропаганды, и повсеместно происходит утрата ею гуманистических приоритетов, скатывание на трикстерский тон и политический менасив. А главное – отказ от глубокой и серьезной аналитичности в публикациях. Вместо этого – голословные и зачастую лживые декларации.
Профессор Галина Мельник познакомила с материалами лингвопсихологических экспертиз, проведенных на базе Центра экспертиз СПбГУ. Приведены примеры экстремистских видеосюжетов, использующих когнитивный инструментарий, формирующий у сетевой аудитории негативный образ России, президента, вооруженных сил Российской Федерации, российского народа. Показано, как авторы сюжетов, прикрываясь, «добрыми» намерениями, используя исповедальные факты, соответствующие нарративы, «проникновенный» тон и семантические приемы, создают особую ментальную «ситуацию обмана». Подобные сюжеты направлены на изменение эмоциональных состояний аудитории, поражение общественного сознания (ментальности, идентичности, исторических традиций, ценностей).
Доцент СПбГУ Лай Линчжи (кафедра международной журналистики) подняла проблему применения алгоритмический технологии в сфере производства журналистских текстов, созданных с использованием искусственного интеллекта. Отмечено, что технологии ИИ позволяют медиаплатформам продвинуть собственные коммерческие интересы во имя удовлетворения общественной информационной потребности. За вызовом применения искусственных технологий традиционным журналистским ценностями стоит изменение существующего механизма распределения полномочий, что чревато незаметным новым витком иерархического разделения. На нынешнем этапе стоит практическая задача, как заставить искусственный интеллект служить журналистике, не поколебав традиционные журналистике ценности, не изменив статус человека в качестве главного субъекта, и как не создать угрозу информационно-психологической безопасности личности, на которую направлен роботизированный медиапродукт.
Большую группу участников представляли аспиранты-журналисты СПбГУ. В докладе Ли Инин раскрываются механизмы влияния информационной перегрузки на тревожность современной молодежи, определяются ключевые факторы, помогающие избежать этого состояния. Аспирант Ли Юйкай в своем выступлении осветил роль интерактивных медиа в обеспечении информационно-психологической безопасности в России и Китае.
Аспирант Тань Лэи очертила практику цифровой передачи культурного наследия, рассматривая проблему в аспекте информационной безопасности. В условиях быстрого изменения современных стилей жизни многие ценные проекты культурного наследия в разных странах сталкиваются с проблемами его воспроизводства и распространения. Тем не менее, основываясь на цифровых технологиях и имея широкий охват, новые медиаплатформы, предоставляют беспрецедентные возможности для распространения культурного наследия. Углубляя общественное понимание культурного достояния, вносят в новую жизнь традиции, воспроизводят общечеловеческие ценности, являющиеся гарантом информационной безопасности.
В ходе дискуссии участники секции пришли к выводу, что цифровизация культурного наследия – это не просто проект по передаче знаний. Это движение по возрождению культуры, что требует моделирования информационных угроз в сфере культуры и рассмотрение этой проблемы в контексте обеспечения национальной безопасности.
Информация об итогах проведения юбилейной конференции «РИ-2024» будет размещена на официальном сайте конференции: www.spoisu.ru на сайтах: Правительства Санкт-Петербурга: www.gov.spb.ru Комитета по информатизации и связи: kis.gov.spb.ru СПИИРАН СПб ФИЦ РАН: www.spiiras.nw.ru Дома ученых им. М. Горького: https://дом-ученых.рф/событие/, а также сайтах ведущих научно-образовательных организаций и предприятий, участвующих в проведении конференции «РИ-2024».
О конференции
Учредителями конференции стали Правительство Санкт-Петербурга; Законодательное Собрание Санкт-Петербурга; Правительство Ленинградской области; Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Российская академия образования; Отделение нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук; Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН), Санкт-Петербургская территориальная группа Российского национального комитета по автоматическому управлению; Санкт-Петербургское Общество информатики, вычислительной техники, систем связи и управления, Санкт-Петербургский государственный университет и другие учредители.
Целью проведения конференции стало обсуждение приоритетных направлений развития информационных технологий, искусственного интеллекта, в том числе в медиаиндустрии, медиапроизводстве, выработка научно-обоснованных рекомендаций по реализации региональной политики в сфере цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, обмен опытом по формированию современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, реализации инфраструктурных проектов создания региональных информационных систем и отечественных цифровых платформ, обсуждению вопросов обеспечения информационной и когнитивной безопасности, технологического суверенитета, подготовки и переподготовки востребованных ИТ-специалистов, а также роли массмедиа в предотвращении угроз.