Универсанты приняли участие в пресс-туре компании «Траснефть-Балтика»
Мероприятие прошло в рамках конкурса журналистского мастерства «Время новых возможностей», которую организовала компания «Траснефть-Балтика». Среди участников – семеро студентов программы «Журналистика» СПбГУ.
Для выполнения конкурсного задания универсанты посетили линейную производственно-диспетчерскую станцию (ЛПДС) «Невская» – одно из ключевых предприятий Ленинградской области, которое было открыто в 2018 году. Цель конкурса – создать по итогам экскурсии материал в одном из журналистских жанров: телерепортаж, радиорепортаж, печатная публикация, блогерский пост.

Фото: Пресс-служба ООО «Транснефть-Балтика»
Сопровождала студентов заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ, профессор Камилла Нигматуллина. «Это очень полезный опыт для тех, кто планирует заниматься аналитической работой в журналистике. А также хорошая возможность рассказывать о профессионалах, героях современных предприятий, которые не только делают карьеру, но и приносят огромную пользу стране и всем нам», – поделилась своим мнением Камилла Ренатовна.

Фото: Пресс-служба ООО «Транснефть-Балтика»
Пресс-секретарь «Транснефть-Балтики» Максим Ничипоренко рассказал о принципах взаимодействия пресс-службы компании со СМИ и создании корпоративных медиа «Транснефти». «Нам необходимо поддерживать образ хорошего и надежного работодателя, сохранять позитивное восприятие нашей компании», – объяснил Максим Борисович. Сейчас у предприятия есть собственное телевидение, которое транслируется на всех объектах сети, а также журнал, находящийся в открытом доступе на сайте компании. Специалисты пресс-службы занимаются и съемкой обучающих видео для профильных специалистов. Поработать над контентом могут и студенты СПбГУ в рамках производственной практики.
Масштабы работы станции показал начальник технического отдела Дмитрий Жирнов. «Предприятие работает автономно, мы поставляем нефтепродукты круглосуточно триста шестьдесят дней в году и имеем собственный запас электричества на случай чрезвычайных ситуаций. А избежать аварий нам помогает развитая система автоматики и регулярная диагностика всего оборудования».
Начальник приемо-сдаточного пункта Анатолий Князев и начальник станции Илья Данилов объяснили студентам, как проходит налив и транспортировка нефтепродуктов. Например, насосный агрегат по мощности сопоставим с энергией тысячи электрических чайников.

Фото: Пресс-служба ООО «Транснефть-Балтика»
Актуальный вопрос экологии затронула начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования Елена Сюткина. Она сообщила, что состояние окружающей среды вблизи станции находится под полным контролем. «Мы очень бережно относимся к состоянию природы вокруг, постоянно проверяем уровень выбросов в атмосферу и почву. Рядом с нашей станцией даже можно собирать грибы. А некоторые наши коллеги и вовсе держат фермы с рыбками», – сказала Елена Сюткина.
Первокурсница программы «Журналистика» СПбГУ Виктория Куницына отметила увлеченность сотрудников «Транснефти». «Люди, представляющие компанию, заинтересованы в том, чем они занимаются не первый год. Для них эта работа настолько интересна и уникальна, что они готовы рассказывать об этом широкой аудитории», – поделилась своими впечатлениями студентка.
Итоги конкурса подведут 1 декабря. Подробности участия смотрите по ссылке.

Фото: Пресс-служба ООО «Транснефть-Балтика»