СПбГУ выпустил вторую серию научно‑популярного подкаста
Во втором выпуске научно‑популярного подкаста Санкт‑Петербургского университета «Генрих Терагерц» профессор СПбГУ Татьяна Матвеева (кафедра генетики и биотехнологии) рассказала, откуда взялись генетически модифицированные организмы и как их изучают в лабораториях. Слушатели выпуска узнают, как ученые «заставили» сою синтезировать рыбий жир и следует ли опасаться продуктов с ГМО.
ГМО (генетически модифицированный организм) — это растения, животные или микроорганизмы, в геном которых были перенесены чужие гены. Вокруг генетически модифицированных организмов сложилось множество мифов и предубеждений, из‑за которых многие считают их неестественными и даже опасными. Но чужие гены могут быть внесены в организм, например, для повышения урожайности, защиты от вредителей, улучшения вкусовых качеств или чтобы снизить вероятность возникновения болезней.
Напомним, подкаст «Генрих Терагец» посвящен работе ученых Санкт‑Петербургского университета и призван рассказать слушателям о ее важности и близости для нас. Ученые Университета объяснят, что связывает «Футураму» и тихоходок, как работает ядерная медицина, какие навыки будут востребованы у IT‑специалистов будущего и многое другое.