Вышел новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет»

Что мешает россиянам трудоустраиваться через интернет? Как вернуть интерес к надоевшей профессии и справиться с выгоранием на работе? Что поможет защитить природу от жидких отходов с мусорных полигонов? Об этом и не только — в новом номере журнала «Санкт-Петербургский университет».

Непонятные формы для заполнения резюме, сложно сформулированные вакансии, дискриминация по полу — с такими проблемами сталкиваются россияне во время поиска работы через интернет. Что еще мешает им трудоустраиваться с помощью онлайн-сервисов, выяснили социологи СПбГУ. К каким выводам они пришли, читайте в материале «Охота за работой».

Если профессия стала казаться скучной и бесполезной, не обязательно сразу ее бросать. Заново влюбиться в работу поможет джоб-крафтинг. Это подход, при котором человек, не меняя места трудоустройства, изменяет аспекты работы, вызывающие у него дискомфорт. Например, трудовые задачи, социальные связи с коллективом или образ мыслей о своем занятии. Насколько крафтинг-поведение свойственно жителям России и какие приемы джоб-крафтинга они используют, можно узнать из статьи «Когда труд в радость».

Работа больше не приносит удовольствия, начали раздражать коллеги? Возможно, это симптомы профессионального выгорания. Как еще оно проявляется и как его побороть, в материале «Гори, гори, да не выгорай» рассказала Наталия Евгеньевна Водопьянова, профессор СПбГУ (кафедра психологического обеспечения профессиональной деятельности).

Географы Университета создали нейросеть, которая способна находить остатки древних поселений. С помощью этой программы исследователи составили карту предполагаемого расположения археологических памятников на Юго-Восточном Алтае. Благодаря этому ученые узнали, что племена раннескифского времени заселяли места, хорошо просматриваемые с гор, а народы скифского времени осваивали территории, которые находятся недалеко от рек и с которых видно горные вершины. Что еще позволила установить нейросеть, читайте в статье «В поисках древних городов».

Исследователи СПбГУ изучают функции TAAR1 — одного из рецепторов, который считается перспективной мишенью для создания лекарства от шизофрении с минимальным количеством побочных реакций. Недавно ученые проверили, как блокирование или отсутствие TAAR1 влияет на половое влечение и агрессию. К какому заключению пришли исследователи и как их выводы помогут в разработке новых препаратов от психических расстройств — читайте в материале «Сохранить влечение и снизить агрессию: "способности" рецептора TAAR1».

Главные помощники ученых — мыши и крысы. Именно этих грызунов чаще других лабораторных животных используют в научной работе генетики, нейробиологи, психологи и другие специалисты. С участием мышей и крыс проведено огромное количество исследований и получена не одна Нобелевская премия. Что мы знаем о них, показывает инфографика «Вибриссы, лапы и голый хвост».

Мусорные полигоны таят много опасностей для природы и человека. Главная из них — образующийся в мусоре фильтрат: токсичная смесь воды, гниющих продуктов и частиц твердых отходов. Она образуется, когда дождевая вода или тающий снег фильтруются через мусорные кучи. Какой вред способен нанести фильтрат и как ученые помогают быстро находить места его скопления и утечки на полигоне, в материале «Ловушка для токсичных вод» рассказал Константин Владиславович Титов, профессор СПбГУ (заведующий кафедрой геофизики).

Гостем нового номера журнала «Санкт-Петербургский университет» стал Максим Викторович Винарский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ. В интервью он рассказал, почему решил изучать моллюсков, зачем посещал радиоактивные водоемы в Канаде и почему считает, что наука не должна быть исключительно прикладной.

Также в этом выпуске читайте, как исследователи Университета спасают аккумуляторы от возгорания, какие книги любили люди пушкинской эпохи и от какого микроба произошли все ныне живущие на Земле существа.

Материал опубликован на сайте СПбГУ.

24 апреля 2023

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.