В СПбГУ прошла конференция «Журналистика XXI века»

Международная научно-практическая конференция «Журналистика XXI века» в 2022 году была посвящена профессиональной идеологии журналиста. Исследователи из разных городов России и из-за рубежа собрались в Санкт-Петербургском государственном университете, чтобы представить свои доклады и обсудить вопросы, связанные с темой мероприятия.

С приветственным словом выступил заведующий кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций, почетный профессор СПбГУ Сергей Корконосенко. «Мы очень болезненно реагировали на нелепые заявления о том, что журналистика умерла и говорить о ней уже не приходится. Такого рода агрессивные нападки мы, люди причастные к журналистике, слышим очень давно. Надо разобраться, что сегодня журналистика понимает под журналистикой, ведь идеология – это самоощущение, это то, что профессия думает о себе», – считает Сергей Григорьевич.

Фотоотчет

На открытии конференции состоялось вручение Невской премии профессору Белгородского государственного национального научно-исследовательского университета Александру Короченскому. Награда в номинации «Признание» была присуждена ему еще в апреле этого года, однако вручить ее лично в стенах Университета удалось лишь сейчас. «Я очень благодарен за эту честь, которая мне оказана, и горжусь, что я здесь, в стенах Университета, замечен и награжден, ведь именно здесь я в свое время защищал докторскую диссертацию», – сказал он.

Первое заседание конференции открыла доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Мария Аникина. Она рассказала об успехе как элементе профессиональной идеологии и профессионального сознания журналиста. «Идеология – это очень сложная сегодня тема и для беседы со студентами на занятиях, и для исследования. В осеннем семестре для дискуссии со студентами я пыталась подобрать такие слова, чтобы мы не сразу впадали в пространство политических дискуссий. И мне в этом помог Мераб Константинович Мамардашвили. В свое время он предлагал определять идеологию как “клей социальных структур”», – объяснила Мария Аникина.

Доклад «“Профессиональный журналистский стандарт” и его трансформация в XXI веке в западных медиаисследованиях» представила профессор СПбГУ Светлана Бодрунова (кафедра менеджмента массовых коммуникаций). По ее словам, идеология журналистики – крайне значимая тема, которая часто обсуждается преподавателями со студентами, однако редко выносится для дискуссии в исследовательском сообществе. Один из ключевых вопросов, которые Светлана Бодрунова затронула в своем выступлении, связан с тем, что придет на смену объективной журналистике. «Журналистика адвокатирования, по мнению западных исследователей, зародилась раньше журналистики арбитража. И сейчас она продолжается и существует абсолютно легитимно», – отметила она.

Эта тема получила логичное продолжение в выступлении Александра Короченского «Кодексы профессиональной этики как этико-нормативное воплощение журналистской идеологии». В процессе анализа документов он также обратил внимание на вопрос объективности в работе журналистов. «Журналисты не отражают действительность, они репрезентируют преобразованную картину действительности в своих работах, исходя из своих позиций, представлений о нормативности и так далее», – объяснил лауреат «Невской премии».

Заведующая кафедрой истории журналистики, почетный профессор СПбГУ Людмила Громова представила исторический взгляд на журналистику в формировании литературных ценностей. «Идеология, в том числе профессиональная, формируется и трансформируется в контексте определенной эпохи, ее историко-культурной среды. И в этом смысле своеобразие журналистики как культурно-исторического феномена состоит в том, что она вбирает в себя все ценностные аспекты творческой деятельности и сохраняет их, обеспечивая тем самым духовную преемственность между сосуществующими и сменяющими друг друга явлениями и достижениями. При этом каждая эпоха актуализирует собственные идейные и эстетические предпочтения, отражающие потребности аудитории и дух времени», – рассказала профессор. По ее словам, стандарты зачастую являются идеалом, к которому стоит стремиться, а реальность же может быть совсем иной. Также Людмила Петровна привела цитату Виссариона Белинского, который считал, что журналистика измеряется «нравственным влиянием на общество».

Доцент Смоленского государственного университета Марина Ливанова рассказала о профессиональной идеологии нового самиздата на примере опыта small media (авторские медиа без лицензии СМИ, работающие как полноценная редакция с профессиональными журналистами). Она рассмотрела опыт различных ресурсов и сделала вывод о том, что «сохранение квазилегитимного статуса в условиях субъектности, редакционных канонов добросовестной практики и принципа социальной ответственности остается ядром профессиональной идеологии small media».

Один из докладов был посвящен процессам трансформации профессиональной идеологии современной белорусской журналистики. Его представила заведующая кафедрой литературно-художественной критики Белорусского государственного университета Людмила Саенкова-Мельницкая. В частности, она рассказала об изменениях в белорусской журналистике, произошедших с 2020 года, а также продемонстрировала примеры работы известных ведущих.

Доцент СПбГУ Ольга Третьякова (кафедра теории журналистики и массовых коммуникаций) посвятила свое выступление видам редакционных стандартов как документов саморегулирования. Она анализировала документы (в том числе зарубежные), посвященные профессиональным стандартам. По результатам исследования был сделан вывод о том, что к настоящему моменту российская журналистика столкнулась с большим количеством проблем. Кроме того, отходят на второй план стандарты «беспристрастной» журналистики. «Необходимо наблюдать, каким образом будут создаваться редакционные стандарты в новых медиа, основанных на цифровых технологиях или появившиеся вместе с цифровыми технологиями. Какие нормативные документы будут полезны в работе новых медиа, какие будут наиболее эффективны? Я думаю, что ответ на этот вопрос может быть получен нами в результате дальнейших исследований», – подытожила она.

Часть докладов на конференции была представлена дистанционно. Например, по видеосвязи с участниками общался декан факультета журналистики Воронежского государственного университета Владимир Тулупов. Он рассказал о профессионализме в журналистике с разных точек зрения (творческой, технологической и т.д.), а также о проблеме «размытия границ» самого определения журналистики.

Также в дистанционном формате прошло выступление профессора МГУ им. М. В. Ломоносова Максима Яковлева, посвященное изменениям в современном киберпространстве и роли современных медиа в развитии траектории «цифрового сопротивления».

После выступлений спикеры и слушатели провели дискуссию, в ходе которой обсудили само понятие профессиональной идеологии журналиста, а также проблемы, связанные с ней.

Напомним, тема профессиональной идеологии журналиста уже обсуждалась на конференции «Журналистика XXI века» в 2016 году. Однако, как отмечают организаторы, к настоящему моменту стало понятно, что рассмотрение темы требует продолжения. Прошедшее время и резкие изменения в социальной и профессиональной сфере побуждают заново обратиться к профессиональной идеологии журналистики. По итогам работы сборник материалов конференции на основе тезисов будет опубликован в РИНЦ.

30 ноября 2022

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль