«Место, где душа отдыхает»: состоялась презентация альбома о Ботаническом саде СПбГУ

На форуме «Культурный код — 2022» презентовано новое издание серии «Коллекция знаний», посвященное Ботаническому саду Санкт-Петербургского университета. Участие в мероприятии принял составитель альбома, заведующий кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций почетный профессор СПбГУ Сергей Корконосенко.

Фотоотчет

Издание научно-популярного плана, адресованное как экспертам в области ботаники и растениеводства, дизайна, истории и культуры, так и широкой аудитории, знакомит читателей с ботаническими коллекциями, историей сада и его хранителями, а также помогает совершить визуальную экскурсию по аллеям и оранжереям благодаря высококачественным иллюстрациям. Альбом издан при поддержке Фонда управления целевым капиталом СПбГУ.

Каждое издание уникально благодаря конверту на последней странице книги с гербарием из растений Ботанического сада. Альбом уже доступен к заказу на сайте Издательства СПбГУ.

Модератором презентации стал председатель совета Ассоциации по развитию городских парков и общественных пространств России, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы, почетный член Российской академии художеств Алексей Ретеюм. «С одной стороны, это академическое издание, невероятно полное, с потрясающим историческим экскурсом, с замечательными фотографиями растений, — сказал он. — С другой стороны, это реально красивая вещь».

Первый проректор СПбГУ Елена Чернова в приветственной речи напомнила, что вместе с 300-летием Университета в 2024 году Ботсад встретит свое 160-летие. «В 2018 году мы начали серьезную программу по возрождению Ботанического сада в партнерстве с ПАО "Сбербанк". Герман Оскарович Греф высказал желание быть одним из спонсоров этого проекта, — рассказала Елена Григорьевна. — Мы рассчитываем, что к 2024 году, к юбилеям Университета и Ботанического сада, вы увидите его в новом обличии». «Сад — это история: это и коллекции растений, это и имена биологов и хранителей этих коллекций, которые работали в Ботаническом саду, чьим трудом сад был создан, сохранен и продолжает развиваться сегодня. Поэтому альбом — это своего рода дань памяти и уважения тем, кто собирал эту коллекцию, тем, кто стоял у истоков создания и возрождения сада», — подчеркнула Елена Чернова, поблагодарив авторов альбома и выразив надежду на продолжение проектов, посвященных Ботсаду.

«Для Университета Ботанический сад — это не просто объект культурного наследия. Это наше место силы».
Первый проректор СПбГУ Елена Чернова

В своем обращении генеральный директор Государственного Эрмитажа, декан восточного факультета СПбГУ академик Михаил Пиотровский высоко оценил результаты труда создателей альбома: «Это прекрасная книга о Ботаническом саде Университета, который сегодня обновляется. Я не так давно имел возможность быть в нем и обдумывать лекцию. Благодарен всем, кто делал эту книгу: она получилась интересной и красивой». Также академик Пиотровский обратил внимание на то, что Эрмитаж также выпустил книгу, посвященную теме садов в коллекциях Эрмитажа. «Мы очень благодарны коллегам из Университета, которые помогли нам определить растения и цветы из нашего издания, а также помогали в обустройстве нашего небольшого эрмитажного сада роз на Старой Деревне», — подчеркнул Михаил Борисович, добавив, что эти инициативы в очередной раз демонстрируют пример дружбы между Эрмитажем и СПбГУ.

Об участии ученых-историков в работе над изданием упомянул директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов. По его словам, презентация альбома о саде, ставшем частью комплекса вуза в 1840-х годах, — событие общеуниверситетского масштаба. «Наше издательство издает прекрасные альбомы, опережая возможности времени. Желаю коллективу Ботанического сада новых успехов, а Университету — новых свершений», — произнес Абдулла Хамидович.

Автор-составитель альбома, заведующий кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций почетный профессор СПбГУ Сергей Корконосенко сообщил, что в его студенческие годы, которые прошли в одном из зданий комплекса Двенадцати коллегий, Ботсад не был местом, знакомым универсантам.

«Мы знали, что сад есть, но мы совершенного его не знали. Он был рядом с нами, но не был освоен. Я необычайно благодарен этому проекту за то, что он «окунул» меня в сад, и за то, что он познакомил меня с людьми, которые в стародавние времена его выдумывали, пестовали, взращивали, и с теми, кто сегодня его опекает. Это особая страница жизни Университета».
Автор-составитель альбома, заведующий кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций почетный профессор СПбГУ Сергей Корконосенко

«Сейчас я стал бывать в саду, у меня появились там любимые места. Еще раз убеждаешься, что наш университет необычайно богат сокровищами. Богат замечательными местами, где душа отдыхает, а голова работает. Хотелось бы, чтобы нам бы всем хватило любознательности, любопытства изучать свой Университет, любить его и беречь», — поделился Сергей Корконосенко, поздравив всех причастных к созданию альбома с его выходом.

Слова благодарности коллективу авторов произнесла и директор Издательства Санкт-Петербургского университета Елена Лебедкина. «Я горжусь этим изданием и тем коллективом, который разрабатывал концепцию, продумывал дизайн, творил. Эта книга очень необычная: на последней странице читателя ждет сюрприз, который не повторяется в разных экземплярах», — сказала она.

О работе над дизайном издания также рассказал арт-директор компании «Студия Проектор» Митя Харшак. Он поделился, что ярким впечатлением для команды дизайнеров стал опыт взаимодействия с сокровищницей Университета — работа с ботаническими атласами XVII–XIX веков в отделе редких книг университетской библиотеки. Митя Харшак также поблагодарил своих коллег, добавив, что альбом, пополнивший портфолио компании, станет предметом гордости компании на долгие годы.

В завершение презентации состоялась церемония передачи первых экземпляров в фонд Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ, а также советнику первого проректора, куратору работ по возрождению Ботанического сада СПбГУ Наталье Дюппей.

В 1935 году Ботанический сад СПбГУ был отнесен к памятникам садово-паркового искусства и взят под охрану государства. Сегодня сад является объектом культурного наследия федерального значения. История Ботанического сада и развитие ботаники нашли свое отражение в изданиях, которые являются частью богатейшего книжного собрания Научной библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета.

В рамках молодежного форума «Культурный код — 2022» также прошел фестиваль «Университетские сезоны — 2022», который планируется сделать ежегодным. На нем состоялась выставка студенческих работ по художественным направлениям подготовки, а также квест от Экологической клиники СПбГУ «Наш университетский сад».

Материал также опубликован на главном сайте Университета

19 ноября 2022

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.