«Есть надежда, что приходит новое социально ориентированное поколение»
В Университете прошел Медиафест Humani Future. По задумке организаторов конкурс был посвящен человеку и тому, как он преодолевает превратности судьбы. Участники и члены жюри фестиваля искали ответы на вопросы – как принять и полюбить себя, чему научились и что смогли достичь в духовном плане за последние годы.
Расширилась география работ: были получили заявки от Петрозаводска до Владивостока. В этом году на фестиваль поступило вдвое больше работ, чем в прошлом. Заявки поступили из 19 городов России, а также из Казахстана.
Медиафест прошел под эгидой празднования 75-летия журналистского образования в СПбГУ и стал частью череды событий, выставок, встреч, конференций, которые провели в этом году в Университете. По мнению директора Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, профессора Анатолия Пую, это дань уважения всем, кто работает в журналистике, в рекламе и в связях с общественностью.
На Фестивале мы задаем важные и актуальные вопросы, и это абсолютно справедливо и правильно. Если мы хотим построить социальное государство, в центре внимания должен быть человек.
Директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, профессор Анатолий Пую
Председатель малого жюри фестиваля, ведущий телеканала «78», журналист Роман Герасимов подчеркнул, что фестиваль стал уникальной площадкой, собравшей большое количество участников из разных уголков страны. «Узнавайте друг друга, придумывайте вместе, – напутствовал Роман Герасимов начинающих журналистов. – В ваших работах столько смелости, творчества и экспериментов. И самое главное – человека! Так делают неравнодушные люди, и это здорово».
Фильмом открытия фестиваля стала работа лауреата Медиафеста 2019 года Аиды Явбатыровой «Доченьки». По мнению профессора СПбГУ Александра Пронина (кафедра телерадиожурналистики), этот фильм демонстрирует, что ярко показать социальную проблематику можно используя очень простые средства выразительности. «Эмоции на экране могут рассказать больше, чем многотомные работы психологов и социологов, – сказал Александр Пронин. – Искреннее желание показать душевные переживания героев – самое ценное в социальной журналистике. То, как мы сейчас показываем мир людей, сформирует наше гуманное будущее, к которому мы стремимся».
В рамках фестиваля для начинающих журналистов и дизайнеров прошли мастер-классы креативного директора коммуникационного агентства GREAT Андрея Данскова, фотографа, ст. преподавателя СПбГУ Александра Беленького, режиссера и оператора МИЦ «Известия» Анатолия Ильина и ведущей радио «Эхо Петербурга» Светланы Агапитовой.
По подсчетам организаторов самая популярная номинация этого года – «Плакат», за ней следуют «Специальный репортаж» и «Мультимедиапроект». Также работы принимались по номинациям «Событийный репортаж», «Документальный фильм», «Видеореклама», «Аудиореклама», «Подкаст», «Мобильное видео», «Фотография». Специальной в этом году стала номинация «Десятилетие детства в России (2018 – 2027 годы)». Особой наградой – дипломом «Начало творческого пути» – была награждена самая юная участница, школьница, воспитанница петербургского ПМДЦ «Фрунзенский» Алиса Мавроди.
Новелла этого года – премия «ПодОсиновик» – учреждена в память ушедшего недавно из жизни первого заведующего кафедрой телерадиожурналистики СПбГУ, известного петербургского журналиста Владимира Осинского. Первым лауреатом «ПодОсиновика» стала обучающая Университета Анастасия Квасова. На закрытии конкурса вдова универсанта Галина Осинская, выпускница ЛГУ/СПбГУ, вручая награду, призвала помнить, что профессия журналиста – это подарок судьбы.
Много прекрасных специальностей на свете, но только журналистика дает возможность соприкасаться с другими профессиями, познакомиться с удивительными людьми, написать и сохранить в памяти людей, то что они делали.
Журналист Галина Осинская
Заместитель Комитета по печати Ленинградкой области Константин Визирякин, награждая победителей, сказал, что для многих участников Медиафест – это шаг в будущую профессию. Он призвал студентов активнее участвовать и в других творческих состязаниях, выразив уверенность, что, например, в конкурсе Правительства Ленинградской области на размещение социальных плакатов работы ребят смотрелись бы очень достойно.
По мнению заведующего кафедрой медиадизайна и информационных технологий, доцента СПбГУ Александра Якунина, каждый творческий конкурс – это голос поколений, и обычно социальная проблематика не пользовалась спросом у молодежи в наш прагматичный и агрессивный век, в который на первый план выходит личное благополучие. «В этот раз, когда я и мои коллеги смотрели на эти работы, возникло четкое ощущение надежды, что приходит новое поколение, – рассказал Александр Якунин. – Мы видели людей, которые умеют работать с фактами, умеют выстраивать глубину репортажа. И перестали учитывать броскость и эффектность – все то, что ассоциируется с дизайном, настолько оказалось мощным и впечатляющим содержание работ».
Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, глава жюри конкурса Андрей Радин отметил, что на фестивале было представлено много качественных работ от, казалось бы, еще не профессионалов – студентов, юных журналистов. «Очень важно, что вы ищете героев, о которых должны знать зрители. Очень важно, что вы рассказываете о людях и очень отрадно, еще будучи студентами, уже работаете в социальной журналистике», – поделился Андрей Радин
Список победителей будет опубликован на сайте конкурса.
Дополнительно
Фестиваль Humani Future: человек в центре внимания медиа
Почетный профессор Людмила Громова: верность убеждениям, верность себе