Ученые СПбГУ опубликовали исследование цифровой коммуникации в условиях пандемии в международной коллективной монографии

Британский издательский дом Routledge Taylor & Francis Group выпустил коллективную монографию COVID-19 in International Media. Global Pandemic Perspectives. В книгу вошла глава, посвященная освещению темы COVID-19 русскоязычными пользователями социальных сетей из Китая и Италии. Исследование было проведено в рамках гранта президента России для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук в 2020–2021 годах.

Исследование «Блогеры против паники: русскоязычные блогеры из Китая и Италии освещают тему COVID-19» (Bloggers against Panic: Russian-speaking Bloggers in China and Italy Reporting about COVID-2019) было выполнено доцентами СПбГУ Анной Смоляровой (кафедра международной журналистики) и Екатериной Шарковой (кафедра СО в бизнесе), а также старшим преподавателем Тамарой Громовой (кафедра международной журналистики). Глава стала результатом исследования цифровой коммуникации в условиях пандемии.

«Наше исследование оказалось как никогда кстати в связи с появлением в период пандемии новых явлений — инфодемии и датадемии», — прокомментировала доцент Екатерина Шаркова. Сам термин «инфодемия», предложенный Всемирной организацией здравоохранения, отражает переизбыток информации, которая создает трудности для людей в нахождении достоверных источников и надежной информации. Датадемия, в свою очередь, выражается в избытке различных данных, которые повлияли на то, как массмедиа интерпретировали и репрезентировали пандемию.

Исследователи представили медийный образ пандемии на основании анализа коммуникаций блогеров, разработали и протестировали методологический подход «акторного картирования», а также собрали базу блогов русскоязычных эмигрантов на тему коронавируса и определили лидеров мнений. Авторы определяли рассматриваемые сообщения как «эмоциональные» или «информативные». В частности, был сделан вывод о том, что, вопреки ожиданиям, значительная доля пришлась на информативные посты — 44,5 % (при медианном значении информативных постов среди пользователей, равном 50 %). Доля эмоциональных постов по Китаю значительно ниже, чем в Италии: среди китайских блогеров медианное значение доли эмоциональных постов составляет 45 %, в то время как среди итальянских блогеров — 63,8 %. Кроме того, были отдельно рассмотрены критические высказывания и обвинения в адрес определенных целевых групп.

В книгу также вошли главы, подготовленные учеными из Китая, США, Великобритании, Новой Зеландии, Испании, Турции, Вьетнама, Сербии, Индонезии, Кипра. Редакторами монографии выступили исследователи из США — социолог и эксперт в области общественного здравоохранения Джон Кротерс Поллок и почетный профессор кафедры клинической психологии Калифорнийского института интегральных исследований Дуглас Вакоч.

Материал также опубликован на сайте СПбГУ.

16 сентября 2021

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.