Зачем идти в аспирантуру? Отвечают «очевидцы»

Основатель коммуникационного агентства PR&Media Relations Support Agency Кристина Корнеева: «Аспирантура – это инвестиция в профессиональный и внутренний рост»

О совмещении работы и учебы

Учеба в аспирантуре пришлась на время активного развития своего бизнеса – коммуникационного агентства PR&Media Relations Support Agency. К счастью, уже тогда я нашла максимальную поддержку у научного руководителя, она была в курсе мой погруженности в свое дело. Конечно, аспирантура требует внимания и вовлеченности в процесс. Важно участвовать в научных конференциях, апробировать результаты своего исследования, общаться с авторами и учёными, которые работают в зоне вашего научного интереса. Всё оказалось по силам. Знаю, что и сегодня это рабочая модель, когда аспиранты могут профессионально развиваться как в университете, так и в собственных проектах.

О перспективах применения аспирантского образования на практике

Сегодня, к сожалению, в информационном пространстве нет активной пропаганды поступления в аспирантуру. В то время как маркетологи или коммуникаторы с ученой степенью куда более востребованы. Хотя казалось бы – практико-ориентированные специальности. Почему? Задача любого маркетолога – своевременно контролировать состояние рынка товаров и услуг, прогнозировать спрос и выводить на рынок новые востребованные категории. А правильно поставленная коммуникатором креативная задача, по сути, гарантия грамотного продвижения любой услуги, товара или бренда. Навыки, присущие учёному, ценят работодатели, они позволяют построить успешную карьеру. Ценность – в подготовке. Не в финальном продукте – получение степени кандидата наук, как многие думают, а в умениях, которые вы приобретаете, проходя этот путь: выбирая тему, подбирая материалы, анализируя, исследуя, работая с источниками информации. Это всё те действия, которые необходимы для воспитания в себе умения мыслить и рассуждать.

Получение степени можно сравнить со спортивным достижением: прыгун с шестом преодолевает новую высоту, бегун устанавливает новое время, тяжелоатлет поднимает новый вес. Достижения кандидата наук обычно не публичны: бытует мнение, что она нужна только тем, кто собирается продолжать работать в академической среде.

Аспиранта, защитившего кандидатскую диссертацию, не покажут по ТВ, не будут качать на руках фанаты, не выплатят особую премию от государства. К сожалению, даже СМИ порой выходят с абсолютно подрывными материалами в стиле «Семь причин бросить аспирантуру». По статистике, диссертацию защищают не более трети поступивших. Но это не значит, что остальные – бросают. Важно понимать: если ваше обучение в аспирантуре кому-то и нужно, то только вам и для этого совершенно точно нужны цель, характер и время. На послевузовской ступени многое надо постигать самому – принцип самообразования и самоорганизации играют ключевую роль. В аспирантуру стоит идти с абсолютно «холодным носом» – быть готовым думать, находиться в режиме неопределённости и поиска. Быть настроенным на самообразование, принятие решений и полную ответственность за процесс обучения – это высокая личностная планка, цель, которую человек сам себе ставит, чтобы идти вперед, развиваться, доказывать свою состоятельность как человека исследующего, думающего, анализирующего.

Исследовательский потенциал пригодился мне в рабочих проектах – вместе с командой Центра общественно-политических и социальных проектов (ЦОПСП) проводим исследования общественного мнения по самым разным актуальным вопросам. Например, спрашивали соотечественников, знают ли они гимн России накануне 85-летия главной песни страны. Масштабный опыт, который был бы невозможен без исследовательской базы, заложенной, в том числе, в аспирантуре.

О диссертации как вызове себе

Нужно ли защищать кандидатскую диссертацию? Ответ – да. Если есть понимание, для чего нужна защита, – рутинный процесс подготовки становится еще и внутренним вызовом, инвестицией в профессиональный и внутренний рост. Напротив, путь, во главе которого простая формальность с непонятной для себя перспективой, чаще всего тупиковый, заведомо обреченный на неудачу.

Для меня кандидатская – это не столько показатель знаний, сколько вызов себе. При написании любой научной работы большинство исследователей проходят через пять общеизвестных психологических стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. После стадии принятия, то есть достижения результата – наступает невероятная эйфория. Я еще не подтвердила высокий статус ученого и не прошла путь защиты. Отношусь к этому как к своему незакрытому гештальту, так что защита и получение научной степени – моя отложенная инвестиция.

Старший преподаватель СПбГУ Сергей Курушкин: «Обучение в аспирантуре формирует особый взгляд на происходящие вокруг тебя события»

Об исследовательских интересах

В аспирантуре, в первую очередь, я научился дисциплине. Овладел методами медиаисследований на новом уровне. В полной мере осознал, каким должен быть хороший научный анализ. Стал увереннее выступать на конференциях. Наконец, понял, что даже заслуженный профессор – это не небожитель, к которому страшно подступиться, а живой человек, готовый разговаривать с тобой на равных.

Меня интересуют гиперлокальные медиа и их роль в формировании цифровых соседств. Никуда не делся и мой интерес к аксиологии журналистики. Это область исследований журналистики как источника и ретранслятора ценностей в обществе. Её разработал мой научный руководитель – профессор кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций Виктор Александрович Сидоров

О диссертации

Будущий аспирант должен понимать, что работа по специальности – это одно, а научное осмысление процессов, происходящих в журналистике – совсем другое. В магистратуре, конечно, ведётся более серьёзная работа над ВКР (выпускная квалификационная работа) по сравнению с бакалавриатом и магистратурой, но подготовка и защита кандидатской диссертации – это новый уровень, требующий серьёзной подготовки.

Об аспирантуре для «практиков»

Конечно, практикующим журналистам далеко не всегда нужно получать степень, хотя среди моих знакомых есть люди, которые и в профессии реализовались, и диссертацию успешно защитили. Нужно просто понимать, что обучение в аспирантуре формирует особый взгляд на происходящие вокруг тебя события. Да и голову приводит в порядок.

В общем, если нет интереса к изучению журналистики и массовых коммуникаций, то и поступать в аспирантуру не надо. Если такой интерес есть, то поступайте, только заранее настройте себя на работу. Написать и защитить кандидатскую диссертацию гораздо сложнее, чем магистерскую ВКР.

Основатель репутационного агентства GloryStory Ксения Науменко: «Нужно не бояться и рисковать: искать, пробовать разные направления»

Об учебе «по накатанной»

Аспирантура требует серьёзного подхода, умения обучаться самостоятельно. И поступать туда стоит, только если есть чёткое желание продолжать. Когда ты действительно хочешь учиться, узнавать новое. Если же всё идёт по накатанной: закончил бакалавриат, магистратуру, пройду и следующий этап – лучше остановиться, задуматься.

О «профессиональной переподготовке»

Я не согласна с мнением, что профессия должна быть одна на всю жизнь. Её можно и нужно менять. У меня есть знакомые, у которых первое образование – гуманитарное, и сейчас они успешные айтишники. После школы невозможно знать наверняка, чем захочешь заниматься постоянно. Это может быть непонятно даже после университета. Нужно не бояться и рисковать: искать, пробовать разные направления.

О том, как стать успешным

Быть смелее и активнее. Пробовать себя в разных направлениях, не останавливаться на одной сфере.

Вписываться во всё. Участвовать в конкурсах, посещать форумы и конференции, соглашаться на разные должности. При приёме на работу такой опыт очень важен.

Общаться с опытными людьми. Если у вас свой бизнес, вы должны общаться с теми, у кого тоже своё дело. Вопросы и проблемы будут те же.

Качать мозг. Многие ходят в спортзалы, качают руки, ноги, но забывают, что мозг – та же мышца. Только работать с ним нужно по-другому: читать научные статьи, смотреть документальные фильмы, отрабатывать навыки.

Не бойтесь облажаться. Сейчас у всех комплекс отличников – генетически не заложена возможность ошибаться. Люди боятся брать ответственность, рисковать. Но с чем-то не справиться, даже обанкротиться – это нормально. Главное стараться и всё делать честно.

Поэт Стефания Данилова: «Надо писать о том, что любишь и чем живешь»

Об обучении по разным программам

Я мечтала получить междисциплинарное образование. Бакалавриат – лингвистика, магистратура – филология, аспирантура – реклама и связи с общественностью. Будучи задействованной в PR-сфере с 13 лет – времени школьных региональных проектов, я решила: почему бы и да? На всякий случай подавала и на филологический факультет, но, пройдя с одинаковыми баллами на обе специальности, выбрала «Рекламу и связи».

О теме диссертации

Моя работа называется «Коммуникативные практики продвижения поэта XXI века». Для меня, десять лет живущей на поэтической сцене, это тот еще челлендж. Современная поэтическая жизнь – это богатый эмпирический материал, о котором в науке почти не пишут. Пишут о самой поэзии и судьбах поэтов. Я изучаю способы продвижения поэта, как это было с античных времен и как видоизменяется в наши дни. Исследую, кто такой поэт. Кто может этим статусом наделить. Насколько иногда «самопровозглашение» бывает оправданнее членского билета Союза писателей. Как можно совмещать и быть в Союзе, и сетевую популярность. Самое сложное – это преодолеть барьер, чтобы написать и о себе как об объекте исследования, поэте с определенными коммуникативными практиками. Пока что я стараюсь избежать этого всеми возможными способами.

О выборе темы

Надо писать о том, что любишь и чем живешь. Я так думала. Быть может, не стоит быть настолько эмоционально задействованным в выборе темы. Я пишу о том, что я люблю и чем живу. И вопросов у меня больше, чем ответов. Сложнее выбрать не столько саму тему, сколько кристаллизовать её формулировку. В моем случае мы за два с половиной года меняли название около 15 раз.

По материалам интервью Руслана Секаева,Анжелики Хмелевской,Елизаветы Миненковой, Евы Святной, Веры Шубиной и Елизаветы Черновой | 26 июля 2020

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль