Отвечая на медиавызовы времени

В Университете прошло одно из главных научных событий в сфере изучения журналистики и массовых коммуникаций.

Международный научный форум «Медиа в современном мире. Петербургские чтения», организованный в СПбГУ уже в 57-ой раз, является традиционной площадкой для обмена опытом в сфере изучения журналистики и массовых коммуникаций между ведущими медиаэкспертами. Участниками «Петербургских чтений» в этом году стали более двухсот исследователей со всей России, а также из Польши, Великобритании, Германии, США, Мексики, Гонконга и стран СНГ.

В адрес делегатов свое приветствие направил председатель Союза журналистов России Владимир Геннадьевич Соловьев. В своем письме он особо подчеркнул растущую сегодня ответственность журналиста перед обществом. «Проявить ее особенно важно сейчас: когда источников информации с каждым днем становится все больше, и даже специалистам порой становится сложно отличить правду от фальши», — говорится в обращении.

«Количество fake news растет лавинообразно, и кому как не нам, журналистам, нужно в первую очередь четко следовать профессиональному долгу и всегда стремиться соблюдать в своей работе этические нормы».
Председатель Союза журналистов России Владимир Геннадьевич Соловьев

По сложившейся традиции пленарное заседание Форума началось с вручения международной «Невской премии» в области изучения журналистики и массовых коммуникаций. Награда присуждается с 2011 года по трем направлениям: за научно-теоретические публикации, за научно-популярные работы и за достижения в журналистской науке и образовании.

    В номинации «Теория» был отмечен профессор Университета Борис Мисонжников,

    в номинации «Просвещение» награду получил выпускник СПбГУ, декан факультета фотокорреспондентов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Маркин,

    в номинации «Признание» лауреатом премии стал один из самых именитых российских научных журналистов, писатель Владимир Губарев.

В также рамках открытия прошла сессия пленарных докладов. Доцент СПбГУ и научный сотрудник Свободного университета Берлина Анна Литвиненко представила анализ зарубежного опыта научно-ориентированного преподавания, о креативных рекламных решениях в digital-среде рассказал выпускник Университета, аккаунт-директор рекламного агентства Great Виктор Донюков, а Владимир Губарев посвятил свое выступление роли научно-популярной журналистики в просвещении общества.

Одним из самых ярких и дискуссионных пунктов программы пленарного заседания стал доклад директора Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ профессора Анатолия Пую. В своем выступлении Анатолий Степанович затронул вопросы подготовки специалистов сферы массмедиа в условиях стремительных изменений рынка печатных и цифровых СМИ. Спикер отметил, что сегодня медиаиндустрия начинает конкурировать с индустрией развлечений за внимание аудитории. Ввиду цифровизации контента, печатная пресса оказывается на проигрышных позициях. Профессор Пую подчеркнул, что кризис «бумаги», однако, не является симптомом кризиса журналистики в целом: он сигнализирует о необходимости установления долгосрочных доверительных отношений между журналистом и читателем на новых платформах.

«Отвечая вызовам времени, мы обучаем студентов адаптировать текст для разных медиаформатов и разных задач».
Директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ профессор Анатолий Пую

Обсуждение подготовки профессиональных кадров продолжилось в ходе совместного заседания учебно-методических советов (УМС) по направлениям подготовки «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью». На повестку дня совещания было вынесена презентация проектов примерных основных образовательных программ по данным направлениям.

Помимо обсуждения стратегических направлений образовательной политики, на полях Форума были рассмотрены различные аспекты изучения журналистики. Всего в рамках «Петербургских чтений» состоялось 22 тематические секции, в фокусе внимания которых оказались дистрибуция контента в новых медиа, медиатехнологии политического лидерства, роль СМИ в противодействии терроризму и экстремизму, коммуникативные агрессии, визуальные ресурсы прессы, развитие научно-популярных жанров, конвергенция СМИ, освещение в прессе вопросов отечественной истории и многие другие темы.

Также в рамках форума состоялась презентация коллективной монографии «Теория журналистики в России», подготовленная учеными Санкт-Петербургского и Московского государственного университетов. По замыслу руководителя проекта профессора Сергея Корконосенко, издание откроет серию научных трудов медиаисследователей СПбГУ: так, к выпуску уже готовятся книги, посвященные эстетике журналистики и личности в системе массовых коммуникаций. «Я была очень рада сотрудничать с коллективом ученых Санкт-Петербургского университета, — отметила один из авторов монографии, декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова профессор Елена Вартанова. — Совершенно убеждена в том, что достижения отдельных научных школ мы должны показывать не только российскому сообществу, но и всему миру».

28 апреля 2018

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль