«Человек нужен человеку»: молодые исследователи рассказали о минусах роботизации профессии

С 14 по 16 марта в Санкт-Петербургском государственном университете прошла 17-я Международная конференция «Медиа в современном мире. Молодые исследователи».

В течение трех дней молодые исследователи со всех уголков России и ближнего зарубежья обсуждали актуальные проблемы, связанные с развитием современных медиа, историей СМИ и вызовами профессии.

На открытии конференции участников приветствовал директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, профессор Анатолий Пую. «Наш Университет является крупным образовательным центром, который целенаправленно поддерживает молодых ученых, – отметил он. – Всем известная дилемма – пойти в науку или идти зарабатывать – в СПбГУ решена. У нас принята практика поощрения молодых преподавателей за публикационную активность и навыки преподавания на английском языке. Это позволяет им не только динамично развиваться как ученому, но и чувствовать себя уверенно».

Фотоотчет

Старт конференции дало пленарное заседание, которое стало местом для обсуждения проблем, находящихся на стыке науки и профессии. Модератором подиумной дискуссии, прошедшей под темой «Заменят ли роботы журналистов?», выступил журналист и преподаватель СПбГУ Егор Королёв.

Открыл дискуссию доклад магистранта СПбГУ Полины Горбань о возможностях, открывающихся перед журналистами при использовании беспилотных летательных аппаратов – дронов. Участие в обсуждении также приняли эксперты–бизнес-аналитик, выпускник аспиранты Владислав Декалов, обозреватель ИА «Росбалт», преподаватель СПбГУ Михаил Тюркин, а также доцент СПбГУ Сергей Ильченко.

«Новшества, несомненно, могут что-то упростить или изменить на технологическом уровне, – поделился Владислав Декалов. – Но у меня большое сомнение в том, что искусственный интеллект может конкурировать с человеком на уровне социальной коммуникации и эмоций».Михаил Тюркин напомнил, что несмотря на то, что новые технологии помогают делать конечный продукт более совершенным, их авторов и пользователем остается человек. Доцент Сергей Ильченко выразил мнение, что ни одна машина не заменит человека и в подтверждение своей мысли привел цитату из фильма Тарковского– «человеку нужен человек».

Программа конференции включила серию секций и круглых столов, темы которых затрагивали проблематику от истории СМИ и идеологической борьбы в медиа до научной журналистики, IT-технологий и цифрового неравенства. Традиционно в рамках конференции проходит Конкурс научных работ по направлениям «Журналистика» и «Прикладные коммуникации». В 2018 году для участия в конкурсе молодых исследователи было получено более 70 заявок.

В завершающий день конференции были награждены лучшие докладчики тематических заседаний, а также подведены итоги Конкурса научных работ. Так, его победителями по направлению «Журналистика» стали студентка СПбГУ Валерия Лазарева, магистрант Университета Владислав Квач и аспирантка МГУ Тамара Ермошкина. Среди обучающихся направления «Реклама и связи с общественностью» конкурс выиграли Артем Постонов из Хакасского государственного университета – в номинации «Студенты», а также универсантки Анна Берман – в номинации «Магистранты» и Стефания Данилова – в номинации «Аспиранты». По итогам конференции ожидается выход сборника статей лучших докладчиков и финалистов научного конкурса, проводимого в рамках конференции.

Партнер Конференции − Издательский дом «Питер». Информационный партнер – Общероссийская молодежная общественная организация «МИР».

О Конференции

«Медиа в современном мире. Молодые исследователи» – одна из крупнейших и динамично развивающихся российских площадок для общения молодых исследователей и практиков журналистики, рекламы и связей с общественностью. Ежегодно в конференции участвуют сотни самых талантливых и инициативных студентов из разных регионов России и других стран.

24 марта 2018

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.