СПбГУ и Высшая школа социальной работы Женевы займутся междисциплинарным исследованием миграции
Группа экспертов из Санкт-Петербургского университета и Высшей школы социальной работы Женевы начала работу над масштабным проектом, призванным разработать механизмы социальной работы с мигрантами.
Вопрос регулирования миграционных потоков в России и странах Европы на сегодняшний день входит в число наиболее актуальных. Экономический кризис, особенно остро затронувший развивающиеся страны, последствия серии государственных переворотов и восстаний в арабских государствах, оформление террористических организаций в структуру ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) усугубили ситуацию. По данным отчета ООН о международной миграции, в 2017 году общая численность международных мигрантов составила 258 млн человек, увеличившись на 49 % по сравнению с 2000 годом. Из них почти третья часть, 76 млн, пришлась на Европу. США заняли первое место по количеству мигрантов — 49,8 млн. Второе и третье места в мире разделили Германия и Россия — по 12 млн человек.
Научный потенциал Санкт-Петербургского университета позволяет комплексно подойти к изучению феномена миграции и разработать решения для возникающих проблем. Задача, стоящая перед группой ученых из Петербурга и Женевы, состоит в разработке действующей модели многофункционального центра компетенций в области социальной работы с мигрантами. Проект нацелен на несколько аспектов. Во-первых, ученые будут искать баланс между деятельностью по «охране границ от мигрантов» и собственно социальной работой по созданию контролируемых каналов допуска и приема мигрантов в России и Европе.
В рабочую группу с российской стороны вошли 33 специалиста Университета из различных научных областей: социологии, социальной работы, международных отношений, права, математики, журналистики, межкультурной коммуникации. Ведущими исследователями со стороны партнера выступают научный сотрудник Высшей школы социальной работы Женевы Теожен-Октав Гакуба (Théogène-Octave Gakuba) и профессор Клаудио Больцман (Claudio Bolzman).
Мигрант — это не только тот, кто голоден, беден и несчастен. Мигранты — многочисленная и разнородная категория людей, пронизывающая все социальные группы, все сферы современного общества.
Руководитель проекта, доцент СПбГУ Александр Кутейников
«Это вызов для всего человечества. Взвешенный, честный и разумный международный ответ на него позволит укрепить мир, добиться благополучия, преодолеть нищету, голод и кризисы», — рассказывает руководитель проекта, доцент СПбГУ Александр Кутейников (кафедра социологии политических и социальных процессов).
В рамках проекта ученые собираются выявить социальные особенности мигрантов из различных мировых регионов, изучить нынешнюю волну миграции в Европу и детально изучить существующие практики социальной работы с переселенцами. Планируется исследовать миграционную политику России и Швейцарии, а также механизмы, регулирующие въездную миграцию из стран Европы, Азии и Африки. В частности, в планах рабочей группы — проанализировать опыт швейцарских коллег, которые используют методы социальной работы, опирающиеся на научную базу. Это объясняется многолетним опытом государства по приему и адаптации мигрантов, достаточным финансированием этой сферы и распределением «бремени» социальной работы между центральным аппаратом, территориальными единицами, коммунами и организациями неправительственного сектора.
Исследование будет носить прикладной характер. Для апробирования полученных результатов планируется запустить многофункциональный центр компетенций, который:
позволит накапливать информацию о передовом опыте и практиках социальной работы с мигрантами в России, Швейцарии и других странах Европы
выступит в качестве консультационного ресурса для специалистов и организаций по вопросам проведения исследований мигрантов
станет площадкой для проведения социологических и других исследований, курсов.
Результаты работы планируется распространить среди государственных и местных органов власти, учреждений и организаций, так или иначе связанных с социальной работой с мигрантами. Центр будет создан по субсидии Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы»*.
*Уникальный идентификатор работ (проекта) RFMEFI61317X0072