Вышел новый номер журнала «Санкт-Петербургский университет»

Зачем филологам изучать детскую литературу? Почему детские книги до сих пор не принято воспринимать серьезно? Что нужно для того, чтобы стать писателем для детей и подростков?

В фокусе нового номера журнала «Санкт-Петербургский университет» детская литература. Обойти эту тему вниманием в год празднования 130-летия со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака было просто невозможно. Николай Александрович Гуськов, доцент СПбГУ (кафедра истории русской литературы), в статье «Большая литература для маленьких» открывает новые грани и смыслы произведений Маршака. Недетские проблемы в своих высказываниях поднимают герои сказки-пьесы «Двенадцать месяцев» Маршака в инфографике «Мудрое детство».

Все выпуски журнала

О том, что нужно, чтобы стать детским писателем, и что становится поводом для написания книг, на страницах журнала рассказывает Анастасия Дмитриевна Петрова, старший преподаватель СПбГУ (кафедра романской филологии), прозаик, лауреат первой премии «Книгуру» за лучшее произведение для детей и юношества. Будучи филологом и писателем, Ася Петрова сожалеет, что в настоящее время вниманием литературоведов не охвачены не только новинки, но и многие произведения классиков. По ее мнению, причина может крыться в том, что детские книги до сих пор не воспринимают серьезно. И это несмотря на то, что они, уверена писатель, часто не уступают по стилистике взрослым, ведь пишутся во многом для того, чтобы подготовить ребенка к чтению взрослой литературы.

Эстафетную палочку в этом номере у филологов берут психологи. Ольга Владимировна Щербакова, доцент СПбГУ (кафедра общей психологии), и студент-психолог Елизавета Никифорова проводят крайне любопытное исследование, в рамках которого испытуемые анализируют басни Эзопа. Исследователи поделились предварительными результатами, которые заставили их не раз удивиться. Чему именно, читайте в статье «Эзопов язык оказался слишком трудным».

Сразу три статьи в этот раз в рубрике «Образовательная среда». Они посвящены изучению в СПбГУ английского и японского языков, а также тому, как студенты постигают актерское мастерство в стенах классического университета.

В преддверии VI Международного культурного форума (МКФ) гостем номера стал Василий Юрьевич Панкратов, директор Государственного музея-заповедника «Гатчина». Он окончил Университет, получив диплом физика. Как судьба завела его в музейный мир, чего не хватает сегодня музеям и чем он гордится в «Гатчине», — об этом и не только Василий Панкратов рассказывает со свойственной ему искренностью и открытостью. Вы не сможете остаться равнодушными и точно захотите еще раз побывать в «Гатчине», обещаем.

Не смогла редакция обойти вниманием и еще одну юбилейную дату: 100-летие октябрьской революции. В качестве бонуса читатели смогут ознакомиться с 11 экскурсионными маршрутами по революционному Петрограду, которые историки СПбГУ разработали специально к МКФ. Ну и на закуску отличная история о картине «Ленин на экзамене в Петербургском университете» и ее главном герое в рубрике «Страницы истории».

И да, в этом выпуске в рубрике «Человек читающий» вас ждет много известных имен. Не гадайте. Читайте здесь и ждите новых анонсов в ленте новостей.

20 ноября 2017

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль