Второй сезон конкурса «Start-up СПбГУ»

Эндаумент-фонд СПбГУ объявил прием заявок на участие в конкурсе междисциплинарных студенческих и аспирантских проектов – «Start-up СПбГУ – 2017». Окончание приёма заявок – 15 февраля 2017 года 18:00.
К участию приглашаются студенты всех образовательных направлений Университета. Задача конкурсантов состоит в создании не только оригинального и наукоёмкого, но и коммерчески перспективного проекта, который имеет шанс выйти в финал и получить главный приз – один миллион рублей.
В прошлом году в одной из команд за право стать лучшим бизнес-проектом Университета боролась магистрант образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» Светлана Владимиркина. Мы решили узнать у молодого коммуникатора, как собрать междисциплинарную команду и решиться на разработку стартапа.
Расскажи о проекте, в котором участвовала. В чем состояла оригинальность идеи?
Проект «New Language Depth» посвящен ускоренному изучению языка через опосредование жестами как элементами оперирования образного языка мышления, или, как его ещё называют, языка симультанно-пространственных гештальтов. В то время как большинство из существующих методик изучения языков апеллируют в основном к символьному языку мышления, новая методика предполагает более активное задействование образного языка. По мнению автора проекта, Ильи Зверева, студента 3 курса направления «Психология», новый метод должен способствовать быстрейшему достижению инвариантности образно-символьного перевода, сопровождаемого так называемым феноменом понимания.
Идея проекта впечатляет. А кто был в команде? Как нашли друг друга?
В соответствии с условиями конкурса наша команда состояла из студентов разных направлений подготовки: у нас были психологи, лингвисты, менеджер и человек, ответственный за коммуникации. Команда формировалась стихийно, через личные знакомства автора проекта. Главный критерий отбора – заинтересованность в теме и желание участвовать в конкурсе.
С какими трудностями команда столкнулась при разработке проекта?
Мы были увлечены нашим проектом, однако при реализации идеи на втором этапе конкурса нам не хватило профессиональных знаний в изучаемой области. На мой взгляд, была необходима помощь эксперта, который бы направил наши идеи в нужном направлении и дал рекомендации по научно-исследовательской части работы. Также не самой простой задачей оказалось проведение эмпирического исследования – фокус-групповых дискуссий и экспериментов для подтверждения и опровержения гипотез, которые были необходимы для разработки новой методики изучения английского языка.
Самое ценное, что почерпнула из участия в конкурсе.
Проектная деятельность – это трудоемкий, ответственный и увлекательный процесс разработки, планирования и реализации проекта, требующий волевых усилий со стороны всех членов команды. К тому же, участие в междисциплинарном конкурсе – хорошая возможность применить свои теоретические знания на практике, получить профессиональный опыт.
И, конечно, это знакомства. С некоторыми участниками первого конкурса мы продолжаем общаться, делимся новыми идеями, планами, часто видимся на других научно-исследовательских и досуговых мероприятиях Университета.
Что бы ты могла пожелать студентам, которые еще сомневаются, принимать ли участие во втором сезоне конкурса?
Все моменты подходящие, просто решайтесь и действуйте! Конкурс междисциплинарных проектов «Start-up СПбГУ» – это отличный способ заявить о себе и своем проекте экспертному жюри, получить необходимые рекомендации для достижения заветной цели!
Подробная информация о конкурсе «Start-up СПбГУ»