Фестиваль «Проба пера» прошел в Санкт-Петербургском государственном университете

Четырёхдневный Фестиваль «Проба пера» состоялся в Санкт-Петербургском государственном университете с 19 по 22 марта. Программу Фестиваля составили заключительный этап Олимпиады СПбГУ по журналистике, а также Всероссийский конкурс по журналистике, рекламе и PR для школьников, объединенные общим названием «Проба пера».

Декан факультета журналистики, доктор филологических наук, профессор Людмила Петровна Громова поблагодарила участников Фестиваля: «Вы все большие молодцы, что прошли этот длинный марафон. Все, кто приехали к нам в СПбГУ на Олимпиаду и конкурс, уже победители. Вам довелось побывать в стенах старейшего университета страны и крупнейшего образовательного центра России и Европы». Людмила Петровна также отметила, что Университет тесно связан с журналистским сообществом, в частности, многие ректоры СПбГУ являлись известными журналистами. Так, редактором «Санкт-Петербургский ведомостей» был Герард Фридрих Миллер, первый ректор СПбГУ в 1747—1750 гг.; редактором одного из разделов этого же знакового для Петербурга издания, а также и ряда других газет был и Михаил Васильевич Ломоносов (ректор СПбГУ в 1758—1765 гг.); Петр Александрович Плетнёв был преемником Пушкина по редактированию «Современника» (ректор СПбГУ в 1840—1861 гг.).

В дни школьных весенних каникул СПбГУ стал местом встречи юных журналистов со всех концов России. 19 и 20 марта на площадке Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ прошел заключительный этап Олимпиады СПбГУ по журналистике. Помимо творческих испытаний, ребят ждали встречи с профессиональными журналистами и учебные пресс-конференции с деятелями культуры и шоу-бизнеса. В этом году ньюсмейкерами стали вокалист и бас-гитарист рок-группы «Кирпичи» Данила Смирнов, общественный деятель и руководитель социальных проектов Екатерина Ефимова, а также журналист, блоггер и писатель Дмитрий Новокшонов.

В рамках мастер-классов секретами профессии с молодыми журналистами поделились специальный корреспондент «Первого канала» в Санкт-Петербурге Марат Арнис, корреспондент газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Галина Назарова и редактор портала «Спорт день за днем» Сергей Бурый.

Для участия в отборочном этапе Олимпиады поступило более двух тысяч заявок от учащихся 79-ти регионов РФ, а также из Казахстана, Беларуси, Молдовы, Кыргызстана, Украины, Эстонии и Латвии. Участие в заключительном этапе приняли 124 финалиста более чем из 40 регионов России. В 2015-2016 учебном году Олимпиада СПбГУ по журналистике вошла в перечень Российского совета олимпиад школьников (III уровень), что гарантирует ее победителям особые права при поступлении на профильные образовательные программы российских вузов. Результаты Олимпиады станут известны в апреле 2016 года.

21 и 22 марта состоялся финал Всероссийского конкурса по журналистике, рекламе и PR для школьников «Проба пера». В течение двух конкурсных дней, в рамках номинаций «Фотожурналистика», «Тележурналистика», «Рекламные PR-проекты» и «Школьная пресса», участники конкурса создавали творческие проекты под руководством ведущих преподавателей СПбГУ.

В качестве приглашенных лекторов перед участниками выступили продюсер телеканала «Санкт-Петербург» Ольга Артеменко, старший PR-менеджер проектов Практики корпоративных коммуникаций SPN Communications Кристина Корнеева и известный журналист, руководитель федеральных медиапроектов и советник ректора СПбГУ Оксана Чернышева.

В рамках программы для участников были проведены экскурсии: в этом конкурсном сезоне ребята смогли посетить редакции телеканала «Санкт-Петербург», газеты «Деловой Петербург», интернет-газеты «Фонтанка», радиостанции «Петербург», а также Александринский театр, Президентскую библиотеку, музей СПбГУ, музей-квартиру Д.И. Менделеева и телерадиоканал СПбГУ «МОСТ».

В рамках закрытия конкурса прошло награждение победителей Инстаграм-конкурса на самый креативный ролик среди абитуриентов «Я хочу в СПбГУ». Лучшими были признаны работы Ирины Чешуиной, Василисы Сабаевой и Юлии Вейман.

В номинации «Тележурналистика» места распределились следующим образом:

первое место – Елизавета Воднева (Новосибирск),

второе место – Юлия Прыткова (Воркута),

третье место – Юлия Вейман (г. Гатчина).

Специальный приз в номинации «Тележурналистика» получила Василиса Сабаева (Санкт-Петербург).

В номинации «Фотожурналистика» награды достались следующим конкурсантам:

первое место – Дарья Корзюкова (Санкт-Петербург),

второе место – Кира Наумова (Калининград),

третье место – Дарья Криворотова (Санкт-Петербург).

В номинации «Рекламные и пиар проекты» победителями и призерами стали:

первое место – Юлия Ковалева (г. Стрежевой),

второе место – Елизавета Лабза (Санкт-Петербург),

третье место – Любовь Энина (Санкт-Петербург).

Номинация «Лучший дизайн газеты» стала победной для следующих школьных изданий:

первое место – Газета «ЛМИ ТАЙМ» (Саратов),

второе место – Газета «Шаг» (г. Пушкин, Санкт-Петербург),

третье место – Газета «Моя газета +» (город Петрозаводск).

В номинации «Лучшая концепция газеты» места распределились следующим образом:

первое место – Газета «Горностай» (Новосибирск),

второе место – Газета «Мы» (Воркута),

третье место – Газета «Липецк Молодость» (Липецк).

В номинации «Лучшая газета» награды достались следующим конкурсантам:

первое место – Газета «Авоська» (г. Глазов),

второе место – Газета «Кутерьма» (г. Стрежевой),

третье место – Газета «Эпиграф» (Санкт-Петербург).

На отборочный этап конкурса «Проба пера» в 2015-2016 учебном году в разных номинациях в оргкомитет поступило более 175 работ от участников, представляющих 30 регионов России, а также страны ближнего зарубежья. К участию в заключительном этапе конкурса приглашены более 50-ти индивидуальных участников, а также 24 редакционных коллектива и 20 съемочных команд.

25 марта 2016

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль