Анонс журнала «Журналист» №9 2015 года

Напоминаем, что «Журналист» есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Журнал в продаже с 15 сентября.

Геннадий Мальцев, главный редактор: «В сентябре все вернутся из отпусков, начнутся медийные конференции, совещания, семинары. И самое крупное из них — фестиваль СМИ «Вся Россия», организуемый СЖР в Дагомысе. Журналистам нужна ясность, что же всё-таки происходит в России, поддерживают ли СМИ в принципе реформы, проводимые властью?».

«КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?». Информационный блок Сергея Рякина - о журналистах, журналистике и СМИ.

СМИ и общество

«Критика — это великое дело. И хитрое». Интервью с одним из самых авторитетных литературоведов Львом Аннинским подготовил Алексей Голяков.

«Журналистские расследования о массовой слежке — опасная игра», - рассуждает в статье «Слежка за слежкой» президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.

О том, какие уроки могут извлечь журналисты из фильма о Сноудене – публикация Сергея Ильченко «Человек, изменивший мир».

«На фоне информационной вакханалии вокруг указа Путина об уничтожении «санкционной» продукции возникло острое ощущение нехватки в стране такого органа, как отдел пропаганды ЦК КПСС, а по прочтению некоторых других материалов — и нехватки некоторых других органов. Например, чувств или, точнее, предчувствия», - отмечает в материале «О нехватке органов» Юрий Алаев.

«Оправдание Шарикова.». Герои бессмертного произведения Михаила Булгакова – в центре внимания нашего колумниста Владимира Мамонтова.

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония».

Издательский бизнес

Как региональным средствам массовой информации выжить в условиях глобального медиакризиса? Об этом с одним из лучших медиаменеджеров России, генеральным директором издательского дома «Алтапресс» Юрием Пургиным беседует Венера Якупова.

Во время семинара «АНРИ Медиа» в Лондоне сотрудники крупнейших британских изданий «Индепендент», «Гардиан» и специализированных журналов группы Stylist/Shortlist Media Ltd рассказали о коммерческих стратегиях и других особенностях развития цифровых продуктов в журналистике. Подробности – в материале Юлии Счастливцевой «Продукты нового поколения».

«Анатомия газетной фотографии» - продолжение публикации Сергея Мешавкина.

«У плохого сапожника виноват… молоток!» В прошлом номере журнала была опубликована статья С. Дубинской, исполнительного директора Альянса руководителей региональных СМИ России «Мы журналисты, а не торговцы на рынке». Отклики на публикацию появились почти сразу же. Два из них, пришедшие первыми, озвучили абсолютно полярные позиции. Предлагаем их вниманию читателей «Журналиста».

Говорим по-русски

Как библиотека борется за чистоту русского языка? Об этом в материале Жанны Пестовой «Грамотное село».

«Мы разные, но мы вместе!». Людмила Кейбол рассказывает о проекте газеты «Змеиногорский вестник» «Я русский выучил только за то…».

«Скопперфильдимся?» Светлана Кукина – об увлекательном семинаре для будущих журналистах.

«Отношение к предмету в языке обязательно бывает отражено либо прямо, либо косвенно. Пословицы «Вино вину творит»; «Невинно вино, а виновато пьянство» и масса других говорят сами за себя», - отмечает Татьяна Сурикова – автор материала «Русское застолье и спиртное в языке». В рубрике «Акция» - публикация Ирины Панченко «Отзыв о книге: читатель пишет в газету».

Авторские неологизмы в заголовках медийных текстов – в центре внимания Ларисы Рацибурской и Анны Шумиловой.

Новые медиа

Новомодное слово «трендвотчинг» (от англ. trend watching) на самом деле очень просто понять: это буквально «отслеживание трендов». То есть наблюдение за возникновением новых явлений и тенденциями их развития. «Трендвотчинг — технология успеха» - материал Максима Корнева.

«Автоматические благодарители». О том, как частично автоматизировать работу редакции в Тwittеr, а также о границах, которые не стоит переходить, рассказывают Илья Стечкин и Павел Карпов.

В процессе создания эффективно работающей в интернете редакции медиаменеджера или главного редактора неизбежно ждут множество трудностей. О наиболее типичных из них в публикации «На пути к эффективной интернет-редакции» рассказывает Всеволод Пуля.

«Словарь терминов новых медиа». «Журналист» публикует подборки терминов, которые помогут сотрудникам редакций сориентироваться в мире новых медиа.

Телерадиоэфир

«Уж лучше б они купались…». Развлекательное шоу «Парк» на Первом канале – в центре внимания Анри Вартанова.

Недавние социологические исследования показали, что почти 90 процентов россиян ежедневно смотрят новости и общественно-политические ток-шоу на федеральных телеканалах. Выходит, массированной государственной пропаганде подвергается едва ли не всё население страны. А если учесть, что средний россиянин проводит перед телеэкраном около четырёх часов в день, то нетрудно догадаться, что эффект от такой пропаганды колоссальный. «Мне агитпроп в зубах навяз…» - публикация Александра Панина.

Почему наше ТВ так внезапно полюбило князя Владимира? Об этом и другом – материал Сергея Ильченко «Оргия праведников».

Передача Леонида Млечина «Загадка судьбы», выходившая в дневном эфире канала «Россия 1», понравилась как многочисленной телеаудитории, так и взыскательным критикам. О ней – статья Алексея Воробьева «Шоу под током».

Среди мэтров отечественного телевидения Генрих Юшкявичюс всегда выделялся своей невероятной устремлённостью в будущее. «Генрих великолепный» - материал Александра Толича.

«Вещание патриотов и патриоты вещания». Сообщение о том, что в России создаётся музыкальный медиахолдинг патриотической направленности, вызвало огромное количество откликов как со стороны экспертов, так и среди радиослушателей, отмечает Алексей Воробьев.

«…И уважать себя заставили». Редакционный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за август представил Александр Аничкин.

Профессия

«Мы знаем свою страну? Не обольщайтесь!». С Леонидом Шинкаревым беседует Венера Якупова.

Минувшим летом санкт-петербургский «5 канал» неожиданно для многих вступил в масштабную войну с отечественной «пятой колонной» и её зарубежными спонсорами — подготовил изобилующий хорошо знакомыми пропагандистскими штампами материал о тренинге, организованным воронежским Центром защиты прав СМИ. Подробности – в публикации Надежды Ажгихиной «Вульгарность сердца».

В советское время студент журфака, не читавший очерки В. Овечкина «Районные будни», мог не перейти с курса на курс. А выпускник без паники ехал по распределению в какой-нибудь медвежий угол. О сегодняшнем дне муниципальной журналистики – материал Виталия Еремина «Писать надо то, о чём мечтаешь».

Светотени

«Чёрно-белое без чернухи». Фотоцентр представляет подборку фотографий казанского мастера Фарита Губаева.

Клуб молодых журналистов

Практикум ведущего Клуба Виталия Челышева и материалы конкурса «Восходящая Звезда».

«Самая северная кража». Владимир Житомирский – о необычной журналистской командировке на Северный полюс.

Исторический клуб

Дуэли между журналистами – в центре внимания Сергея Нечаева.

Каким были в 1969 году «Журналист» и журналистика? Об этом в материале «1969: две проблемы» рассказывает Сергей Рякин.

Бюро консультаций

У федеральных органов исполнительной власти, имеющих прямое отношение к СМИ, нет никакого интереса к ситуации с гибелью и травмированием журналистского корпуса, утверждает Сергей Назаров в материале «Труд без охраны».

20 сентября 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.