- ЗАПИСЬ НА СПЕЦДИСИПЛИНЫ 2017
- Бакалавриат. Журналистика. Очная форма обучения
- Бакалавриат. Международная журналистика. Очная форма обучения
- Бакалавриат. Журналистика. Очно-заочная форма обучения
- Бакалавриат. Реклама и СО. Очная форма обучения
- Бакалавриат. Реклама и СО. Очно-заочная форма обучения
- Магистратура. Журналистика
- Магистратура. Реклама и связи с общественностью
- Master Program Global Communication and International Journalism
- Аспирантура. Журналистика
- Аспирантура. Реклама и связи с общественностью
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы просматривать защищенные страницы!
Преподаватель Бережная М.А. проф,докт.фил.наук.
Кафедра телерадиожурналистики
В процессе освоения материала курса студенты познакомятся со спецификой социальной тележурналистики, опытом отечественного и зарубежного ТВ в освещении социальных проблем современного общества.
Социальная проблематика в СМИ – специфический тематический сегмент, связанный с процессами самосохранения общества. Отражение проблем социальной сферы нуждается в особых подходах, чуждых манипуляциям и основанных на конструктивном взаимодействии общественных сил. Социальная журналистика является медийным ресурсом социальной сферы: как профессиональная идеология она имеет глубокие традиции на телевидении и в разные периоды общественно-политической жизни демонстрировала сущностные приоритеты в отражении социальных проблем.
Несмотря на явные тенденции к развлекательности, современное телевидение является мощным ресурсом социальной сферы, не только сохраняя некоторые традиции советской журналистики, но и разрабатывая новые профессиональные подходы в работе с социальной проблематикой.
Трактовка в телевизионном эфире проблем социальной сферы может оказывать серьезное воздействие на отношение общества к этим проблемам.Однако существенно, каким образом телевидение формирует это отношение, какие методы воздействия использует и насколько телевизионная трактовка соответствует реальности.
Актуальные политические тенденции способствуют не только увеличению количества материалов на социальные темы, но и определяют трактовку проблем и характер подачи информации, оказывая существенное влияние на функционирование журналистики. Особенности телевизионной информации требуют соответствующих «образных» методов анализа социального контента, характеристик, способных зафиксировать качество присутствия социальной проблематики в телеэфире и соотнесенных со спецификой социальной сферы.
Материалы курса по выбору представляют многолетний и меняющийся опыт ТВ в освещении проблем социальной сферы. Студенты знакомятся с функционированием социальной сферы, спецификой ее телевизионного отражения, с воздействием телевизионных образов на реальные жизненные ситуации и проблемы. В курсе представлены современные методы и формы отражения социальных проблем на телеэкране с точки зрения их творческой новизны, социальной целесообразности и этической приемлемости. Курс предусматривает освоение широкого спектра творческих решений при создании материалов социальной тематики. Занятия сопровождаются демонстрацией телепрограмм российских телеканалов и продюсерских центров.
Автор курса имеет многолетний телевизионной работы в качестве автора и ведущей программ социальной тематики, таких как: «Воскресный лабиринт», «Молодежная телевизионная служба «Чапыгина-6», «Политклуб» (Ленинградское ТВ), «Срок ответа — сегодня», «Ритмы города» (ТРК «Петербург»), «Она, о ней, для нее» (51 канал); выступала в качестве эксперта ряда международных проектов, посвященных отражению социальных проблем в СМИ.
Авторские публикации по теме спецкурса
1. Бережная М. А. Проблемы социальной сферы в алгоритмах телевизионной журналистики. СПб., 2009.
2. Бережная М. А. Телевидение и социальная помощь: Методические материалы к спецсеминару для студентов 3 курса дневного отделения. СПб. :, 2002.
3. Бережная М. А. Социальная тележурналистика: Учебно-методическое пособие. – СПб., 2005. – 217 с. (13,75 п. л.)Бережная М. А. Социальная тележурналистика: Учебно-методическое пособие. СПб., 2005.
4. Бережная М.А. Социальные ценности как предмет журналистского отражения действительности //Журналистика. Общество.Ценности: Коллективная монография/Ред.-сост. В.А.Сидоров. СПб., 2012. С. 351-362.
5. Бережная М.А. Социальная проблематика в СМИ //Социология журналистики: учебник для бакалавров, под редС.Г.Корконосенко 2 изд., перераб. и доп. М., 2013. С. 266-288.
План лекционных занятий
Занятие 1. Обзор рекомендуемой литературы. «Социальная тема», «социальная проблема», «социалка», «социальная сфера»: трактовки понятий. Социальная сфера как сфера воспроизводства действительной жизни людей. Факторы функционирования социальной сферы, медийный ресурс социальной сферы. Субъективные и объективные компоненты социальной проблемы.
Занятие 2. Тема и идея в телевизионной программе. Социальная журналистика. Тематическая, функциональная и коммуникативная специфика. Понятие социального ракурса. Социальные стереотипы: их создание и преодоление в социальной журналистике. Позитивная социальная информация: конъюнктурный и конструктивный аспект.
Занятие 3. Социальные темы в СМИ: исторический аспект. Освещение социальных проблем в прессе и в аудиовизуальных СМИ в периоды: 60-80-х годы, 90-е. СМИ как инструмент решения социальных проблем.
Занятие 4. Специфика современного социального дискурса: состояние социальной сферы, основные тенденции социальной политики, направления интереса СМИ в освещении событий, явлений, проблем социальной сферы. Проблемы социальной сферы в «повестке дня» СМИ, конкуренция социальных проблем. Принципы отбора социальных проблем в СМИ.
Занятие 5. Демографические проблемы и их освещение на телеэкране. Тематические тренды современной журналистики
Занятие 6. Социальные группы, освещение проблем социальных групп на телеэкране. Социальные стереотипы.
Занятие 7. Интерактивность как обязательная характеристика социальной журналистики. Адресная социальная информация. Аудитория – адресат и участник социального информирования и просвещения. Локальные СМИ (муниципальные издания, радио, кабельное ТВ) их роль и потенциальные возможности активного функционирования в социальной сфере.
Занятие 8. Социальная журналистика и социальная работа. Специфика профессиональной деятельности журналиста при освещении социальных проблем. Этические проблемы социальной журналистики.
План занятий в присутствии преподавателя
Занятие 9. Анализ современного дискурса социальной проблемы (по выбору студентов).
Вопросы к зачету
1. Социальная сфера как объект отражения в журналистике.
2. Актуальные направления социальной политики в отражении СМИ.
3. Социальная журналистика как профессиональная идеология.
4. Проблемы освещения социальной проблематики в СМИ.
5. Социальный ракурс и персонификация в социальных материалах.
6. Тематическая, функциональная и коммуникативная специфика социальной журналистики.
7. Понятие социального ракурса.
8. Выразительные и коммуникативные возможности телевидения в освещении социальных проблем.
9. Современные социальные проблемы и методы их освещения на телеэкране.
10. Обратная связь в социальных телепрограммах. Диалог как принцип, метод и форма.
11. Ведущий в социальной программе. Личностные характеристики. Оценка деятельности.
12. Социальная журналистика и социальная работа: сходство и различия.
13. Социальные акции в СМИ.
14. Социальные стереотипы: их создание и преодоление в тележурналистике.
15. Этические аспекты социальной тематики.
Текущий контроль (зачет)
Зачет получают студенты, посетившие не менее 75% лекций. При большем количестве пропусков студент готовит реферат по темам пропущенных занятий, используя рекомендованную по дисциплине литературу. Объем реферата – не менее 10 страниц (14 кегль).
Критерии оценки (зачет)
Зачет по данному курсу включает.
1. Собеседование по теоретическим вопросам, предложенным ниже.
2. Анализ освещения социальной проблемы (по выбору) на телеэкране в виде презентации (10 минут).
Зачет проходит в устной форме. На подготовку ответа студенту дается не менее 15 минут.
Презентация должна продемонстрировать актуальность выбранной проблемы, анализ ее состояния, тенденций, примеры освещения на ТВ, сопоставление реальной ситуации с ее телевизионной трактовкой.
Оценка «зачет» ставится:
- если материал презентации доказательно демонстрирует качество освещения социальной проблемы на телеэкране;
- если студент дает полный и обстоятельный ответ на теоретический вопрос.
В отдельных случаях зачет может быть выставлен на основании одной презентации (если она выполнена добросовестно, а студент пропустил не более 2 лекционных занятий)
Оценка «незачет» ставится, если студент не подготовил презентации (или она не соответствует необходимым требованиям). Зачет не может быть выставлен только на основании ответа на теоретический вопрос.
Предполагаемая продолжительность зачета – 15 минут.
Обязательная литература
1. Журналистика социального действия : сб. науч. тр. / АлтГУ, 2012.
2. Кириллова Н. Медиалогия как синтез наук. М., 2013.
3. Мицкевич Э. Телевидение, власть и общество. М., 2013.
4. Фролова Т.И. Гуманитарная повестка дня российских СМИ. Журналистика, человек, общество. М., 2014.
Дополнительная литература
1. Агапитова С.Ю. Информационное вещание на ТВ (опыт Ленинградского – Петербургского телевидения). СПб, 2003.
2. Бережная М.А. Социальная тележурналистика. СПб., 2005.
3. Бережная М.А. Проблемы социальной сферы в алгоритмах телевизионной журналистики. СПб., 2009.
4. Брайант Д., Томпсон С. Основы воздействия СМИ. М. :СПб.: Киев, 2004.
5. Гонтмахер Е. Социальная политика: уроки 90-х М., 2000.
6. Дзялошинский И.М. Журналистика соучастия. Как сделать СМИ полезными людям? М., 2006.
7. Дэннис Э., Мэррил Д. Беседы о Масс-медиа. М.,1997.
8. История социальной работы в России. М.,1999.
9. Коновалов В. Конфликт. Л.,1988.
10. МакКрэм С., Хью Л. Как интервьюировать детей. М., ЮНИСЕФ, 2000.
5. Муратов С.А. Телевизионное общение в кадре и за кадром. М., 2003.
6. Поберезникова Е.В. Телевидение взаимодействия. М.2004.
7. Проблематика СМИ. Информационная повестка дня. М., 2008.
11. Пронина Е.Е. Психология журналистского творчества. М., 2002.
12. Роль прессы в формировании в России гражданского общества. День сегодняшний. М., 2005.
8. Социальная политика / Под ред. Н.А. Волгина и др. М., 2004.
9. Социальная политика. Энциклопедический словарь. М., 2005
13. Фролова Т.И.Социальная журналистика и ее роль в общественном диалоге. М., 2003.
14. Фролова Т.И. Социальная журналистика: профессия и позиция. М.,2005Кузнецов Г.В. Так работают журналисты ТВ. М., 2000.
15. Фролова Т.И. Человек и его мир в информационной повестке дня. Гуманитарные технологии в журналистике. М., 2009.
16. Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. М, 2001
17. Черных А. Мир современных медиа. М., 2007.
Перечень иных информационных источников
1. mzsrrf.ru – сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ
2. rusunisw.ru – сайт Союза социальных педагогов и социальных работников
3. asi.org.ru – сайт Агентства социальной информации
4. hro.org.ru – Права человека в России
5. www.sоva –center.ru сайт Информационного аналитического центра «Сова»
6. tolerance.ru – сайт «Толерантность»
7. www.gpvu – сайт Федеральной миграционной службы
8. refiniti.org – сайт Международной организации беженцев
9. rospotrebnadzor.ru сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
10. potrebitel.net – сайт Союза потребителей РФ
11. spros.ru – сайт журнала «Спрос»