- ЗАПИСЬ НА СПЕЦДИСИПЛИНЫ 2017
- Бакалавриат. Журналистика. Очная форма обучения
- Бакалавриат. Международная журналистика. Очная форма обучения
- Бакалавриат. Журналистика. Очно-заочная форма обучения
- Бакалавриат. Реклама и СО. Очная форма обучения
- Бакалавриат. Реклама и СО. Очно-заочная форма обучения
- Магистратура. Журналистика
- Магистратура. Реклама и связи с общественностью
- Master Program Global Communication and International Journalism
- Аспирантура. Журналистика
- Аспирантура. Реклама и связи с общественностью
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы просматривать защищенные страницы!
Преподаватель: Сонина Елена Сергеевна, кандидат филологических наук, доцент
Кафедра истории журналистики
Спецкурс посвящен историческому процессу взаимодействия властей и общества; появлению, развитию и становлению отечественной цензуры. В ходе занятий предполагается обучить студентов историческому ретроспективному видению процессов, которые сопровождали становление и развитие государственной власти России, Советского Союза, Российской Федерации; выработать у студентов навыки исторического подхода к современным реалиям взаимодействия власти и общества на примерах цензурного вмешательства в получение и распространение информации.
Именно цензура на всем протяжении существования отечественной журналистики являлась стержнеобразующим элементом, не позволяя авторам и издателям уклоняться в нежелательную для властей сторону. Русская журналистика, в отличие от европейской, возникла как государственная, и потому официальное появление цензуры в России произошло позже, чем появление органов печати (не было необходимости строго контролировать государственные издания). С зарождения же частной прессы соотношение сил постепенно меняется, и противостояние власти и журналистики приобретает все более ярко выраженные черты.
Студенты познакомятся с российской спецификой взаимоотношений власти и журналистики, узнают, как реагировало общество на извечное стремление правительства сузить рамки информационного поля, задумаются над степенью влияния цензуры на формирование отечественной культуры.
Актуальность спецкурса объясняется прежде всего невозможностью полного уничтожения цензуры в современном обществе. Несмотря на конституционный запрет цензуры, существуют и будут существовать государственные, военные, экономические тайны, которые необходимо охранять, поэтому судебное преследование за разглашение тайн или за оскорбление личности останется. А значит, останутся и карательные формы цензурного надзора. Кроме того, продолжают быть современными такие методы, как субсидирование, всевозможные льготы и информационная поддержка официозных органов печати и пр.
Автор спецкурса занимается темой цензуры много лет – выступал, например, в качестве эксперта в телевизионном проекте 100 ТВ «Пресса и власть: 12 вопросов» наряду с В. Познером, А. Константиновым и пр.
Авторские публикации по теме спецкурса
1. Об авторстве одной эпиграммы // 200 лет российской цензуре. СПб., 1996. С.10 - 11.
2. «Голос» и «Новости»: эпизод цензурной истории // СМИ в современном мире. 1997. СПб., 1997. С.160 - 161.
3. Дискуссия о свободе печати в столичной периодике начала 1880-х годов // Человек. Природа. Общество. СПб., 1997. С.104–106.
4. Петербургские газеты 1880-х годов о свободе печати // Журналистика на пороге XXI века: Исторический опыт. Современное развитие. Владикавказ, 1999. Выпуск III. С.148 - 162.
5. Образ цензора в русской поэзии XIX века // У мысли стоя на часах... Цензоры России и цензура. СПб., 2000. С.37 – 59.
6. Цензурование петербургских газет конца XIX века // Цензура и доступ к информации: история и современность. СПб., 2005. С. 50 – 51.
7. Газетная публицистика Петербурга XIX века: в полемике с властью, обществом и собой // Публицистика в кризисный период: проблемы истории, теории, языка. Великий Новгород, 2010. С. 86-96.
8. XIX век о свободе и несвободе русской печати // Литература, язык, периодическая печать в жизни российского общества и государства (XVIII-XX вв.). Брянск, Курсив, 2010. С. 291-310.
9. Сатирическая графика Российской империи о свободе печати // Печать и слово Санкт-Петербурга. Сборник научных трудов. Петербургские чтения-2011. Часть I. Книжное дело, культурология. СПб., 2012. С. 33-40.
10. О последней книге А.В. Блюма // Цензура в России: история и современность. Сборник научных трудов. СПб., 2013. Выпуск VI. С.547-549.
11. Тема свободы печати в русской газетной публицистике XIX века // Русская публицистика в духовно-нравственной жизни общества: идеалы и ценности. СПб., 2014. С. 16-28.
12. Научное исследование или публицистика? // Цензура в России: история и современность. Сборник научных трудов. СПб., 2015. Выпуск VII. С.495-496.
13. Образ цензора в журнальной карикатуре России конца XIX – начала XX в. // Былые годы. 2016. Том 39. Выпуск 1. С.97-108 // bg.sutr.ru/journals_n/1458581573.pdf
План лекционных занятий
Занятие 1. Терминологический аппарат курса. Зарождение цензуры в России. Правовая база существования цензуры.
Занятие 2. Взаимоотношения власти и прессы в XVIII веке. Цензурные прецеденты, смягчение и ужесточение цензурного режима.
Занятие 3. Взаимоотношения власти и прессы в первой половине XIX века. Цензурные уставы о печати.
Занятие 4. Взаимоотношения власти и прессы во второй половине XIX века. Временные правила о печати. Цензурная реформа, цензурная контрреформа.
Занятие 5. Взаимоотношения власти и прессы в начале XX века. Высочайший Манифест, Временные правила о печати. Связь политики царизма с нарастанием и угасанием революционных событий.
Занятие 6. Взаимоотношения советской власти и прессы в довоенные годы. Эпохи комиссародержавия, ГИЗа, Главлита.
Занятие 7. Взаимоотношения советской власти и прессы в послевоенные годы. Эпоха партийного контроля над печатью. Оттепель, застой.
Занятие 8. Взаимоотношения власти и прессы в перестроечные и постперестроечные годы. Современные способы воздействия на СМИ.
Самостоятельная работа в присутствии преподавателя
Занятие 1. Групповая аудиторная работа. Современное российское законодательство о недопустимости цензуры.
Занятие 2. Групповая аудиторная работа. Повестка дня в Государственной Думе, связанная с цензурными ограничениями в СМИ.
Занятие 3. Групповая аудиторная работа. Современные общественные дискуссии о необходимости или недопустимости введения цензуры в стране.
Занятие 4. Групповая аудиторная работа. Редакционная цензура.
Занятие 5. Групповая аудиторная работа. Самоцензура журналиста.
Занятие 6. Групповая аудиторная работа. Цензура в Интернете.
Занятие 7. Групповая аудиторная работа. Цензура в Интернете.
Занятие 8. Групповая аудиторная работа. Международные рейтинги свободы слова.
Внутрисеместровый контроль
На первом занятии студенты самостоятельно выбирают темы для обсуждений. Сами обсуждения проводятся во время самостоятельной работы студентов в присутствии преподавателя. Упор делается на современных данных, связанных с российским законодательством либо с профессиональной деятельностью студентов в редакциях.
В случае пропуска лекционных занятий студент должен представить конспекты статей о цензуре современников пропущенного периода (по согласованию с преподавателем); в случае пропуска групповой аудиторной работы – конспект современных российских законов о недопустимости цензуры, либо депутатских инициатив по этому вопросу (по согласованию с преподавателем).
Вопросы к зачету
1. Терминологические понятия курса: цензура, ее цели, функции, виды, методы.
2. Становление законодательной базы цензуры в России XVIII века.
3. Цензурная политика русских императоров XVIII века.
4. Цензурная политика эпохи Александра I.
5. Цензурная политика эпохи Николая I.
6. Цензурная политика эпохи Александра II.
7. Цензурная политика эпохи Александра III.
8. Цензурная политика эпохи Николая II.
9. Цензурная политика Временного правительства.
10. Цензурная политика первых лет советской власти.
11. Цензурная политика СССР. Эпоха ГИЗа.
12. Цензурная политика СССР. Эпоха Главлита.
13. Цензурная политика СССР. Эпоха партийного руководства журналистикой.
14. Цензурная политика СССР. Период оттепели.
15. Цензурная политика СССР. Период застоя.
16. Цензурная политика перестройки.
17. Современная цензурная политика России.
18. Современные формы цензурного воздействия на СМИ.
Критерии оценки (зачет)
Форма проведения зачета – устная, в виде собеседования по выбранным на зачете вопросам. На подготовку ответа студенту дается 10-15 минут.
Оценка «Зачтено» ставится, если студент ориентируется в историческом контексте, знает основные положения цензурного законодательства, знаком с терминологическим аппаратом курса и понимает главные тенденции взаимоотношений власти и прессы того периода, по которому дает ответ.
Оценка «Не зачтено» ставится, если студент не ориентируется в историческом контексте, не знает основные положения цензурного законодательства, не знаком с терминологическим аппаратом курса и не понимает главные тенденции взаимоотношений власти и прессы того периода, по которому дает ответ.
Предполагаемая продолжительность проведения зачета зависит от количества сдающих зачет студентов.
Список основной литературы
1. Блюм А. В. Запрещенные книги русских писателей и литературоведов: Индекс советской цензуры с комментариями. СПб., 2003.
2. Блюм А. В. Как это делалось в Ленинграде. Цензура в годы оттепели, застоя и перестройки. 1953-1991. СПб., 2005.
3. Жирков Г. В. История цензуры в России XIX - XX вв. М., 2001.
4. Лемке М. К. Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX столетия. М., 2011.
5. Патрушева Н. Г., Фут И. П. Циркуляры цензурного ведомства Российской империи. Сборник документов. СПб., 2016.
6. Рейфман П. С. Цензура в дореволюционной, советской и постсоветской России / под ред. Г. Г. Суперфина. М., 2015.
7. Русская журналистика в документах. История надзора / Под ред. Б. И. Есина, Я. Н. Засурского. Сост. О. Д. Минаева. М., 2003.
8. Цензура в России в конце XIX – начале ХХ века. Сборник воспоминаний / Сост. Н. Г. Патрушева. СПб., 2003.
9. Цензура в России: история и современность. Сб. научн. трудов. Вып. 1-7. СПб., 2001-2015.
10. Цензура в СССР. Документы 1917-1991 / Сост. А.В. Блюм. 2-е изд. М., 2004.
Список дополнительной литературы
1. Блюм А. В. За кулисами «Министерства правды»: тайная история советской цензуры. 1917-1929. СПб., 1994.
2. Блюм А. В. От неолита до Главлита. Достопамятные и занимательные эпизоды, событии и анекдоты из истории российской цензуры от Петра Великого до наших дней. СПб., 2009.
3. Блюм А. В. Советская цензура в эпоху тотального террора. 1929-1953. СПб., 2000.
4. Голынко-Вольфсон Д. Поцелуй милиционера: есть ли в России (био)политическая цензура // Неприкосновенный запас. 2008. № 1.
5. Горяева Т. М. Радио России. Политический контроль советского радиовещания в 1920-1930-х годах. Документированная история. М., 2009.
6. Есин Б.И. Государственные меры поощрения прессы в России конца XIX — начала XX в. // Вестник Моск. ун-та. Серия 10. 1995. № 4. С.23 — 27.
7. Есин Б.И. Запрещение розничной продажи газет как средство ограничения свободы печати (на материалах русской газеты второй половины XIX века) // Вестник Моск. ун-та. Серия 11. 1967. № 6. С.70 — 71.
8. Исключить всякие упоминания… Очерки истории советской цензуры. Минск, М., 1995.
9. История печати. Антология. Том I / Сост. Я. Н. Засурский, Е. Л. Вартанова. М., 2002.
10. История советской политической цензуры. Документы и комментарии / Отв. сост. Т. М. Горяева. М., 1997.
11. Лемке М. К. Эпоха цензурных реформ (1859-1865). СПб., 1904.
12. Розенберг В., Якушкин В. Русская печать и цензура в прошлом и настоящем. М., 1905.
13. Скабичевский А. М. Очерки истории русской цензуры (1700 – 1863). СПб., 1892.
14. У мысли стоя на часах… Цензоры России и цензура / Под ред. Г. В. Жиркова. СПб., 2000.
15. Чернуха В. Г. Правительственная политика в отношении печати 60 — 70-е годы XIX в. Л., 1988.
16. «Литературный фронт». История политической цензуры. 1832-1946 / Сост. Д. Л. Бабиченко. М., 1994.
17. Ruud Ch. Fighting Words: Imperial Censorship and the Russian Press. Toronto, 1982.
18. Ruud Ch. The Russian Censorship (1855-1865). Berkeley, 1965.
Перечень иных информационных источников
2. www.gdf.ru
4. www.tv100.ru