Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы просматривать защищенные страницы!

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
Русская журналистика и искусство первой половины ХХ века
January 18, 2017, 1:42 pm

Преподаватель: Перхин Владимир Васильевич, доктор филологических наук, профессор

Кафедра истории журналистики

С начала ХХ века события в мире искусств стали освещаться как никогда активно и изобретательно. Сейчас мы наблюдаем, что художественные ценности, которые пропагандировались газетами и журналами первой половины ХХ века, например, живопись М. В. Нестерова и А. А. Дейнеки, вызывают интерес новых поколений у нас и в мире, почти как пьесы А. П. Чехова и проза Л. Н. Толстого. Таков результат деятельности редакторов и критиков в петербургских и московских художественных газетах и журналах за десятилетия. Свой вклад внесла и журналистика русской эмиграции, скажем, Е. И Замятин и В. Ф. Ходасевич как рецензенты русских советских фильмов. Кто и что делал в русской журналистике, чтобы продвигать искусство в глубины России и за рубеж, чтобы продолжались ценные художественные традиции и возникали новые, чтобы укреплялись неповторимые индивидуальные стили в искусстве, чтобы постоянно развивался вкус публики и росло зрительское понимание искусства, - об этом и пойдет речь в лекциях.

В спецкурсе четыре части в соответствии с избранными видами искусства. В первой показана театральная журналистика, ее проблемы, редакторы и авторы, во второй представлены оценки различных стилей живописи, в третьей - позиции кинопрессы, в четвертой - представлен мир проблем и оценок музыкальной жизни. Совсем нет специального раздела о литературной журналистике, но словесность присутствует в каждой части, так как все искусства в той или иной мере связаны с литературой. События каждой части развиваются в хронологической последовательности. Деятели журналистики пяти десятилетий предстанут в их отношении к художественному творчеству и к мастерам искусства, а последние будут показаны и как активные работники журналов, как пишущие об искусстве и как основатели изданий и их редакторы. В центре спецкурса – идея исторической памяти и преемственности развития искусства и журналистики.

Лекции сопровождаются богатым и во многом уникальным видеорядом, что позволяет наглядно убедиться в том, какими были художественная журналистика за полвека и то искусство, которое оценивалось на ее страницах.

Авторские публикации по теме спецкурса

1. Деятели русского искусства и М. Б. Храпченко, председатель Всесоюзного комитета по делам искусств (апрель 1939 - январь 1948). Свод писем / Издание подготовил В. В. Перхин. М., 2007.

2. Перхин В. В. Довиль, Вертинский и кино // Санкт-Петербургский университет. 2013. №14.

3. Перхин В. В. Художественная позиция журнала «Иллюстрированная Россия» (1925 – 1939) // Вестник Санкт-Петербургского государственного унивеситета культуры и искусств. 2014. №1.

4. Перхин В. В. Театральный журнал А. С. Суворина как предшественник «Аполлона» // Филологические науки (Научные доклады высшей школы). 2016. № 2.

5. Перхин В. В. Милосердие. Неизвестное письмо Д. Д. Шостаковича о С. С. Прокофьеве // Новый мир. 2016. № 8.

6. Perkhin Vladimir V. Sergey Prokofiev and William Primrose: An Unrealized Collaboration // Three Oranges Journal. 2013. № 25.

План лекционных занятий

Занятие 1. Введение. О стиле, исторической памяти, новаторстве и восприятии искусств.

Занятие 2. Журналистика начала ХХ века об императорских и частных театрах («Ежегодник императорских театров», «Театр и искусство», «Рампа и жизнь»).

Занятие 3. Журналистика начала ХХ века об императорских и частных театрах («Журнал Театра Литературно-художественного общества», «Аполлон», «Любовь к трем апельсинам», «Маски»). Память о прошлом и новые течения в искусстве.

Занятие 4. Пореволюционная периодика о государственных и частных театрах 1920-х годов. Борьба за наследие.

Занятие 5. Оценки стилевых исканий ведущих режиссеров драматического театра 1930-х годов.

Занятие 6. Редакторы о художественных выставках и защите памятников старины («Мир искусства», «Золотое руно»). Развитие этой деятельности в годы Первой мировой войны.

Занятие 7. Пореволюционная периодика об изобразительном искусстве («Русское искусство», «Жар-птица», «Искусство трудящимся», «Жизнь искусства»).

Занятие 8. Проблема классических традиций изобразительного искусства в журналистике 1930-х годов.

Занятие 9. Проблемы кинопериодики 1920-х годов в Москве и Ленинграде (журнал «Кино», «Кино-газета», «Кино-фронт», «Советский экран»).

Занятие 10. Позиции газет «Кино» и «Советское искусство» в 1930-е годы.

Занятие 11. Киножурналисты русской эмиграции (газеты «Возрождение», «Последние новости», «Русские новости»).

Занятие 12. Оценки экранизаций классики в оценках русских журналов Москвы и Парижа.

Занятие 13. Газета «Литература и искусство» (1942-1944).

Занятие 14. Журнал «Огонек» об искусстве в годы Великой отечественной войны. Тема исторической памяти.

Самостоятельная работа в присутствии преподавателя

Данной форме работы учебный план отводит два часа. Они будут заняты электронным поиском и сравнением журналистских материалов по искусству первой половины ХХ века в аспекте избранного студентом жанра.

Внутрисеместровый контроль

Внутрисеместровый контроль как форма подготовки к зачету по спецкурсу – просмотр конспектов обязательных журналистских текстов.

Вопросы к зачету

Вопросы к зачету совпадают с заголовками лекционных тем.

оценки (зачет)

Форма проведения зачета – устный ответ на один из вопросов. Положительно оценивается ответ, в котором показано знание основного содержания вопроса, понимание динамики развития той или иной отрасли художественной журналистики и связи ее явлений с историческом контекстом.

Список основной литературы

1. Искусство // Советское общество в воспоминаниях и дневниках. Искусство. Аннотированный библиографический указатель книг, публикаций в сборниках и журналах / Сост. Е. А. Акимова и др. М., 2011.

2. Кино: Организация управления и власть. 1917-1938. Документы. М., 2016.

3. Литературная энциклопедия терминов и понятий / Гл. ред. А. Н. Николюкин. М., 2001.

4. Лихачев Д. С. О философии научного исследования. СПб., 1996.

5. Между молотом и наковальней. Союз советских писателей СССР. Документы и комментарии. Т. 1. 1925 – июнь 1941 г. / руководитель коллектива Т. М. Горяева. М., 2010.

6. Музыка вместо сумбура. Композиторы и музыканты в стране советов. 1917 – 1991 / Составитель Л. Максименков. М., 2013.

7. Русская публицистика в духовно-нравственной жизни общества: идеалы и ценности / Под ред. проф. Л. П. Громовой. СПб., 2014.

8. Степанов Ю. С. Константы. Словарь русской культуры. Изд.3-е. М., 2004.

Список дополнительной литературы

1. Большая цензура. Писатели и журналисты в стране советов. 1917 – 1956 / Сост. Л. В. Максименков. М., 2005.

2. Власть и художественная интеллигенция. Документы ЦК РКПб) – ВКП(б), ВЧК – ОГПУ- НКВД о культурной политике. 1917 -1953 гг. / Сост. А. Артизов и О. Наумов. М., 1999.

3. Иокар Л. Н. Театральные журналы // 1) Литературный процесс и русская журналистика конца ХIХ – начала ХХ века. 1890 – 1904. Буржуазно-либеральные и модернистские издания / Отв. ред. Б. А. Бялик. М., 1982. С. 298 – 329; 2) Русская литература и журналистика начала века. 1905 – 1917. Либерально-буржуазные и модернистские издания. М., 1984. С. 321 – 355.

4. Устюгова Е.Н. Стиль и культура. Опыт построения общей теории стиля. СПб., 2004.

5. Чернышев А. А. Русская дооктябрьская киножурналистика. М., 1987.

6. Экранизация искусства и литературы: Немое кино. Сб. ст. / Отв. ред. Н. Зоркая. М., 1991.

Перечень иных информационных источников

1. Электронная библиотека ИМЛИ РАН. Указатели и справочники // imli.ruhttp://imli.ru/upload/docs/Iokar-Timofeeva-ulitca-Vorovskogo-25a.pdf

2. Летопись литературных событий в России конца 19 - нач. 20 в. Вып. 3. 2005

3. Периодика по литературе и искусству 1917--1932. Издание Пушкинского дома. 1933

4. Энциклопедический словарь сюрреализма. 2007

5. Энциклопедический словарь экспрессионизма / П.М. Топер. 2008

6. Электронный каталог Российской государственной библиотеки искусств// liart.ru

7. Единый электронный каталог Российской государственной библиотеки rsl.ru

8. Базы данных по «Журналистике и средствам массовых коммуникаций»// Электронные ресурсы Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ // library.spbu.ru

9. Электронные каталоги Российской национальной библиотеки // nlr.ru>poisk/

10. Электронный каталог Санкт-Петербургской театральной библиотеки // sptl.spb.ru

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация