- ЗАПИСЬ НА СПЕЦДИСИПЛИНЫ 2017
- Бакалавриат. Журналистика. Очная форма обучения
- Бакалавриат. Международная журналистика. Очная форма обучения
- Бакалавриат. Журналистика. Очно-заочная форма обучения
- Бакалавриат. Реклама и СО. Очная форма обучения
- Бакалавриат. Реклама и СО. Очно-заочная форма обучения
- Магистратура. Журналистика
- Магистратура. Реклама и связи с общественностью
- Master Program Global Communication and International Journalism
- Аспирантура. Журналистика
- Аспирантура. Реклама и связи с общественностью
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы просматривать защищенные страницы!
Преподаватель: Быков Алексей Юрьевич, кандидат политических наук, доцент
Кафедра международной журналистики
Понимание свободы слова как важной характеристики демократического общества сегодня стало уже устоявшимся. Длительное развитие демократических структур в странах Западной Европы, в Соединенных Штатах Америки привело к тому, что эти государства воспринимаются в качестве носителей и защитников принципа свободного выражения мнений. Здесь действительно накоплен огромный опыт реализации демократических свобод и, самое главное, выработаны механизмы их защиты. Несмотря на имеющие место и на Западе нарушения, злоупотребления со стороны власти и бизнеса, закон, общество, суд призваны защищать независимость средств массовой информации и поддерживать традиции демократии, формировавшиеся тут на протяжении столетий. На Востоке ситуация воспринимается по-иному – зачастую внимание общественности обращается на запретные темы, которые не принято обсуждать открыто, на факты цензуры, иные ограничения свободы слова.
Однако, вряд ли следует идеализировать ситуацию на Западе и однозначно негативно воспринимать происходящее на Востоке. Имеет смысл попытаться оценить происходящие процессы в контексте политической культуры отдельных стран и регионов мира.
Цель спецкурса – обратиться к изучению особенностей реализации принципа свободы слова и средств массовой информации в разных политических культурах – в странах Востока и Запада.
В ряду обсуждаемых вопросов будут свобода слова в условиях глобального мира и развития интернет-технологий, национальное и международное законодательство в информационной сфере и гарантии свободы слова, цензурные ограничения на Востоке и Западе, международные рейтинги свободы прессы и др.
Спецкурс может быть рекомендован для посещения всем студентам Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций».
Авторские публикации по теме спецкурса
1. Bykov A.Yu. The Principles of Freedom of Speech in the National Context: Russian Experience // 1st International Symposium on Media Studies. Akdeniz University. Antalya, 2013. – 644 p. P. 8-14.
2. Быков А.Ю. Формирование представлений о свободе слова: опыт журналистского образования в США // Известия Уральского федерального университета. Серия 1. Проблемы образования, науки, культуры. 2015. № 3 (141). С. 37-45.
3. Быков А. Ю. Принципы освещения массовых общественных движений американской прессой (на примере движения «Захвати Уолл-стрит») // Новые геополитические реалии и СМИ: международный постоянно действ. науч.-практ. семинар «Век информации». 2011. 16 декабря: сб. статей / науч. ред. А. С. Пую, А. Ю. Быков. СПб., 2012. – 162 с. С. 14-23.
4. Быков А.Ю. Реализация норм профессиональной этики журналистов в практике американских СМИ // Гуманитарный вектор. Серия «История. Политология». 2015. № 3 (43). С. 83-89.
5. Быков А.Ю. Региональная пресса США в условиях преодоления кризиса: опыт Miami Herald // Журналистика в 2013 году: регионы в российском медиапространстве. Сборник материалов международной научно-практической конференции. – М.: Медиа-мир; Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, 2014. – 448 с. С. 31-32
6. Быков А.Ю. Электронные медиа Пакистана как фактор влияния на систему национальных ценностей // Медиа в современном мире. 54-е Петербургские чтения: тезисы Междунар. науч. форума 23-24 апреля 2015 г. СПб.: СПб.: Институт "Высш.шк. журн. и масс. комм." СПбГУ, 2015. Электронный сборник. URL: jf.spbu.ru/conference/5385/5395.html
7. История зарубежной журналистики: учебник для бакалавров / А. Ю. Быков, Е. С. Георгиева, С. А. Михайлов; под общ. ред. С. А. Михайлова. М., 2014. – 366 с.
8. Bykov A.Yu., Georgieva E.S., Danilova Y.S., Baychik A.V. Codes of Journalism Ethics in Russia and the United States: Traditions and the current practice of application // International Review of Management and Marketing. Volume 5. 2015. Pages 55-61. (SCOPUS)
План лекционных занятий
Тема 1. Содержание основных категорий курса: свобода слова, политическая культура, политический процесс.
Вводное занятие. Цель и задачи курса. Требования к отчетности. Знакомство с содержанием основных понятий, необходимых для дальнейшей работы: «свобода слова», «политическая культура», «политический процесс» и др.
Тема 2. Проявление феномена «свобода слова» в Античности, Средние века и в Новое время («западное направление мировой истории»).
Особенности отношения к свободе и свободе слова на различных этапах исторического развития общества. Античное время. Влияние полисной демократии на понимание свободы. Средневековье: теологический подход. Философские концепции свободы в эпоху Возрождения и Нового времени.
Тема 3. Отношение к свободе в политической истории стран Востока («восточное направление мировой истории»).
Свобода в политической культуре Азии и Африки. Влияние политических традиций на понимание свободы, ее проявление в государственных делах, общественных отношениях и в жизни индивидуума.
Тема 4. Реализация принципов свободы слова в условиях различных политических режимов и идеологий на современном этапе.
Особенности отношения к свободе слова в государствах с различными политическими режимами (традиции, законы, общественное мнение). Свобода слова как идеологический концепт.
Тема 5. Подходы к обеспечению свободы слова в США: политические традиции и современные тенденции
Политические традиции Соединенных Штатов Америки. Трансформация концепта «свобода слова» в американской общественно-политической мысли. Представления о свободе слова в США на современном этапе.
Тема 6. Реализация принципа свободы слова в американской журналистике (прикладной аспект).
Плюрализм в американских СМИ и возможности ограничения свободы слова в журналистской практике. Деятельность общественных организаций США по защите прав, гарантированной Первой поправкой к Конституции США.
Тема 7. Обеспечение свободы слова в Западной Европе: история и современное состояние.
Становление институтов, гарантирующих свободу слова, в Западной Европе. Реализация принципов свободы слова на Европейском континенте в настоящее время.
Тема 8. Следование нормам свободы слова в СМИ как проявление традиций западноевропейской политической культуры.
Политические традиции в Западной Европе и СМИ. Роль Европейского Суда в обеспечении свободы журналисткой деятельности. Ограничения свободы информационной деятельности в Европе.
Тема 9. Особенности регулирования информационной деятельности в странах Азии.
Отношение к свободе в контексте законов и традиций азиатских стран. Специфика организации информационной деятельности в странах Азии и ее регулирование.
Тема 10. СМИ Азии и свобода слова (прикладной аспект).
Система СМИ в азиатских странах. Отражение государственной политики и интересов общественных групп в средствах массовой информации. Ограничение свободы слова в странах Азиатского региона.
Тема 11. Регулирование информационной деятельности на Африканском континенте.
Подходы к регулированию информационной деятельности в странах Африки: законы и традиции. Влияние аудиторного и экономического факторов на деятельность средств массовой информации.
Тема 12. СМИ Африки и свобода слова (прикладной аспект).
Системы СМИ в странах Африканского континента. Плюрализм и ограничения свободы слова в странах Африки. Влияние других стран на деятельность средств массовой информации в Африке.
Тема 13. Международные документы о свободе слова.
Документы ООН, Совета Европы и других международных организаций, посвященные регулированию информационной сферы. Регламентация свободы информационной деятельности и ее ограничения на международном уровне. Судебные прецеденты.
Тема 14. Международные рейтинги свободы слова.
Методика составления рейтингов уровня свободы слова международными организациями: сравнительный анализ. Факторы, влияющие на изменение позиций стран в международных рейтингах свободы слова.
Тема 15. Международные рейтинги свободы слова: ЮНЕСКО.
Методика оценки свободы слова ЮНЕСКО. Особенности работы специалистов ЮНЕСКО по оценке развития демократических институтов в различных странах.
План семинарских занятий
Семинарские занятия не предусмотрены учебным планом.
Самостоятельная работа в присутствии преподавателя
Самостоятельная работа в присутствии преподавателя не предусмотрена учебным планом.
Внутрисеместровый контроль
Форма текущего контроля по спецкурсу:
- посещаемость занятий и участие в дискуссии по обсуждаемым вопросам;
- подборка и обобщение публикаций американских СМИ по заданной проблематике.
1. Посещаемость занятий
Студенты должны посещать занятия и участвовать в работе. При пропуске более двух занятий каждый последующий пропуск предполагает выполнение письменной работы, посвященной теме занятия.
Тематика и условия выполнения работ обговариваются с преподавателем.
2. Письменная работа, посвященная обобщению публикаций зарубежных СМИ по определенной теме.
Проблематика для выполнения работы определяется на первых двух занятиях и согласовывается с преподавателем.
Форма контроля:
- выступление на занятии с отчетом о проделанной работе (не менее 10 минут), участие в дискуссии;
- выступление должно сопровождаться презентацией, где отражаются основные положения работы;
- самостоятельный текст, представляющий обобщение материала рассмотренных публикаций (7-8 тыс. знаков);
- копии не менее трех проанализированных публикаций с указанием полных выходных данных.
Дата проведения текущей аттестации – 7-я неделя занятий в семестре. К этому времени студенты сдают преподавателю: копии оригинальных публикаций СМИ, работу, посвященную обобщению рассмотренных публикаций, презентацию.
При качественно выполненной письменной работе, посещении занятий и активном участии в дискуссии в ходе аудиторной работы (не менее 3 выступлений на занятиях, на основе материала, собранного и обобщенного во время часов внеаудиторной самостоятельной работы) возможен «зачет-автомат».
В спорных ситуациях для получения «зачета-автомата» преподавателем может быть предложено дополнительное письменное задание, связанное с проблематикой спецкурса.
Вопросы к зачету
1. Интерпретация понятий «свобода слова», «политическая культура», «политический процесс» в современной политической науке.
2. Отношение к свободе слова в Античности и Средневековье.
3. Категория свободы в политической культуре Азии и Африки.
4. Проявление свободы слова в государствах с различными политическими режимами на современном этапе.
5. Подходы к обеспечению свободы слова в США: политические традиции и современные тенденции
6. Трансформация концепта «свобода слова» в американской общественно-политической мысли.
7. Плюрализм в американских СМИ и возможности ограничения свободы слова в журналистской практике.
8. Становление институтов, гарантирующих свободу слова, в Западной Европе.
9. Роль Европейского Суда в обеспечении свободы журналисткой деятельности.
10. Регулирование информационной деятельности в странах Азии и ее регулирование.
11. Особенности организации работы СМИ в азиатских странах.
12. Подходы к регулированию информационной деятельности в странах Африки: законы и традиции.
13. Влияние аудиторного и экономического факторов на деятельность средств массовой информации африканских стран.
14. Регламентация свободы информационной деятельности и ее ограничения на международном уровне. Судебные прецеденты.
15. Методика составления международных рейтингов свободы слова.
16. Методика ЮНЕСКО по оценке развития свободы слова в странах мира.
Критерии оценки (зачет)
К зачету допускаются студенты, успешно прошедшие аттестацию в форме внутрисеместрового контроля.
Форма проведения зачета – устная. На подготовку ответа студенту дается 20 минут.
Оценка «Зачтено» ставится, если:
- студент ответил на оба вопроса в билете;
- умеет оперировать основными понятиями по теме вопроса;
- может привести примеры из истории современного опыта американской журналистики журналистики, прокомментировать их, объяснить значение того или иного события;
- может грамотно ответить на любой, заданный преподавателем вопрос, связанный с темой вопросов в билете;
- ответ является логичным и последовательным.
Оценка «Незачтено» ставится, если:
- студент не знает ответа на вопросы в билете;
- не знает базовых определений по теме билета;
- не может привести примеры, иллюстрирующие высказанный тезис;
- не может ответить на дополнительные вопросы преподавателя, связанные с темой вопросов в билете.
Использование каких либо дополнительных источников на любых носителях информации во время устного зачета запрещается. За пользование какими-либо источниками студент удаляется с зачета, в ведомость выставляется оценка «незачет».
Предполагаемая продолжительность проведения зачета – 4 часа.
Список основной литературы
1. Кудрявцев В. Н. Свобода слова. М.: Наука, 2006.
2. Прозоров В. В. Власть и свобода журналистики. М., 2012.
3. Рихтер А. Н. Правовые основы журналистики. М., 2009.
Список дополнительной литературы
1. Баранова, К. М. Неоднозначность понимания категории свободы в произведениях ранней американской словесности. Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Русская филология», 2010, № 1 (105-110).
2. Дамье В. В. Анархизм. URL: postnauka.ru
3. Додонов В. Н., Ермаков, В. Д., Крылова М. А. и др. Свобода слова. // Большой юридический словарь. / Под ред. Сухаревой, А. Я., Крутских, В. Е. М., 2003. URL: dic.academic.ru/dic.nsf
4. Мангейм Дж. Б., Рич Р. К. Политология. Методы исследования. М., 1997.
5. Мещеряков, Б. Г., Зинченко, В. П. Большой психологический словарь. СПб., 2003.
6. Милль Дж. О гражданской свободе. М., 2012.
7. Овечкин, Л. Ю. Совместимы ли Ислам и свобода? // Сумма философии. Вып. 7. Екатеринбург, 2007. С. 185-187. URL: elar.urfu.ru/bitstream/10995/4522/2/sf-07-41.pdf
8. Ожегов, С. И., Шведова, Н. Ю. Толковый словарь русского языка Изд. 4-е. М., 2006.
9. Пархоменко, Р. Н. Генезис идеи свободы в западноевропейской философии. NB: Философские исследования. 2012. № 4. С. 179-210. URL: e-notabene.ru/fr/article_146.html
10. Снетков В. Н. Средства массовой информации как фактор реализации свободы слова и права на информацию: (политико-правовой аспект). Автореферат дис. на соискание ученой степени д-ра полит. наук. СПб., 2001.
11. Amos, M., Harrison, J., & Woods L. (Eds.). (2012). Freedom of expression and the media. Leiden; Boston: Martinus Nijhoff Publishers.
12. Barendt, E. (1985). Freedom of Speech. Oxford: Clarendon Press.
13. Hargreaves, R. (2002). The first freedom: a history of free speech. Stroud: Sutton.
14. Haworth, A. (1998). Free speech. London; New York: Routledge.
15. Lewis, A. (1991). Make no law: the Sullivan case and the First Amendment. New York : Random House.
16. Melkonian, H. (2012). Freedom of speech and society: a social approach to freedom of expression. (P. xv.) Amherst, N.Y.: Cambria Press. Retrieved from www.cambriapress.com/camber.cfm
17. Merriam-Webster's dictionary of law. (2016). Springfield, Massachusetts: Merriam-Webster, Incorporated. www.merriam-webster.com
18. The African Media Barometer (AMB) Country Reports. (2016). Retrieved October 29, 2016, from www.fesmedia-africa.org
19. Weinstein, J. (2011). Participatory Democracy as the Central Value of American Free Speech Doctrine. Virginia Law Review, Vol. 97, No. 3, pp. 491-514.