Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы просматривать защищенные страницы!

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
Партийная журналистика в России
January 24, 2017, 12:40 pm

Преподаватель: Хубецова Залина Федоровна, кандидат политических наук, доцент

Кафедра теории журналистики и массовых коммуникаций

Журналистика политических партий – это особый сегмент медиасферы, развивающийся по своим специфическим правилам и сочетающий в себе признаки и политики, и массмедиа. Характер ее социального функционирования зависит от политического устройства государства и вектора развития партийной системы. Очевидно, что в каждой стране, в которой существует партийная система, сложилась своя национальная модель партийной журналистики; в некоторых странах эта модель остается неизменной на протяжении долгих лет, а в некоторых за годы своего существования претерпела многочисленные трансформации.

К числу стран с непростой траекторией развития партийной системы и партийной журналистики относится и Россия. Долгие годы российская партийная журналистика была доминантной моделью развития всей национальной (в том числе и неполитической) журналистики. Новейшая история партийной журналистики в России также полна сложностей и противоречий, которые пока недостаточно подробно изучены. Так, достойны внимания проблемы изменения целей деятельности партийных СМИ (не столько участие в политической борьбе, сколько самопрезентация партии), содержания текстов (не столько политическая журналистика, сколько политический PR и политическая реклама), потенциальной аудитории (партийная журналистика перестала ориентироваться на широкую аудиторию, сосредоточившись на активе самой партии).

Целью спецкурса «Партийная журналистика в России» является осмысление феномена российской партийной журналистики в исторической ретроспективе и сравнительной перспективе.

Теория и практика партийной журналистики в России рассматривается в нескольких аспектах. Во-первых, студентам предлагается изучить политическую историю российских СМИ и практику участия партийной журналистики в политических процессах; во-вторых, проанализировать повседневное (неполитическое) функционирование партийных СМИ; в-третьих, определить качественные изменения, которые на каждом историческом этапе происходили и продолжают происходить в российской партийной журналистике.

Автор учебного курса свыше пятнадцати лет занимается исследованием вопросов теории и практики политической коммуникации и актуальных проблем развития партийной журналистики в России. Имеет опыт работы на избирательных участках в качестве наблюдателя от партии и члена участковой избирательной комиссии.

Авторские публикации по теме спецсеминара

1. Хубецова З. Ф. Партийные СМИ как сегмент современной российской медиасистемы: трансформация структуры и содержания // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: филология. Журналистика, 2016. № 2. С. 147-152.

2. Афонасьева Н. А., Хубецова З. Ф. Партийные издания в Интернете: стратегии вовлечения аудитории (опыт Германии) // Вопросы теории и практики журналистики. 2016. T. 5. № 3. С. 382-395.

3. Хубецова З. Ф. Новые медиа в системе коммуникаций политической партии: российская практика управления политическим имиджем // PR и журналистика. Алматы, 2012. С. 48-52.

4. Хубецова З. Ф. Политические теории журналистики / З. Ф. Хубецова // Теории журналистики в России: зарождение и развитие / под ред. С. Г. Корконосенко. СПб., 2014. Гл. 4. С. 119-154.

5. Хубецова З. Ф. Технологии формирования имиджа политической партии. Учеб. пособие. СПб., 2012.

План лекционных занятий

Занятие 1. Партийная журналистика в России: исторический опыт, современное состояние. Многопартийная журналистика дореволюционного периода. Советская партийная журналистика. Партийная журналистика постсоветского периода до принятия закона «О политических партиях». Партийная журналистика в России в условиях развития глобальных коммуникационных сетей.

План семинарских занятий

Занятие 1-2. Становление многопартийной системы и многопартийной журналистики в России (1905-1917 гг.).

Занятие 3-4. Организаторская функция партийной прессы в условиях революционной борьбы и начала строительства нового государства.

Занятие 5. Советская журналистика в условиях партийных мобилизаций.

Занятие 6-7. Журналистика КПСС: жанрово-тематический аспект, ведущие журналисты.

Занятие 8. Политическое функционирование партийной журналистики России перестроечного периода.

Занятие 9. Партийная журналистика постсоветского периода в условиях отсутствия законодательного регулирования деятельности политических партий.

Занятие 10-11. СМИ российских политических партий в 2010-х гг.

Занятие 12. Партийная журналистика России в сетевой среде.

Занятие 13-14. Презентация итогов исследования, выполненного в ходе написания курсовой работы по дисциплине.

Самостоятельная работа в присутствии преподавателя

Самостоятельная работа с использованием методических материалов представляет собой подготовку выступления на семинарском занятии по определенному аспекту темы, вынесенной для обсуждения.

Внутрисеместровый контроль (зачет)

Формы текущего контроля по дисциплине:

• оценка за самостоятельную работу, представленную на семинарском занятии,

• оценка за тест по курсу.

Методика проведения текущего контроля – условно-зачетная система (по набору работ).

На лекции преподаватель знакомит студентов с учебно-методическими материалами к семинарским занятиям и помогает выбрать тему. В дальнейшем преподаватель консультирует студентов по вопросам подготовки расширенного сообщения.

За представленное на семинарском занятии расширенное сообщение по выбранному аспекту темы студент получает оценку (по системе «зачет – незачет»).

Еще одной обязательной формой текущего контроля является письменное тестирование по курсу. За тест студент получает оценку (по системе «зачет – незачет»). Оценку «зачет» получает студент, давший не менее 70% правильных ответов на вопросы теста.

Студент, получивший оценку «зачет» и за самостоятельную работу, и тест, получает за спецсеминар оценку «зачет». В иных случаях зачет выставляется с учетом письменного опроса по вопросам к спецсеминару.

Внутрисеместровый контроль (курсовая работа)

В процессе выполнения курсовой работы запланированы три контрольных мероприятия: представление преподавателю чернового варианта текста, прохождение процедуры группового обсуждения результатов курсовой работы, сдача итогового текста в учебный отдел.

Черновой вариант курсовой работы должен быть представлен преподавателю не позднее двенадцатого семинарского занятия.

На доработку текста и устранение замечаний преподавателя студенту дается 1-2 недели (в зависимости от качества представленной курсовой работы).

На тринадцатом — четырнадцатом занятии происходит презентация итогов исследования, выполненного в ходе написания курсовой работы по дисциплине, с последующим групповым обсуждением. Рекомендуется дополнить устное выступление мультимедийной презентацией.

Итоговый вариант курсовой работы студент представляет в учебный отел в соответствии с утвержденным графиком.

Структура курсовой работы: титульный лист, введение, оглавление, основная часть (состоящая, как правило, из 2-х глав), список источников и литературы. При необходимости курсовая работа может включать приложения, куда, как правило, помещается вспомогательный материал, необходимый для обеспечения полноты восприятия работы (схемы, таблицы, иллюстрации, диаграммы, графики и т. п.).

Содержание (оглавление) приводится вначале работы и включает в себя наименования структурных частей курсовой работы с указанием их начальных страниц.

Во введении обосновывается актуальность, новизна и методология исследования, определение его цели и конкретных задач, объекта и предмета исследования, а также оценка степени разработанности выбранной темы. В этом разделе описываются также источники и литература вопроса. Объем введения – 1,5-2 страницы.

Основная часть работы включает главы, подразделяемые на параграфы, пункты, последовательно и логично раскрывающие содержание исследования. Количество глав, параграфов и пунктов не регламентируются, однако дробная структура не приветствуется.

Заключение содержит выводы по теме работы, конкретные предложения и рекомендации по исследуемым вопросам. Заключение рекомендуется писать в виде тезисов, примерный объем 1-2 страницы.

Список источников и литературы заканчивает изложение текста работы. В него включаются только те издания, которые действительно были использованы в ходе написания курсовой. Список литературы должен включать не менее 15 наименований.

Обучающийся в обязательном порядке должен приводить ссылки на источники, материалы из которых использованы им при написании курсовой работы. При этом в случае дословного цитирования необходимо проставление кавычек.

Общие требования по оформлению:

• Объем: не менее 1 печатного листа (40 тыс. знаков);

• гарнитура — Times New Roman, размер шрифта - 14, полуторный междустрочный интервал;

• в тексте не допускаются пропуски, произвольные сокращения слов;

• все страницы курсовой работы должны быть пронумерованы. Нумерация производится арабскими цифрами и располагается вверху каждой страницы, в середине листа, титульный лист и оглавление не нумеруются. Иллюстрации, расположенные на отдельных страницах работы, включаются в общую нумерацию страниц.

• введение, каждая глава, заключение, приложения, список источников и литературы начинаются с новой страницы;

• текст выводится на бумажные листы формата А4; без оборота. Левое поле страницы – 3 см, правое – 1,5 см; верхнее – 2 см, нижнее – 2 см.

Титульный лист является первой страницей работы, выполняется по установленному образцу.

Оглавление располагается вслед за титульным листом и оформляется по окончании работы. Оно включает в себя наименование глав и параграфов с указанием страниц всех частей работы, в той последовательности, в которой они расположены. Перед названием глав, параграфов, пунктов ставится арабскими цифрами их нумерация. Нумерация и наименование глав, параграфов, пунктов полностью соответствует их нумерации и наименованиям в тексте.

Сноски на источники являются обязательными элементами работы. Они используются для сообщения точных сведений об использованных источниках. Сносками сопровождаются не только цитаты, которые выделяются кавычками, но и любое заимствованное из литературы или материалов приложения. При оформлении сносок необходимо следить за соответствием ГОСТу библиографических описаний названий книг и статей.

Вопросы к зачету

1. Зарождение многопартийной журналистики в России.

2. Партийная пресса России как орудие революционной борьбы.

3. Журналистика в условиях партийных мобилизаций: агитационная и организаторские функции.

4. Журналистика КПСС: жанрово-тематический аспект.

5. Журналистика КПСС в лицах (ведущие журналисты, герои публикаций).

6. Журналистика КПСС в условиях социально-политических преобразований (1985-1989 гг.).

7. Партийная журналистика постсоветского периода в условиях отсутствия законодательного регулирования деятельности политических партий.

8. Партийная журналистика России в 2000-2010-х гг.: актуальная практика.

9. Системы коммуникаций современных российских политических партий.

10. Партийные телерадиовещательные организации России в Интернете.

11. Политическая карикатура, коллаж и шарж в современной российской партийной журналистике.

12. Партийная проблематика в общественно-политических СМИ.

Рекомендуемые примерные темы курсовых работ

1. СМИ современных парламентских партий России (на примере партии «Единая Россия»).

2. СМИ современных парламентских партий России (на примере партии «КПРФ»).

3. СМИ современных парламентских партий России (на примере партии «ЛДПР»).

4. СМИ современных парламентских партий России (на примере партии «Справедливая Россия»).

5. СМИ современных непарламентских партий («Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России»).

6. Политическая карикатура, коллаж и шарж в современной российской партийной журналистике.

7. Публичная полемика в партийной журналистике в условиях региональных (муниципальных) выборов.

8. Советская журналистика в условиях партийных мобилизаций.

9. Партийная проблематика в общественно-политических газетах (на телевидении, на радио).

10. Региональная партийная журналистика (на материале региона по выбору студента).

Критерии оценки (зачет)

Форма проведения зачета – письменная (по вопросам).

Количество вопросов – 2. На подготовку ответа дается 30 минут.

Оценка «Зачет» ставится, если студент при ответе на вопросы демонстрирует всестороннее, систематическое и глубокое знание учебного материала, знакомство с основной и дополнительной литературой, рекомендованной по дисциплине, ориентируется в аспекте темы, вынесенной на семинарское занятие и выбранной им для углубленного самостоятельного изучения.

Оценка «Незачет» ставится, если обучающийся демонстрирует пробелы в знаниях основного учебного материала, не знаком основной и дополнительной литературой, не ориентируется в аспекте темы, вынесенной на семинарское занятие и выбранной им для углубленного самостоятельного изучения.

Предполагаемая продолжительность зачета – 2 часа.

Критерии оценки (курсовая работа)

Обязательным элементом оценки курсовой работы является ее научная апробация (через процедуру публичной презентации и группового обсуждения).

К защите студент готовит защитную речь и мультимедийную презентацию, отражающую цель, задачи, объект, предмет, эмпирическую базу и основные результаты исследования, выполненного в рамках курсовой работы. Регламент выступления – 10 минут (включая ответы на вопросы).

Курсовые работы должны быть выполнены с обязательным анализом первоисточников (текстов партийных СМИ). При несоблюдении данного принципа оценка за курсовую работу снижается на один балл.

Оценка «Отлично» ставится, если курсовая работа выполнена на высоком исследовательском уровне, оформлена в соответствии с требованиями, представлена в установленный срок, а студент в процессе презентации продемонстрировал свободное владение эмпирическим материалом и глубину теоретических знаний.

Оценка «Хорошо» ставится, если курсовая работа выполнена на высоком исследовательском уровне, оформлена в соответствии с требованиями, однако содержит незначительные недочеты (или процедура презентации и группового обсуждения студентом не пройдена).

Оценка «Удовлетворительно» ставится, если курсовая работа основана на анализе вторичного материала (без непосредственного обращения к текстам СМИ), студент сдал работу с нарушением требований по оформлению и не прошел апробацию основных положений на семинарском занятии.

Оценка «Неудовлетворительно» ставится, если содержание и оформление курсовой работы не соответствуют предъявляемым требованиям, черновой вариант работы не был представлен преподавателю в установленные сроки и процедуру публичной презентации итогов студент не проходил.

Список основной литературы

1. Быков И. А. Сетевая политическая коммуникация: теория, практика и методы исследования. СПб., 2013. URL: // elibrary.ru/item.asp

2. Королев Е. А. Конкуренция политических партий как фактор развития плюрализма в российской медиасфере: автореф. дис. … канд. полит. н. СПб., 2014. URL: // Http/ file:///C:/Users/dell/Downloads/-upload-files-file_1396870796_2083.pdf.

3. Овсепян Р. П. История новейшей отечественной журналистики февр. 1917 - нач. XXI в. : Учеб. пособие для вузов по направлению и специальности "Журналистика" / Р. П. Овсепян ; Под. ред. Я. Н. Засурского . – 3. изд., доп .М., 2005.

4. Политическая журналистика: учебник для бакалавриата и магистратуры / под ред. С. Г. Корконосенко. — М. : Издательство Юрайт, 2015.

5. Хубецова З. Ф. Технологии формирования имиджа политических партий: Учебное пособие. СПб., 2012 URL: // http://elibrary.unecon.ru/materials_files/.../412440085.pdf.

Список дополнительной литературы

1. Бережной А. Ф. История отечественной журналистики (конец XIX –начало XX в.): Материалы и документы. СПб., 1997.

2. Бережной А. Ф. История партийно-советской печати. Дооктябрьский период. М., 1987.

3. Бережной А. Ф. Русская легальная печать в годы первой мировой войны. Л., 1975.

4. Большевистская печать. Краткие очерки истории. 1900 — 1917. М.,1962.

5. Груша А. В. Формы и методы организации взаимодействия субъектов политики. Пресса и политический диалог: Учеб. пособие. – М., 2001.

6. Дранишникова Е. А. Партийная пресса России в постсоветский период : особенности типологии и функционирования : Автореф. дис. … канд. филол. н. Челябинск, 2013.

7. Засурский Я. Н. Медиаполитическая система // Средства массовой информации России / М. И. Алексеева, Л. Д. Болотова, Е. Л. Вартанова и др.; под ред. Я. Н. Засурского. М., 2011.

8. Исаев Б. А. Теория партий и партийных систем. М., 2008.

9. Карапетян Л. М. Политические партии в судьбе России. СПб., 2009.

10. Клюев Ю. В. Политический дискурс в массовой коммуникации: анализ публичного взаимодействия. СПб., 2010.

11. Коновченко С. В. Власть, общество и печать в России. – Ростов-на-Дону, 2003.

12. Кузнецов И. Партийно-советская печать в годы социалистической индустриализации страны (1926-1929 гг.). М., 1973.

13. Кузнецов И. В. История отечественной журналистики. Учебное пособие. Хрестоматия. М., 2002.

14. Литературный процесс и русская журналистика конца XIX — начала XX века. 1890 — 1904. Социал-демократические и общедемократические издания. — М., 1981.

15. Литературный процесс и русская журналистика конца XIX — начала XX века, 1890-1904. Буржуазно-либеральные и модернистские издания. - М, 1982.

16. Михалёва Г. М. Российские партии в контексте трансформации. М., 2009.

17. Овсепян Р. П. Многонациональная печать большевиков. 1900–1917. М., 1972.

18. Окороков А. З. Октябрь и крах русской буржуазной прессы. M., 1970.

19. Печать Российской Федерации в 1991 году. Стат. сборник. М., 1992.

20. Политические партии в условиях демократии. СПб., 1998

21. Русская литература и журналистика начала XX века. 1905-1917. Большевистские и общедемократические издания. — М., 1984.

22. Чемякин Ю. В. Корпоративные СМИ: секреты эффективности. Екатеринбург, 2006.

Перечень иных информационных источников

1. www.ldpr.tv

2. www.rline.tv

3. www.politpros.com

4. www.gazeta-pravda.ru

5. www.patriotrus.ru

6. www.molgvardia.ru

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация