Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы просматривать защищенные страницы!

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
Медиатизация экстремальных форм политического процесса
January 17, 2017, 7:01 pm

Преподаватель: Лабуш Николай Сергеевич, доктор политических наук, профессор

Кафедра международной журналистики

Несмотря на то, что понятие «медиатизация» вошла в широкий обиход, как в публицистической, так и в научно-исследовательской литературе, до сих пор нет ясного и однозначного понимания сущности отражаемого явления. И причина не только в том, что обучающиеся не освоили достаточного объема знаний, но и потому, что среди ученых нет однозначного понимания сути данного явления. Диапазон оценок колеблется от тесного переплетения виртуальной и реальной действительности до трансформации информации в процессе в угоду субъективным интересам. Задача спецкурса в том и состоит, чтобы разобраться в этом сложном и неоднозначном явлении, приобрести и закрепить знания по роли массмедиа в протекании политических процессов, и в первую очередь его экстремальных форм.

Информация, будучи объективной основой коммуникации акторов внутри и внешнеполитической жизни играет исключительную роль в регулировании политических отношений. Процессы глобализации во всех сферах общественной жизни реально воплотились в информационной сфере в глобальном информационном пространстве. Пронизанная информационными потоками, политическая жизнь все больше перемещается в виртуальное пространство, компенсируя недостатки реального взаимодействия власти и электората.

Наряду с легитимными, конституированными формами политической жизни, которые регламентированы законами и другими нормами социальной жизни, общество по прежнему переживает старые и «обогащается» новыми, экстремальными формами политического процесса. Восстание и бунт, мятеж и революция, война и вооруженный конфликт, являются реальным отражением социальных противоречий. Но если на ранних этапах развития общества информационный компонент перечисленных экстремальных форм политического процесса был незначительным, то в настоящее время общество столкнулось и с информационными войнами и с терроризмом, в которых информация, в том числе и массовая информация, играет основную роль, а средства массовой информации выступают оружием «поля боя».

В этой связи весьма важным является изучение воздействия массовой информации не только на участников экстремальных форм политического процесса, но и на других акторов внутри и внешнеполитической жизни в процессе медиатизации.

Основу процесса медиатизации составляет взаимодействие, пересечение и взаимопроникновение политики и массмедиа. Она порождает не только медиасреду, но и медиакультуру общества и характеризуется интенсификацией зависимости культуры и социума от средств массовой информации и медиа логики.

При изучении медиатизации экстремальных форм политического процесса рассматривается весь круг проблем, который затрагивает рассмотрение места масмедиа в политической системе общества, политический политический контент массмедиа, акторы, вовлеченные в произведение контента, влияние политического медиа-контента на аудиторию и политику, влияние политической системы на медиа-систему, обратное воздействие медиа-системы на политическую систему.

Авторские публикации по теме спецкурса

1. Лабуш Н.С., Соловьев О.М. Государство: суверенность, безопасность, обороноспособность. СПб., 1998

2. Лабуш Н.С. Вооруженные силы государства и политическая жизнь общества. СПб., 1999.

3. Лабуш Н.С. Государство, силовой механизм, вооруженные силы. СПб., 1999.

4. Лабуш Н.С. Современный терроризм как социально-политическое явление. СПб., 2004.

5. Лабуш Н.С. Пую А.С. Информационные технологии и терроризм: теория и современная практика. СПб.,2005.

6. Лабуш Н.С. Силовой механизм государства в политических конфликтах ХХI века. // Конфликтология. № 1, 2012

7. Лабуш Н.С. К вопросу о теории информационной войны в конфликтологической парадигме.// Конфликтология. № 4, 2014

8. Лабуш Н.С. Экстремальный политический процесс: особенности форм и медиатизация. СПб., 2017.

План лекционных занятий

Тема 1. Свойства информации и ее роль в протекании социальных процессов. Особенности политической информации. Информация как ресурс власти и средство политики.

Тема 2. Сущность и содержание политического процесса. Типологизация форм политического процесса. Конституированные и неконституированные формы протекания политической жизни. Критерии экстремальности политического процесса.

Тема 3. Модели конфликтов и их своеобразие. Конфликт как проявление объективного или субъективного противоречия. Либеральная, авторитарно-консервативная и социалистическая модель конфликта. Особенности анализа.

Тема 4. Политический конфликт: причины возникновения и фазы протекания. Особенности политического конфликта. Информация в динамике политического конфликта. Основные признаки политического конфликта.

Тема 5. Роль силы в возникновении и протекании политического конфликта. Насилие и принуждение. Военная сила как инструмент политики государства.

Тема 6. Механизм возникновения экстремальных форм политического процесса. Роль конфликтующих сторон в механизме возникновения конфликта. Борьба власти и оппозиции. Экстремизм как явление: идеология и практика.

Тема 7. Характеристика особенностей экстремальных форм политического процесса. Путч, бунт, заговор, переворот, восстание, революция.

Тема 8. Характеристика особенностей экстремальных форм политического процесса. Внешнеполитические конфликты. Войны и вооруженные конфликты.

Тема 9.. Особенности насилия как средства осуществления власти. Критерии и показатели возможности применения насилия. Внешние и внутренние причины применения вооруженного насилия. Легитимность и правомерность использование силовых средств властвования

Тема 10. Вооруженный конфликт и война в системе конфликтов. Взаимосвязь войны и политики. Типологизация войн и вооруженных конфликтов. Вооруженная сила как источник конфликта и средство его предотвращения и разрешения.

Тема 11. Война: сущность, причины, источники, механизм. Информационный компонент военного противоборства. Перспективы и тенденции в развитии вооруженных конфликтов. Роль военной журналистики в трансформации конфликта.

Тема 12. Информационная война и информационная борьба. Информационные кампании. Информационная война: основные принципы. Особенности информационного оружия. Информационное пространство и общественное мнение как объект воздействия для информационного оружия.

Тема 13. Терроризм и медийные технологии. Терроризм как разновидность экстремального политического процесса. Разновидности террористической деятельности. Информационная составляющая процесса. Общественное мнение как объект воздействия терроризма. Медиатизационная генетическая зависимость терроризма.

Тема 14. Медиатизация как переплетение виртуальной и реальной действительности. Объективные и субъективные основания трансформации информации в процессе медиатизации.

Самостоятельная работа в присутствии преподавателя

Занятие 1. Коллективный аудиторный разбор методологических основ исследования процесса медиатизации. Индивидуальное консультирование студентов.

Внутрисеместровый контроль

Осуществляется посредством контроля посещения лекционных занятий.

Вопросы к зачету

1. Сущность политического процесса, структура и основные элементы.

2. Режимы существования политического процесса и основные стадии.

3. Типология политического процесса.

4. Социально-политический конфликт: признаки и особенности.

5. Развитие политического конфликта: этапы и периодизация.

6. Власть и властные отношения как регулятор конфликта, так и его источник.

7. Политический конфликт и насилие.

8. Общая характеристика экстремальных форм политического процесса.

9. Война и вооруженный конфликт как разновидности политического конфликта.

10. Терроризм: сущность, характеристика, отличительные особенности.

11. Революция как форма разрешения социального противоречия.

12. Вооруженная сила как средство предотвращения и разрешения международных и внутригосударственных политических конфликтов.

13. Демократическое государственное устройство и насилие.

14. Сущность и содержание медиатизации социальных процессов.

15. Включенность СМИ в различные системы социальных отношений.

16. Политические функции (задачи) СМИ.

17. Информационно-коммуникационная составляющая конфликта и его этапов.

18. Интересы и цели субъектов конфликта, их отражение в СМИ.

19. Сущность и механизм управления политическим конфликтом. Информация в системе механизма управления конфликтом.

20. Посредничество и переговоры в процессе управления политическим конфликтом. Роль журналистов в налаживании посредничества.

21. Массмедийные способы урегулирования конфликта.

22. Информационная политика государства по обеспечению национальной безопасности.

23. Информационная безопасность.

24. Информационная война и информационная борьба.

25. Свобода и ответственность в деятельности журналиста при освещении экстремальных форм политического процесса.

26. Принципы объективности, всесторонности, правдивости информации и проблемы гражданской позиции и профессиональной этики журналиста.

Критерии оценки (зачет)

Зачет принимается преподавателем, ведущим лекционные и семинарские занятия после завершения курса в устной форме с выставление отметки «зачтено», «не зачтено».

Формальным допуском к зачету является посещение не менее 50% посещения лекционный занятий.

На подготовку ответа студенту дается 25 минут. Студент готовит устный ответ на предложенный преподавателем вопрос из списка вопросов к зачету.

Оценка «Зачет» ставится, если студент ответил на вопрос в билете, умеет оперировать основными понятиями по теме вопроса, может привести практические примеры, прокомментировать их, объяснить значение того или иного события, может грамотно ответить на любой, заданный преподавателем вопрос, связанный с темой вопросов, ответ экзаменуемого является логичным и последовательным.

Оценка «Незачет» ставится, если студент не знает ответа на вопрос билета, не знает базовых определений по теме билета, не может привести примеры, иллюстрирующие высказанный тезис, не может ответить на дополнительные вопросы преподавателя, связанные с вопросами темы.

Использование каких либо дополнительных источников на любых носителях информации во время устного зачета запрещается. За пользование неразрешенными источниками студент удаляется с зачета, в ведомость выставляется оценка «незачет».

Список основной литературы

1. Блохин И.Н. Журналистика в этнокультурном взаимодействии. СПб., 2013.

2. Виноградова С.М., Мельник Г.С. Психология массовой коммуникации. М., 2014.

3. Карякин В. В. Военная политика и стратегия США в геополитической динамике ХХI века. М., 2014.

4. Лабуш Н.С. Экстремальный политический процесс: особенности форм и медиатизация. СПб., 2017.

5. Михайлов Г. С. Психологические процессы и эффекты СМИ. СПб.,2012.

6. Панарин И. Н. Информационная война и коммуникации. М., 2014.

7. Панарин И.Н. Информационная война, PR и мировая политика. Курс лекций. М., 2014.

8. Савицкий А. Г. Национальная безопасность. Россия в мире. М.,2012.

9. Шарков Ф. И. Коммуникология: основы теории коммуникации. М., 2012

Список дополнительной литературы

1. Багдасарян В. Мир под прицелом революции. СПб., 2017.

2. Военная доктрина Российской Федерации.

3. Военная сила. Размышление о ее свойствах и месте в современном мире. М., 1992.

4. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации.

5. Журналистика в мире политики: Исследовательские подходы и практика участия/ Ред.- сост. С. Г. Корконосенко. СПб, 2004.

6. Информационная безопасность России / Ю. С. Уфимцев, Е. А. Ерофеев и др. М., 2003.

7. Информационное общество: информационные войны, информационное управление, информационная безопасность / Под ред. М. А. Вуса. СПб., 1999.

8. Кара-Мурза С. Г. Манипулирование сознанием. М., 2000.

9. Кинцер, Стивен. Перевороты. Как США свергают неугодные режимы. М., 2016.

10. Коваленко Б. В, Пирогов А. И., Рыжов О. А. Политическая конфликтология. М., 2002.

11. Кулагин В.М. Международная безопасность. М., 2007

12. Лабуш Н. С. , Пую А. С., Евсеев А. Информационные технологии и терроризм: теория и современная практика: Учеб. пособие. СПб., 2005.

13. Лебедева М. М. Политическое урегулирование конфликтов. М., 1999.

14. Лисичкин В. А., Шелепин Л.А., Третья мировая: Информационно-психологическая война. – М., 1999.

15. Матвейчев О. Информационные войны ХХI века. «Мягкая сила» против атомной бомбы. М., 2016.

16. Манойло А. В. Технологии несилового разрешения современных конфликтов. М.: Горячая линия – Телеком, 2008.

17. Мартин ван Кревельд. Трансформация войны. М., 2005.

18. Меттан Г. Запад – Россия: тысячелетняя война. М., 2016.

19. Мурр Д. Медиаполитика в условиях внешнеполитических конфликтов. Бирмингем, 2000.

20. Никитин А. И. Конфликты, терроризм, миротворчество. М., 2015.

21. Новиков В.К. Информационное оружие – оружие современных и будущих войн. М.,2016.

22. Опыт мировых войн в истории России. Челябинск, 2007.

23. Панарин И. Н. Информационная война и Россия. М., 2000.

24. Почепцов Г. Г. Информационные войны. М., 2000.

25. Прокофьев В. Ф. Тайное оружие информационной войны. М., 1999.

26. Савицкий А. Г. Национальная безопасность. Россия в мире. М.,2012.

27. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.

28. Тэйлор Ф. Война и медиа. Манчестер, 1999.

29. Шерпаев В.И. Проблемы войны и мира в политологии: Екатеринбург, 1999.

Перечень иных информационных источников

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация