ЖИРКОВ Геннадий Васильевич
Профессор, доктор филологических наук, Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, Почетный профессор СПбГУ
g.zhirkov@spbu.ru
Публикационная активность в системе Pure
Родился 16 мая 1936 г. в Ленинграде. 1941 – 1942 гг. жил в блокадном городе. С 1959 г. его жизнь тесно связана с Ленинградским (Санкт-Петербургским) госуниверситетом. В 1964 г. окончил факультет журналистики, стал преподавателем факультета, сотрудничая в «Ленинградской правде». С 1974 г. – доцент. Читал основные курсы по теории и практике журналистики. В течение 10 лет был заместителем декана факультета и членом Методического совета университета по работе с иностранными учащимися.
Научные интересы Г. В. Жиркова были сосредоточены на проблемах массовой прессы. В 1971 г. он защитил кандидатскую диссертацию. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию «Становление и развитие советской крестьянской печати как одного из типов социалистической прессы. 1917- 1927 гг. Историко-типологический аспект». С 1989 г. — доктор филологических наук и профессор. С 1984 г. по 2010 г. заведовал кафедрой истории журналистики.
Под руководством Г. В. Жиркова лекционные курсы кафедры претерпели коренную переработку. Курс истории русской журналистики XX века был создан заново, как становление системы средств массовой информации, включая сосуществование в период 1917 – 1920 гг. журналистики двух Россий («белой» и «красной») и развитие эмигрантской прессы. Г. В. Жирков подготовил программу этого курса, которая использовалась другими вузами страны (издана в 2001; 2005 г.), ряд учебных пособий, в первую очередь по тем разделам курса, которые прежде не читались: по истории журналистики русского зарубежья, белого движения, независимой печати (неп) России 1920-х гг., цензуры России XVIII-XX вв.
Ежегодно в ходе учебного процесса Г. В. Жирков проводил студенческие конференции «Публицистика и публицисты периода Великой отечественной войны». Этой теме посвящен раздел, подготовленный им для портала «Ленинград. Победа» - Журналистика блокадной эпопеи // Ленинград. Победа. Портал – leningradpobeda.ru
В 2000 - 2012 гг. Г. В. Жирков руководил разработанной им магистерской программой «История отечественной журналистики». Он подготовил и читал лекционные курсы «Методология и методика исследований в сфере СМИ», «Становление и развитие журналистики России XVIII – XX вв. как системы массовой коммуникации», «Цензура в России: прошлое и настоящее», «Мифологизация журналистики: её эволюция и технология», «История русской зарубежной журналистики» и др. Выступал с лекциями в вузах Мордовии, Чувашии, Северной Осетии, Якутии, Великого Новгорода, Пскова, Калмыкии. Г. В. Жирков имеет более чем 50-летний педагогический стаж.
Совершенствование основных и создание новых лекционных курсов стало важным итогом большой и планомерной научной работы, проделанной проф. Жирковым и руководимым им более 25 лет коллективом кафедры. Он инициировал и осуществил:
- создание истории русской эмигрантской прессы. В 1997 г. кафедра провела первую в стране конференцию по истории журналистики русского зарубежья. Вышли в свет учебные пособия «Между двух войн: Журналистика русского зарубежья (1920 – 1940 годы)» (Г. В. Жирков, 1998) и «Журналистика Русского зарубежья XIX - XX веков» (Под ред. Г. В. Жиркова, 2003).
- воссоздание истории цензуры в России XVIII-XX вв. На кафедре был организован постоянный научный семинар по проблемам цензуры. В нем принимали участие ученые СПбГУ, разных научных центров Санкт-Петербурга (РНБ, БАН, институты РАН и др.). Кафедра активно участвовала в проводимых совместно с РНБ и институтами РАН международных конференциях по проблемам свободы слова и цензуры. Были подготовлены Жирковым и изданы монографии и учебные пособия, в которых всесторонне раскрывалась история цензуры России. Особое место при этом было уделено просветительской деятельности Ф.И. Тютчева на посту председателя Комитета цензуры иностранной. Специальная книга Жирковым была посвящена борьбе за свободу слова Л.Н. Толстым.
- обоснована и исследована (2000-2004 гг.) просветительская функция журналистики, включая журналистику Русской Православной Церкви. Проведен ряд научных конференций, в которых участвовала не только научная общественность Петербурга, но и других городов страны. По теме были изданы под редакторством проф. Жиркова и при его участии 3 выпуска трудов кафедры: «Журналистика – Предпринимательство – Просвещение» (2001); «Журналистика – Церковь – Просвещение» (2002), «Просветительская миссия журналистики: К 300-летию русской печати» (2004).
- С 2004 г. научное направление работы коллектива кафедры было сосредоточено на новом направлении – история журналистики как творческая мастерская. Вышли в свет под редакторством проф. Жиркова и при его участии 5 выпусков трудов кафедры «Мастерская публициста: Опыт прошлого и настоящего».
С 2008 по 2010 г. Жирков вел исследовательский проект по гранту СПбГУ № 6.4.08, тема «Традиции и инновации в журналистике России: трансформация журналистики на рубеже XIX-XX вв.», в ходе которого была разработана модель исторического периода журналистики как условие объективного исследования информационного процесса.
С 1989 г. проф. Жирков - член Диссертационного совета Д.063. 57. 54. В 1995 – 2008 гг. был председателем диссертационных советов Д. 063. 57.54 (филологические науки); Д. 212. 232.17 (филологические и политические науки). С 2009 г. - заместитель председателя этого совета. В 2010 г. обобщил научную практику в сфере журналистики в статье «Журналистская наука: испытание идеологией и политикой» (Л. Г. Фещенко. Библиографический указатель диссертаций по журналистике 1990-2008 / науч. ред. Г. В. Жирков. – СПб., 2010. С. 6 - 23).
Кафедра истории журналистики стала центром подготовки кадров высшей квалификации. В ее составе в разные годы было не менее 4-5 докторов наук, профессоров. Кафедрой подготовлены доктора наук для вузов России (Татарстан, Башкортостан, Северная Осетия, Мордовия, Удмуртия, Ростов и др.), Белоруссии, Молдовы, Армении. Под научным руководством Г. В. Жиркова защищено 16 кандидатских диссертаций. Он консультировал 17 защищенных докторских диссертаций. Президиум РАЕ 7.11.2011 г. присвоил Г. В. Жиркову Почетное звание «Основатель научной школы» («Петербургская школа истории русской журналистики»).
Профессор Г. В. Жирков — один из ведущих историков журналистики в стране. Его научные публикации выходят в основных научных изданиях по журналистике и стимулируют развитие новых научных направлений и тем. В истории, изучаемой Жирковым, всегда есть место человеку как историческому деятелю. В его трудах представлены Петр Великий, Ф. И. Тютчев, Л. Н. Толстой, Иоанн Кронштадтский, М. О. Меньшиков, М. И. Калинин, В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, И. В. Сталин и др. В последние годы особое внимание Г. В. Жирков уделяет публицистической деятельности Л. Н. Толстого. Им были инициированы межвузовские научные конференции «Л. Н. Толстой в мировом коммуникативном процессе» (2008) и «Л. Н. Толстой и духовная жизнь общества» (2010). Ежегодно Г.В. Жирков выступает на научных конференциях Государственного Музея Л. Н. Толстого. Вышли в свет две его книги о Л.Н. Толстом, учебное пособие «Л. Н. Толстой – публицист» (СПб., 2014).
С апреля 1997 г. по 31 марта 2000 г. по постановлению Президиума РАН Жирков получал Государственную научную стипендию. С 2008 по 2010 г. имел грант РГНФ на создание энциклопедического словаря «Цензура в России» - проект № 08-01-00264а. Решением Президиума РАЕ от 27 февраля 2012 г. Г.В. Жиркову присвоено ученое звание члена-корреспондента. Как ученый – он занесен в книгу «Кто есть кто» - «Who is who в России».
За научно-педагогические достижения Г.В. Жирков имеет благодарности ректора СПбГУ и почетные грамоты; в 1999 г. ему присвоено почетное звание Заслуженный работник Высшей школы РФ. Награжден в 2002 г. дипломом Союза журналистов России «За вклад в подготовку многих поколений журналистов России» и знаком Союза журналистов «За заслуги»; в 2010 г. правительственной наградой - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; в 2011 г. - дипломом лауреата Невской премии СПбГУ в области журналистики и массовых коммуникаций в номинации «Признание». Решениями Ученого совета СПбГУ от 11 февраля 2013 г. Г.В. Жиркову присвоено звание «Почетный профессор СПбГУ», от 27 октября 2014 г. он награжден медалью «Санкт-Петербургский государственный университет».
Г.В. Жирков продолжает активную научную деятельность. Выступает с докладами на конференциях, в качестве официального оппонента на защитах диссертаций является председателем ГАК в вузах страны.
В 2016 году Г.В. Жирков был награжден Университетской премией «За учебно-методическую работу» как один из авторов учебника «История русской журналистики XVIII-XIX веков», Союзом журналистов России - почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом», Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Лен. области - дипломом «За вклад в профессиональную подготовку журналистских кадров», знаком и дипломом НАММИ (Национальная ассоциация масс-медиа исследователей) за вклад в развитие истории журналистики.
Г. В. Жирков - автор более 350 научных публикаций, в том числе 35 монографий и учебных пособий: «Между двух войн: журналистика русского зарубежья (1920–1940 годы)» (СПб.,1998), «У мысли стоя на часах…: Цензоры России и цензура» (под ред. Г. В. Жиркова, СПб., 2000 г.), «Век официальной цензуры»// Очерки русской культуры XIX века» (В 6-ти томах, Т. 2. Власть и культура. – М., 2000); «История цензуры в России XIX–XX вв.» (М.,2001), «Эпоха Петра Великого: основание русской журналистики» (СПб, 2003), «Журналистика: исторические этюды и портреты» (СПб., 2007), «Массмедиа Российского мегаполиса: Типология печатных СМИ» (СПб.,2009., в соавт.), «Л. Н. Толстой и цензура» (СПб., 2009), «Золотой век журналистики России: история русской журналистики 1900-1914 годов» (СПб., 2011), «Предсмертная цензурная неделя Л. Н. Толстого: астаповская драма» (СПб., 2011), «От «народной» войны к народной трагедии: История русской журналистики 1914 – 1917 годов» (СПб., 2012), «Журналистика России: от золотого века до трагедии. 1900 – 1918 гг.» (Ижевск, 2015), «Одухотворенное слово: Журналистика Великой Отечественной войны» (СПб., 2014), «Журналистика сталинской эпохи: 1928 – 1950-е годы» (М., 2016) и др.