«Поступление в СПбГУ – великое событие»

По традиции в первый день учебного года состоялась церемония вручения студенческих билетов первокурсникам образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлениям «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью». В 2016 году ряды универсантов пополнили более, чем 300 будущих журналистов, рекламистов и PR-специалистов ― самых одаренных выпускников школ и вузов России. Поздравить первокурсников пришли выпускники СПбГУ разных лет. Мы решили узнать, помнят ли они свой первый день в университете, за что и кому хотят сказать слова благодарности и что советуют сегодняшним студентам.


Николай Иванов, ведущий программы «Вести» ВГТРК – Санкт-Петербург, выпускник 2008 года

Вы окончили Университет всего несколько лет назад, а сейчас в качестве гостя церемонии наставляете первокурсников. Какие ощущения?

Связь с Университетом я никогда не прерывал: окончил аспирантуру, потом преподавал. Но, тем не менее, приходить сюда здорово, потому что всегда окутывает позитивная атмосфера, заряженность на работу, творчество, профессиональный рост. Я не первый раз выступаю именно перед первокурсниками. Отрадно, что современные студенты, заинтересованы профессией и ориентированы на построение карьеры.

За что Вы можете сказать спасибо Университету?

В первую очередь, это качественное гуманитарное образование. Многие говорят, что вузы должны давать очень конкретные навыки для будущей профессии. Мне кажется, это не совсем так. Навыки нарабатываются непосредственно в поле, когда работаешь, практикуешься, а Университет дает знания, которые позволяют ориентироваться практически в любой сфере. Наш Университет с этим справляется.

Какие перспективы для Вас открыло обучение в СПбГУ?

Несмотря на то, что я окончил Университет довольно давно, он постоянно открывает для меня, выпускника, новые возможности: преподавание, участие в экзаменационных комиссиях, гостевые лекции, мастер-классы. Это все безумно интересно.


Полина Данилова, PR-директор ресторанного холдинга Food Retail Group, выпускница 2012 года

Помните ли Вы свой первый день в Университете?

Запомнился не столько первый день, сколько вступительные экзамены и сам факт зачисления. Мои родители хотели, чтобы я была филологом, училась на германистике, а я воспротивилась воле семьи. В итоге поступила на факультет журналистики СПбГУ, прошла на бюджет, еле-еле, изо всех последних сил. И, пожалуй, это одно из самых значимых событий в моей жизни. Огромное счастье. Такой задел на будущее, чтобы верить в себя и никогда не сдаваться.

Поддерживаете ли Вы отношения со своими однокурсниками или другими выпускниками Университета?

Как оказалось, университетское братство – это на всю жизнь. Придет время, и, поверьте, вы обязательно поможете друг другу. Нужно поддерживать с однокурсниками профессиональные и дружеские отношения.

Какой совет можете дать первокурсникам?

Совет грядущим поколениям – сосредоточенно и ответственно подходить к выбору места практики. Во время каникул хочется погулять, отдохнуть, но летние стажировки могут сыграть большую роль в построении карьеры. Практика, практика и еще раз практика!


Валерия Иванова, руководитель отдела по PR и рекламе ГК «Лосево», выпускница 2012 года

Помните ли Вы свой первый день в Университете?

Поступление в СПбГУ было чем-то великим и значимым в моей жизни. Я приехала из другого города, мы заселились в общежитие, торжественное вручение студенческих. Все это кардинально изменило мою жизнь. И хотелось оправдать надежды: родителей, которые позволили мне учиться именно в Петербурге, в дальнейшем – преподавателей. Можно даже сказать, что изначально была какая-то ответственность за происходящее. Скорее всего, это из-за статуса нашего Университета, которому нужно соответствовать.

Кто из преподавателей повлиял на Вашу карьеру, взгляды?

Здесь без вариантов – Галина Константиновна Панкова. Человечность в нашей профессии невероятно важна. Имидж PR-специалиста в свое время был очень подорван, а преподавательский состав, окружение в Университете сформировали и поставили тот уровень понимания профессии, который должен быть. И, конечно, это еще вопрос об ответственности, которая лежит на специалисте в нашей сфере: мы взаимодействуем с большим количеством людей, и от того, как мы это делаем, зависит будущее нашего общества.

Поддерживаете ли Вы отношения со своими однокурсниками или другими выпускниками Университета?

Очень часто я встречаю выпускников Университета, и, знаете, это сразу другой уровень общения. Мы как семья. И неоднократно мы помогали друг другу и в продвижении компаний, и в продвижении себя, и в поиске работы. Я считаю, что связи всегда полезны, но никогда не должны быть целью. А список полезных контактов ты набираешь, будучи еще универсантом.


Сергей Бурый, главный редактор сайта «Спорт день за днем», выпускник 2013 года

Вы окончили Университет всего несколько лет назад, а сейчас в качестве гостя церемонии наставляете первокурсников. Какие ощущения?

Обычно я привык кого-то слушать, чему-то обучаться, да и эксперт представляется человеком великовозрастным, с большим опытом за плечами. Но журналистика сейчас помолодела, особенно с учетом информационных технологий, поэтому надо соответствовать. Выступать перед студентами интересно и, главное, полезно: получаешь положительный заряд эмоций и понимаешь настроения более молодых людей, приходящих в журналистику: какие они, чего хотят, к чему стремятся.

За что Вы можете сказать спасибо Университету? Какие возможности открыл?

Помимо знакомства с прекрасным городом и огромным количеством людей, с которыми я общаюсь до сих пор, я нашел здесь жену. Пожалуй, это самое главное, что подарил мне Университет (улыбается).


Сергей Иванов, издатель и главный редактор спортивного глянцевого журнала «OverТайм», выпускник 2012 года

Помните ли Вы свой первый день в Университете?

Мне запомнились люди, а вернее первые три человека. Теперь один их них – журналист «Первого канала», второй – «России», а третий – журналист Фонтанки.ру. У нас был, как оказалось, невероятно талантливый курс.

Кто из преподавателей повлиял на Вашу карьеру, взгляды?

Владимир Иванович Коньков, который поставил мне тройку за диплом, и Елена Сергеевна Сонина, из-за которой я чуть было не ушел после первого курса магистратуры. И вспоминаю об этом с очень большой теплотой. Я не вру. Эти люди научили меня бороться, прежде всего, с самим собой.

И, конечно, Анатолий Степанович Пую и Людмила Петровна Громова – два человека, которые поверили в меня, хотя никаких надежд не подавал. Я был плохим студентом, но, видимо, благодаря своему опыту, они смогли разглядеть во мне потенциал.

15 сентября 2016

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.