«Прошло много лет, и я вновь оказался в Университете»
Конец мая в студенческой среде традиционно ассоциируется с сессией, а также периодом выпускных экзаменов и защит дипломов. Студенты – журналисты, рекламисты и PR-специалисты – не исключение.
В течение почти трех недель на заседаниях 62 государственных экзаменационных комиссий защитили свои работы 309 выпускников образовательных программ бакалавриата и магистратуры. Нововведение этого года – комиссии состоят исключительно из практиков отрасли, возможно, будущих работодателей сегодняшних выпускников.
И, как оказалось, большинство приглашенных экспертов – выпускники Университета разных лет, которые являются практикующими журналистами, рекламистами и PR-специалистами. Мы решили воспользоваться такой возможностью и побеседовать с универсантами о том, как сложилась их профессиональная судьба после выпуска и каково им было оценивать молодых специалистов, приходящих в профессию.
Сердобольский Олег Михайлович, обозреватель ТАСС. Санкт-Петербург, выпуск 1966
Вы закончили факультет журналистики ЛГУ в 1966 году, а сейчас в качестве эксперта оцениваете успехи выпускников-2016. Какие ощущения?
Судьба так распорядилась, что ровно 50 лет назад я сам был в роли выпускника, защищал свою работу «Михаил Кольцов – редактор журналов «Огонек» и «Чудак»». Поэтому я с некоторым любопытством и даже волнением принял приглашение поработать в комиссии. Никогда не был в роли эксперта, который выставляет оценки. Но те, кто защищался сегодня, произвели на меня хорошее впечатление. К сожалению, в нашей профессии сейчас много случайных людей, которые быстро сходят с дистанции. Нынешние выпускники – не из их числа.
За что Вы можете сказать спасибо Университету?
Спасибо, прежде всего, судьбе за то, что я начал свою университетскую жизнь как студент отделения журналистики филологического факультета, и только в 1963 году мы стали отдельным факультетом. Общение с профессорами филфака было и осталось для меня незабываемым счастьем. Огромное спасибо Университету за богатейшую студенческую жизнь. Я всегда гордился принадлежностью к нашему Университету и всегда старался соответствовать как профессионал его доброму имени.
Гусаренко Елена Владимировна, главный редактор интернет-издания online-47.ru, выпуск 1997
Как Вы оцениваете идею защиты выпускных работ именно перед практиками сферы?
Здравая идея, хотя, конечно, не хватало преподавателей в составе комиссии, чтобы уравновесить мнения. В любом случае, и практики, и теоретики подвержены профессиональной деформации, а разнородность состава позволила бы оценить и прикладную, и теоретическую значимость работ.
Готовы ли Вы стать участником Делового Клуба выпускников, чтобы делиться профессиональным опытом со студентами, а также стать для них наставником?
Если мой опыт будет востребован, то почему бы и нет. Мне кажется, что преемственность в отношениях, связь поколений должны присутствовать в университетском сообществе.
Огаркова (Сафина) Ольга Рустемовна, руководитель направления по работе со СМИ Управления информационной политики ПАО «Газпром Нефть», выпуск 2006
Вы закончили факультет журналистики СПбГУ в 2006 году, а сейчас в качестве эксперта оцениваете успехи выпускников-2016. Какие ощущения?
Будучи членом экзаменационной комиссии, очень интересно вспоминать свои мысли и переживания при защите, тем более, что в этом году – 10 лет нашего выпуска. Конечно, потребуется еще несколько дней, чтобы понять, что же сегодня произошло. Единственное могу сказать, что работы студентов требуют погружения и очень хочется больше дискуссий и обсуждений.
Планируете ли Вы в дальнейшем поддерживать отношения с Университетом?
После выпуска я практически не приходила в Университет, но теперь, думаю, буду делать это чаще – уж очень мне нравится пребывать в новом статусе. Тем более, что у нас здесь есть и своя цель – мы всегда в поиске новых сотрудников, инициативных и творческих людей.
Шолмов Константин Евгеньевич, руководитель проекта «Журнал SPIEF Review», выпуск 1992
Как Вы оцениваете идею защиты выпускных работ именно перед практиками сферы?
Это очень здорово! Наша индустрия развивается и меняется так быстро, что даже я не успеваю уследить за этими изменениями, хотя нахожусь внутри профессии. Я долго рефлексирую и пока оцениваю изменения, которые происходят в медийном деле, более молодые специалисты, может быть, не обладающие фундаментальными знаниями, успевают с ними разобраться. И то, что практики стали приходить в экзаменационные комиссии, это прекрасно. Считаю, что это направление нужно развивать и дальше, а также подтягивать практиков и в учебный процесс.
За что Вы можете сказать спасибо Университету?
Я приехал в Петербург из маленького провинциального города, и для меня это был какой-то рай, потому что я попал в совершенно другой мир, в котором было столько всего интересного. Спать не хотелось, а впитывать в себя 24 часа в сутки все, что было в этом городе, в этом университете – и хорошего, и плохого. Прошло много лет, и, когда я вновь оказался в Университете, это восхитительные ощущения. Главное, что здесь есть и, наверное, всегда будет – это возможность общаться с людьми, которые умнее тебя. Это так здорово, и я снова чувствую себя студентом, чувствую, что могу чему-то научиться.
Стекольщикова Екатерина Михайловна, журналист газеты «Мой район», выпуск 2007
Как Вы оцениваете идею защиты выпускных работ именно перед практиками сферы?
Думаю, это правильно, потому что в Университете должно работать больше практиков – когда я училась, этого не хватало, так как многие преподаватели были исключительно теоретиками. Потребность в прикладных знаниях и в профессии, и в образовательном процессе есть всегда. Важно, чтобы студенты общались с профессионалами рынка, которые занимаются живой журналистикой и могли объективно оценить, что сегодня происходит в нашей сфере.
Чем Вам запомнились студенческие годы? За что можете сказать спасибо Университету?
В целом, я благодарна за возможность практиковаться летом – неоспоримо Университет помогает студентам в этом, сотрудничает с редакциями. Должна также отметить, что в Университете всегда была позитивная творческая атмосфера, которая сохранилась до сих пор.