Дмитриева С. Г. НЕ РАССТАНУСЬ С ФАКУЛЬТЕТОМ

С. Г. Дмитриева, корреспондент газеты «Смена», выпускница 2001 г.

НЕ РАССТАНУСЬ С ФАКУЛЬТЕТОМ

На факультет журналистики я попала совершенно случайно. Моя подруга работала на кафедре истории журналистики и, когда в 1994 году на факультете решили создать лабораторию функционирования СМИ, порекомендовала меня ее руководителю — Максиму Николаевичу Киму. Придя на встречу с будущим начальником, я сразу же получила задание что-то напечатать. Оценив мой «слепой» метод печати, Максим Николаевич взял меня лаборантом. Тогда факультет только начинал компьютеризироваться, и у нас в 606-й комнате стояла обычная электрическая пишущая машинка. Но когда настала пора печатать отчет по первому проведенному исследованию, мне на стол водрузили компьютер. Допотопный большой ноутбук, называвшийся, кажется, «Лэп Топ». Windows на нем не было и в помине. И отчет я печатала, пользуясь каким-то нерусифицированным редактором, где даже для того, чтобы центрировать заголовок, надо было вручную забивать команды на английском языке. Если учесть, что это был первый компьютер, который я увидела вблизи, то можно себе представить, как все это дело продвигалось. Но отчет мы сделали. И благодаря такому «шоковому» знакомству с компьютером — методом «бросили в воду, а теперь плыви» — компьютерные премудрости уложились в голове быстро. И в дальнейшем никаких проблем с освоением новых программ не возникало.

В течение года Максим Николаевич «обрабатывал» своего лаборанта на предмет поступления на факультет. В то же время мою подругу «наставляла на путь истинный» Людмила Петровна Громова. Постепенно мы «заразились» этой идеей. Начали готовиться, писали пробные сочинения, а Людмила Петровна их проверяла и разъясняла ошибки. Наука не прошла даром, именно по сочинению мы получили на вступительных экзаменах пятерки. Очень хочется выразить свою искреннюю благодарность и Максиму Николаевич Киму, и Людмиле Петровне Громовой за их поддержку и вовремя данный толчок в нужном направлении.

В результате первые три года свою учебу я совмещала с работой на факультете, а следующие три года, после рождения сына Саши, училась и вела жизнь молодой матери. В итоге университет закончила с красным дипломом. Специально не старалась, но так получилось. И хотя для работы, скажем честно, большой роли цвет диплома не играет, было очень приятно получить диплом с отличием.

Первый самостоятельный материал появился у меня, как ни странно, в газете «Аномалия». Это было и первое настоящее интервью. Помню, как страшно было идти «брать интервью», как с изумлением внимала откровениям болгарской художницы-экспрессионистки, рассказывавшей о Ванге, о лечебных свойствах своих картин. Особого интереса к «аномальным» явлениям я никогда не испытывала и знала об этого меньше малого. Но интервью понравилось, и его опубликовали.

Постоянная работа в издании появилась у меня только на последнем курсе в педагогическом журнале «Классный вестник 5+». В нем я проходила преддипломную практику, а после получения диплома меня пригласили войти в штат. Интересно, что первое образование у меня педагогическое. Но после двух лет работы в этой сфере я из нее позорно бежала и думала, что дальше, чем журналистика, от педагогики уже трудно что-то придумать. В результате же стала сотрудником издания для педагогов, таким образом попав обратно в педагогику с «заднего крыльца». В дальнейшем у нас была организована еще и газета для родителей «5+ Родителям». К сожалению, эти очень неплохие и нужные издания прекратили свое существование из-за финансовых проблем.

Некоторое время я работала, что называется, свободным журналистом. Сотрудничество в самых разнообразных журналах позволило выйти за узкие специализированные рамки педагогической тематики: «Петербург национальный», «Особый случай», «Подарки и сувениры», «Иномарка»; работа редактором газеты «Наркопресс» — мне очень интересна проблема наркомании, в данный момент моя диссертационная работа связана именно с этой темой.

В январе 2003 года я вошла в штат газеты «Смена», где и работаю по сей день. «Смена» у нас своего рода кузница журналистских кадров. С кем бы из журналистов ни выпадал случай пообщаться, все так или иначе прошли через «Смену». Вместе со мной в «Смене» работают или работали выпускники разных лет нашего факультета: Мария Михайлова, Никита Рубцов, Ирина Ляхова (Голубенко), Кирилл Кудрявцев и многие другие.

Как бы высокопарно это ни звучало, но журналист всегда на работе. У меня друзья уже начинают рвать и метать, когда я посреди какого-нибудь веселья вдруг хватаю говорящего за локоть и, приговаривая «да это же тема», начинаю выпытывать подробности, телефоны или договариваться о встрече. «Журналистика — это зависимость, похуже, чем наркомания», — как-то посмеялся один мой знакомый. И в какой-то мере он прав. Иногда, кажется, все. Устала, не могу, не хочу, тем нет, ничего не выходит, «да и какой я журналист вообще». Но пара недель отпуска — и начинается «ломка». Сразу под ноги просто падают темы, интересные персонажи, события. И все… пошло-поехало дальше.

Что мне дало обучение на факультете? Базовые знания, хороших друзей, престижный диплом и определенную уверенность в себе. Впрочем, с факультетом я не рассталась, так как являюсь соискателем кафедры социологии журналистики, где второй год под руководством Светланы Михайловны Виноградовой работаю над своей диссертацией. Совмещать работу в ежедневной городской газете и научную деятельность невероятно сложно, но надеюсь, что мне это удастся.

Записала Н. Шелбогаева

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль