Михайличенко М. М. КАК Я НА ФАКУЛЬТЕТЕ УЧИЛСЯ

М. М. Михайличенко, председатель Комитета по информации, печати, телерадиовещанию, СМИ и связям с общественностью Правительства Ленинградской области, выпускник факультета журналистики СПбГУ 1976 года

КАК Я НА ФАКУЛЬТЕТЕ УЧИЛСЯ

Идея поступать на факультет журналистики родилась во время службы в армии. До этого я закончил техникум, специальность у меня вроде бы была, но работать по ней не очень хотелось. Это был конец 60-х годов: шли жаркие споры «физиков» и «лириков», по киноэкранам триумфально шествовали фильмы «Журналист» и «Иду на грозу». В общем, все располагало к интеллектуальному труду: либо в белых халатах в точных науках, либо с трубкой в зубах в гуманитарной сфере. И честно говоря, я долго колебался: чем же заняться после армии?

Все решил случай. Во время несения караульной службы один из наших солдат задержал нарушителя. Не долго думая, я тут же живописал это происшествие и отправил свой опус в окружную военную газету. Заметку опубликовали, и более того — спустя какое-то время прислали денежный перевод, который превышал мою ефрейторскую зарплату. Это мне очень понравилось, и вскоре я уже регулярно бытописал повседневную жизнь и подвиги своих сослуживцев.

К концу службы у меня была приличная подшивка опубликованных материалов и стопки корешков от денежных переводов почти на полтысячи рублей. Замечу, что ефрейторское жалование равнялось тогда 4 рублям 65 копейкам в месяц. Разница существенная.

Так состоялся выбор профессии.

Выбор места учебы был тоже не очень сложен: мои кураторы из окружной военной газеты обещали мне протекцию и стопроцентное поступление на факультет журналистики либо в Киевский университет, либо во Львовское политучилище. В Киевском университете меня смущало обучение на украинском языке, который я, обладатель украинской фамилии, к сожалению, практически не знал. А во Львов-ском политучилище не совсем радовала перспектива связать жизнь с армией: отец был кадровым военным, и на офицерскую службу я насмотрелся сполна. Самым оптимальным вариантом был Ленинградский университет. Здесь жила моя родная тетя, да и город мне нравился больше, чем, скажем, Москва.

Но, как показали результаты вступительных экзаменов, меня влекло к факультету сильнее, чем факультет — ко мне. Провал, однако, меня не смутил, и в тот же год я поступил на рабфак, который открыл мне дорогу на факультет журналистики. Откровенно говоря, учеба на рабфаке пошла мне сильно впрок: как оказалось, английский я практически не знал, но за год меня так поднатаскали, что потом я по инерции без труда преодолел все пять курсов.

Безусловно, учеба в университете была одним из самых замечательных отрезков биографии, и в книге «Влиятельные универсанты» я, ничуть не кривя душой, определил это время как «праздник, который всегда со мной». И не случайно: все, что вспоминается, окрашено в теплые позитивные тона. Даже самые нелепые ситуации, в которые доводилось попадать. Как, к примеру, в начале второго курса, когда мы строили телятник в совхозе «Выборгский транспортник». Первокурсники копали картошку, а нас, с десяток второкурсников, бросили на более ответственный участок.

Бедные Буренки! Каждый раз, как только я вспоминаю ту «стройку века», сердце начинает щемить от беспокойства за судьбу этих славных и, в общем-то, ни в чем не повинных животных. Но тогда никто не ставил под сомнение наши зодче-ские навыки. И пристройка к телятнику медленно, но верно возникала на специально отведенном месте. И вот настал тот знаменательный момент, когда столь ценное для телят заведение было достроено. Заготовленную по случаю сдачи «объекта» бутылку шампанского было решено разбить о конек крыши. Для этого один из наших, трепетно прижимая к груди весьма дефицитную по тем временам бутылку, залез на «верхотуру». К сожалению, дальше все пошло менее торжественно, чем планировалось. Вышеназванная постройка оказалась не в состоянии выдержать нерадивого строителя, и стропила обвалилась. Впрочем, конец у этой истории был все равно счастливым, поскольку сильно никто не пострадал, а внезапно прохудившуюся крышу мы за ночь подлатали и уехали обратно в город. Учиться.

А на следующий год факультет, в лице руководителя практики, послал меня сеять разумное, доброе, вечное в печатных изданиях Крайнего Севера — в Воркуту. Миссия была ответственной: редактирование в местной газете «Заполярье» специальной полосы, посвященной студенческим отрядам. И был я един во всех лицах: и главный редактор, и ответсек, и спецкор, и фоторепортер, и карикатурист, и литератор, накропавший даже гимн сводного стройотряда Горного института, в котором были и такие строчки:

Мы не скажем: «Прощай, Воркута».

Говорим мы тебе: «До свиданья».

Мы ведь снова вернемся сюда

На свой третий семестр созиданья…

Кроме студенческой полосы меня хватало и на другие материалы, которые печатались без задержек и исправлений, так что я начал потихоньку гордиться своей востребованностью. И тут из номера в последний момент снимают мою корреспонденцию. Причем материал интересный и, без сомнения, острый. Рассказывал я в нем о том, как прилетели в Воркуту ночью отец с глухонемым сыном. Сразу по приземлении сын решил поснимать на любительскую кинокамеру местные красоты. За это занятие его и задержали местные милиционеры. Камеру отобрали, а парня побили. Но эффект от этого так и не опубликованного творения все же был. Милиционера, который избил инвалида, почти сразу уволили. Берегли честь мундира. А я на практике убедился в реальности известного анекдота об общности министра и мухи, которых можно обоих прихлопнуть газетой.

Природа севера периодически меня сильно изумляла. Например, подходишь к тому месту, где еще вчера располагалась автобусная остановка, и едва можешь ее различить. Как будто персонально на нее обрушился сильнейший туман. Но когда приближаешься, то понимаешь, что все увиденное к осадкам никакого отношения не имеет. Это огромное полчище комаров, которое атакует ожидающих. Правда, по сравнению с питерскими сородичами, эти если и могли взять, то количеством, но никак не качеством. Они были вялые, аморфные и откровенно тупые. Пока сядут, пока прицелятся...

Поскольку сам я был с западного края (до армии жил на Западной Украине), то после Заполярья вполне логичным был визит на Дальний Восток. На следующий год планировался крайний юг — Средняя Азия. И таким образом, за время учебы я бы «заприсутствовал» во всех точках нашей, тогда еще по-настоящему необъятной страны с гордым именем СССР. На Сахалин я добирался на перекладных практически без денег долгие две недели. По результатам этого путешествия надо было бы писать уже не эссе, а, скорее, остросюжетный роман.

У меня в кармане лежал вызов из газеты «Сахалинский комсомолец», с редактором которой я договорился о приезде на практику еще зимой. Дело оставалось за малым: получить стипендию за летние месяцы и рвануть за романтикой на восточный край нашей необъятной Родины.

По замыслу, добираться до пунктов назначения следовало на поездах, дабы острее воспринимать расстояние, смену часовых поясов, разнообразие природных ландшафтов и т. д. Сами посудите: от Ленинграда до Хабаровска — почти неделя пути! Правда, когда я за месяц до старта приценился к билету, то понял, что обладаю наличностью, позволяющей мне проехать только половину пути — до Красноярска, и без стипендии за июль — август (а это порядка 80 рублей — бешенные по тем временам деньги, эквивалентные двадцати пяти бутылкам водки) мне до Сахалина не добраться. Но где наша не пропадала! И решив, что до отъезда «степуху» получить успею, я с чистой совестью взял билет до Красноярска.

Все оставшееся до старта время я тщетно таскался на факультет в попытке получить свои кровные. Но — «фиг»! В отпуска уходили преподаватели, аспиранты, «обслуга» и на студентов времени хронически не хватало. В день «ч» в бухгалтерии вновь развели руками и посоветовали оставить секретарше декана доверенность чтобы она, получив мою стипендию, переправила ее мне. Причем клятвенно заверили, что это произойдет, если не завтра, то послезавтра — точно. «Накропав» доверенность и попросив секретаршу переслать деньги в Красноярск, на главпочтамт до востребования, я погрузился в плацкартный вагон и двинулся на Восток.

Трое суток не спать…

Нет, это не строка из известной репортерской песни, призывающей не спать «ради нескольких строчек газете». Это то, что мне пришлось испытать в вагоне, когда в мой отсек подсела мамаша с трехмесячным мальцом. Представьте себе: вагонная духота; подгузники, пеленки (памперсов тогда еще и по телику не показывали); постоянный детский плач; стесняющаяся кормить малыша при соседях грудью мамаша; прокуренный тамбур, куда мне приходилось выходить гораздо чаще, чем хотелось; ругань пьяных мужиков из соседнего отсека; почтово-багажная скорость поезда, загаженный по самые окна туалет…

Описание социалистического вагонного быта можно продолжать до бесконечности, но суть не в этом. И сегодня во многих поездах не лучше. Суть в другом: к моменту прибытия в Красноярск я находился, как говорят боксеры, в состоянии «грогги» и на платформу не сошел, а просто выпал из вагона поезда. В голове стоял детский крик, в ушах стучали по рельсам колеса, нос был заложен от запаха то ли своего, то ли чужого пота. Оптимизм придавала лишь близость главной цели — главпочтамт. Но увы, здесь меня ждал «облом»: денег не было.

Ревизия имеющихся «дензнаков» утешения не принесла. Я наскреб по сусекам пять рублей с копейками. Два-три дня на них можно было продержаться. Но, резонно рассудив, что, чем тлеть несколько дней, лучше один раз вспыхнуть, я решил шикануть и отправился в гостиницу, где за три пятьдесят снял одноместный номер.

Часа полтора я отмокал в ванне, избавляясь от дорожного пота, а после спал. Без малого часов шестнадцать. Проснувшись, снова забрался в ванну и, предчувствуя безрадостную перспективу, мылся впрок. Потом собрал свой нехитрый скарб и вернулся на вокзал, заглянув по дороге безрезультатно на главпочтамт.

Красноярск в те годы был удивительным городом. На лето превращался в столицу бичей. Аббревиатура эта расшифровывалась по-разному, и по одной из версий утверждалось, что бич — это «бывший интеллигентный человек». С добавлением — желающий заработать денег.

И действительно, подхалтурить в летний сезон на самых разнообразных работах в Красноярском крае можно было неплохо. Порой люди ухитрялись на приисках, в геологоразведочных партиях, строительных бригадах зарабатывать по три-четыре тысячи рублей. Это были огромные деньги; для сравнения: среднемесячная зарплата в те годы в стране была в пределах ста двадцати рублей, а стипендия от тридцати до пятидесяти рублей. Не удивительно, что с мая по октябрь Красноярск переживал демографический бум. Особенно это было заметно на вокзале, где я провел вторую ночь. О том, чтобы присесть на скамью, не было и речи. Сидячие места «бронировались» с пяти-шести часов вечера. Впрочем, на полу тоже яблоку негде было упасть: там располагались «спальные» места, и можно было курсировать по проходам, оставленным рядами спящих. Конечно, по неопытности, я не получил ни спального, ни сидячего места и провел всю ночь, дефилируя по вокзалу и его окрестностям. К открытию главпочтамта я, разумеется, как штык был там. Но богаче не стал. Перекусив в соседней закусочной двумя пирожками и чаем (15 коп.), я пристроился в тихом соседнем скверике на скамейку и сладко вздремнул.

Проснулся я от громких голосов. На противоположной скамье ожесточенно спорили о чем-то трое мужиков. Поскольку своим видом они не очень напоминали Шварценеггера (кстати, о нем тогда еще мало кто знал), я позволил себе грозно цыкнуть: «Че разорались, спать мешаете!»

— Извини, мужик, увлеклись, — тот, что был постарше, даже привстал. — Бичуешь?

— Да, нет, на практику еду.

— Далече?

— На Сахалин. Здесь застрял, деньги жду.

— Мы тоже. Только не ждем, а заработать пытаемся.

Мужики (двое из них были из-под Полтавы, а один — рязанский) вкратце обрисовали свою историю. В Красноярске они бичевали уже третью неделю. Несколько раз выезжали с вербовщиками по предлагаемым местам работы, но возвращались: условия не подходили. Каждое утро, к восьми часам, они являлись на импровизированную биржу труда неподалеку от центра города и изучали предложения. Если ничего подходящего не было, брались за однодневную работу без выезда. Но сегодня у них, как и у меня, был неудачный день: работа не «нарисовалась», деньги закончились. Рассказав им о своем житье-бытье, я повел их в уже знакомую пирожковую, и мы «кутнули» на оставшиеся у меня полтора рубля.

Вечером, перед закрытием главпочтамта, я вновь ткнулся в окошечко «до востребования» и ушел не солоно хлебавши. На железнодорожный вокзал ночевать я уже не вернулся. По совету своих новых знакомых направился на речной вокзал, где они «снимали» кресла. Он просто поразил меня роскошью: в отличие от железнодорожного собрата, здесь было чисто, не так смрадно, а кресла — мягкие. Мои приятели ухитрились даже «забронировать» одно из них для меня. Плюхнувшись в него, я моментально провалился в сон.

К счастью, глубоким он был недолго. Где-то заполночь я почувствовал, что кто-то ковыряется со шнурками моих полуботинок. Приоткрыв глаза, я приметил у ног плюгавенького мужичонка, пытающегося расшнуровать башмак. Резко выбросив руку, я схватил его за шкирку, и грозно прошептал: «Тебе чего?»

— Так… в ботинках… неудобно… Ногам отдыхать… Может, отекли… — заблеял пройдоха.

— Ты лучше о своих ногах позаботься, а заодно и о физиономии, пока я по ней не настучал, — еще более грозно рыкнул я и, встряхнув «добродетеля», пустил его юзом по проходу.

И хотя диалог мы вели негромко, соседи ситуацию «просекли» и мои действия одобрили. Забегая вперед, скажу, что следующие ночи мы установили дежурство и поочередно бодрствовали, охраняя свое имущество.

А утром все повторилось: главпочтамт, облом, безденежье. И аналогичным образом — всю неделю. Пирожками теперь меня подкармливали мои друзья-бичи, а свободное от визитов на почту время я посвящал знакомству с достопримечательностями города на Енисее.

Сходил на «метеоре» на Красноярскую ГЭС, побывал на знаменитых Столбах, осмотрел пароходик «Святой Николай», на котором в ссылку в Шушенское добирался В. И. Ленин, посетил дом-музей И. Сурикова и даже разыскал училище, где перед Великой Отечественной войной учился на военфельдшера мой отец и где он познакомился со своей будущей женой — моей мамой.

В общем, времени зря не терял. А отсутствие денег хоть и угнетало, но не смертельно. На все мероприятия, включая посещение местного театра, я попадал «на халяву». Просто подходил, рассказывал кто я, почему здесь и без денег, — и отказа не было. Сибиряки всегда отличались душевностью.

А когда в конце недели я уверился в мысли, что ждать стипендию бессмысленно, то просто зашел в редакцию местной молодежной газеты, взял в долг денег и отстучал матери телеграмму: «Срочно вышли в Красноярск главпочтамт до востребования 75 рублей». И на следующий день я уже «штурмовал» кассу аэропорта, добывая себе билет до Южно-Сахалинска. Ехать поездом до Хабаровска, а потом добираться на перекладных на Сахалин мне как-то расхотелось. Я и так уже был в пути без малого две недели, описание которых в отчет о практике включено не было…

На третьем курсе я, почувствовав, что полуповышенная стипендия и гонорары из «Смены» от банкротства меня уже не спасают, устроился работать. Подходящее место нашлось в гардеробной родного факультета. Это была исключительно комфортная должность, которая к тому же сильно помогала в учебе, поскольку, ежедневно по нескольку раз здороваясь со своими преподавателями, я настолько запечатлевал свой облик в их сознании, что, когда дело доходило до экзаменов, им казалось, что я ни разу не пропустил ни одного занятия и вообще, что они знают меня едва ли не всю свою жизнь. К тому же мой совокупный ежемесячный доход с учетом стипендии и гонораров таким образом перевалил за 120 рублей, что позволяло мне считать себя вполне обеспеченным студентом.

Записала О. Юдина

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.