СЕРДОБОЛЬСКИЙ Олег, обозреватель ТАСС, Санкт-Петербург, выпуск 1966. Интервью 2016 года

Сердобольский Олег Михайлович, обозреватель ТАСС. Санкт-Петербург, выпуск 1966

Совсем недавно в Университете прошла череда заседаний государственных экзаменационных комиссий по направлениям подготовки «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью». Студенты – журналисты, рекламисты и PR-специалисты – защищали свои дипломные работы перед практиками сферы, большинство из которых оказались выпускниками Университета разных лет. Как выпускники чувствуют себя в новой роли экзаменаторов и как оценивают подрастающую смену – в нашем материале.

Вы закончили факультет журналистики ЛГУ в 1966 году, а сейчас в качестве эксперта оцениваете успехи выпускников-2016. Какие ощущения?

Судьба так распорядилась, что ровно 50 лет назад я сам был в роли выпускника, защищал свою работу «Михаил Кольцов – редактор журналов «Огонек» и «Чудак»». Поэтому я с некоторым любопытством и даже волнением принял приглашение поработать в комиссии. Никогда не был в роли эксперта, который выставляет оценки. Удивило, конечно, что все выпускники – девчонки, хотелось бы видеть и парней-журналистов. Но те, кто защищался сегодня, произвели на меня хорошее впечатление. Думаю, некоторые из них вполне могли бы связать свою жизнь с научными исследованиями в области журналистики. Во-первых, они владеют иностранными языками. Во-вторых, серьезно относятся к своей жизни в профессии. В-третьих, выносят свои темы из реального опыта. От души хотелось бы пожелать им интересной жизни в журналистике. К сожалению, в нашей профессии сейчас много случайных людей, которые быстро сходят с дистанции. Нынешние выпускники - не из их числа.

Как Вы оцениваете идею защиты выпускных работ именно перед практиками сферы?

По-моему, это правильно. Практики, как представители живой журналистики, могут объемно оценить то, что сделано студентами. У практиков, которые столько всего испытали в этой профессии, особое чутье на талант, они оценивают новичков, порой интуитивно, с точным пониманием их перспективы. Например, председателем моей экзаменационной комиссии был выдающийся журналист Михаил Степанович Куртынин, который много лет был редактором «Ленинградской правды» и поднял ее на высочайший уровень. Я так гордился, что он расписался в моей зачетке за «пятерку».

А как сложился Ваш профессиональный путь после окончания Университета?

Моя журналистская судьба вот уже полвека связана с ТАССом, куда я пришел сразу после выпуска. Начинал работать в коллективе, где работали солидные по возрасту люди, в том числе даже несколько корреспондентов блокадных времен. В 1966 году я был очень молод, и даже шли споры – брать ли меня в ТАСС. Ну а теперь произошла своеобразная смена ролей – и я стал старейшим сотрудником агентства. Недавно меня даже патриархом тассовской журналистики назвали – я еще не готов к таким формулировкам (смеется).

За что Вы можете сказать спасибо Университету?

Спасибо, прежде всего, судьбе за то, что я начал свою университетскую жизнь как студент отделения журналистики филологического факультета, и только в 1963 году мы стали отдельным факультетом. Общение с профессорами филфака было и осталось для меня незабываемым счастьем. Огромное спасибо Университету за богатейшую студенческую жизнь. Я всегда гордился принадлежностью к нашему Университету и всегда старался соответствовать как профессионал его доброму имени.

Мнения других выпускников – членов государственных экзаменационных комиссий

Интервью с выпускниками разных лет