КОЛОМЕНЦЕВ Алексей, PR-менеджер петербургского филиала агентства SPN Ogilvy, выпуск 2005 года

Алексей Коломенцев, некогда редактор газеты«Деловой Петербург»в настоящем - PR-менеджер петербургского филиала всемирно известного агентства SPN Ogilvy, выпуск 2005 года

«Если вы закончили журфак, работайте по специальности!»

Алексей Коломенцев — рассказал нам о студенческих годах, о нелегком труде журналистов и о том какая она — жизнь «после журфака».

– Вы закончили факультет журналистики СПбГУ более 5 лет назад. Скучаете по студенческой жизни?

– Да, конечно, очень скучаю. Моя жизнь во время обучения на журфаке нравилась мне своей «насыщенностью». Я учился на вечернем отделении, так что в первой половине дня работал, а вечером прибегал на лекции. Жизнь бурлила, а журфак, по сути, был тем местом, где я не только получал ценные знания, но и общался с друзьями, релаксировал. У нас на потоке царила позитивная, мне очень повезло с однокурсниками – все они были интересными, неординарными людьми, многие впоследствии стали известными журналистами и PR-специалистами. К тому же, на потоке нас, представителей сильной половины человечества, было всего пятеро, поэтому в течение 5 лет обучения я находился в цветнике, состоящем из прекрасных девушек!

– Когда вы определились, что хотите связать свою жизнь с журналистикой? Ваши родители поддержали ваш выбор?

– Я с детства мечтал стать журналистом. Уже в 6 классе выпускал газету из двух тетрадных листочков, которая называлась «Ведомости 6 «Б», потом 7, 8 и т. д. Там я рисовал карикатуры на одноклассников, что им не очень нравились. Помимо этого, я приглашал друзей к себе домой, где записывал на кассеты радио-шоу с их участием, и даже делал радиопрограмму «Люди» о самых известных моих одноклассниках. В 11 классе я купил диктофон, ходил с ним по школе, приставал ко всем с вопросами, брал интервью. В общем, всеми способами творчески проявлял себя. После окончания экономической школы по настоянию мамы пошел учиться в ФИНЭК. Правда, уже через год понял, что экономика - это не мое, бросил ФИНЭК, 2 года работал, а потом вспомнил, что всегда мечтал стать журналистом, и поступил на вечернее отделение журфака.

– А сегодня вам не хочется попробовать себя еще в каком-нибудь новом качестве?

– У меня есть заветная мечта — стать кинорежиссером. Поэтому, если бы мне предложили сертификат на обучение этой профессии в престижном ВУЗе и предоставили бюджет для съемок моего первого серьезного фильма, я бы, наверное, согласился. Но все равно, не представляю свою жизнь без обмена и получения информации. Так что если бы жизнь сложилась таким образом, что мне пришлось бы отказаться от журналистики, я бы все равно каким-либо образом это компенсировал – активнее размещал бы записи в своем блоге, например.

– Я видела на Youtube ваши творческие работы: фильм «Социальная муть» и песню про Охта-центр. Мне кажется, это весьма креативное отображение актуальных проблем. Скажите, а как вообще проходит процесс придумывания сценария или текста? Сколько на это времени уходит?

– Идея короткометражки «Социальная муть» возникла после просмотра фильма «Социальная сеть». Я подумал, почему бы не снять нечто похожее про Павла Дурова, ведь меня, например, несколько смешит его закрытость. «В Контакте» позиционирует себя как закрытая компания. Мне захотелось как-то поддеть Павла Дурова, да и вообще посмотреть на реакцию интернет-сообщества. Сценарий я написал на кухне за два часа. Еще два дня ушло на съемку и монтаж, после чего фильм был выложен на Youtube. За три следующих дня «Социальная муть» набрала 4000 просмотров. Конечно, количество положительных и отрицательных отзывов примерно равное, но не критикуют только тех, кто ничего не делает. Я думаю, что у этого фильма есть будущее.

– А новые работы будут?

– На моем нынешнем месте работы я занимаюсь созданием видеороликов с непрямой рекламой. Так что в ближайшее время вы увидите некоторые из моих работ в Интернете.

– Обучение на факультете журналистики необходимо для журналиста?

– Как говорил Джек Лондон: «Для того чтобы быть журналистом, главное не быть дураком». Я считаю, что это высказывание абсолютно справедливо, но, естественно, не обойтись без специальных знаний, желания, трудолюбия и определенных природных способностей. Журфак — это место, где можно обрести связи, что очень важно для современного журналиста. Что же касается обучения, то на журфаке ты получаешь общие гуманитарные знания в области истории, журналистики, связей с общественностью, философии, литературы и т. д. Там учат быть всесторонне развитым, эрудированным специалистом. Но, конечно, основные навыки приобретаются в процессе работы. И чем раньше студент пойдет работать, тем больше опыта он получит и тем легче ему будет в дальнейшей профессиональной деятельности. Я очень благодарен факультету за знания, которые получил за 5 лет обучения.

– Напоследок, что бы вы хотели сказать факультету журналистики, его преподавателям и студентам?

– Я хотел бы пожелать преподавателям факультета журналистики оставаться такими же добросовестными и неравнодушными к студентам и качеству преподавания людьми. Студентам хочу пожелать, ни в коем случае не уходить из профессии! Сейчас много людей, которые имеют непрофильное образование, но при этом добиваются успеха в журналистике. Поэтому очень обидно, когда выпускники журфака идут работать менеджерами по продажам в строительные компании, вместо того, чтобы работать по специальности. Если уж вы поступили на журфак, значит у вас были какие-то мотивы, так что следуйте своему призванию, трудитесь в поте лица и добивайтесь успеха!

Интервью подготовила Анна-Мария Дрегля