Фотографии, выполненные под руководством А. И. Беленького. 2023

Лучшие работы студентов образовательной программы «Журналистика» по дисциплине «Основы визуальной журналистики».

Текст: ст. преподаватель СПбГУ Александр Беленький (кафедра медиадизайна и информационных технологий)

Откровения преподавателя

Жалостливое. Честно говоря, не все студенты понимают, для чего в их расписании есть такой предмет как Основы Визуальной Журналистики. «Основа – это же фотография, и тут всё понятно: берешь телефон, держишь вертикально и снимаешь. Что может пойти не так? Это же элементарно!» Наверное, так думают студенты, я точно не знаю. Но что я знаю точно, так это то, как воспринимается фотография зрителем. Скучные, непонятные снимки, где основу кадра составляют спины, неясные мелкие фигурки где-то вдали, фотографии, на которых не видно, что происходит – вот основная масса студенческих работ по заданиям. И студенты отстаивают своё невнятное видение так, как это делают все новички: «А мне нравится», «А я так вижу», «Вот же здесь вдали маленькое лицо за спиной – его видно!» Возможно, любой технически приемлемый результат для новичка – уже удача, но преподаватель требует большего, он требует, чтобы в кадре был понятный сюжет, вменяемая композиция – основа восприятия картинки зрителем. И интерес к фотографии теряется, приходит понимание (или непонимание), что это не так просто, что надо вложить время, труд и душу, чтобы получить что-то необыкновенное, вызвать эмоции зрителя своей картинкой. Визуальный язык – основа фотографии, но мы не приучены говорить на нём в полной мере. Его надо изучать так же, как и любой иностранный язык. А любое изучение, любая учеба – есть преодоление. И преодоление в первую очередь себя.

Воодушевляющее. Есть, есть среди учащихся действительно увлеченные студенты, которые познали радость «фотоохоты» за удивительной репортажной картинкой, в которой уже есть рассказанная без слов маленькая история или анекдот, вызывающий улыбку зрителя. Наверное, на них и надо ориентироваться при обучении? Ведь не все станут фотожурналистами или просто хорошо снимающими авторами; или теми, кто просто понимает и любит хорошую репортажную фотографию. Именно эти студенты сделали большинство работ, вошедших в нынешнюю галерею. Эти фотоснимки, надеюсь, не оставят равнодушными зрителей и одновременно сохранят визуальный документ как обобщенный образ сегодняшнего непростого времени. Ведь фотокамера в руках умных и умелых снимает ту реальность, что находится перед объективом. Фотография одновременно и образ, и документ.

Технологическое. Задания для студентов можно разделить на несколько направлений. Первое – иллюстрации к различным проблемам: городской транспорт, животные в городе. Второе – портретная съёмка, она очень часто встречается в фотожурналистике. Поскольку все студентки и студенты любят делать «себяшечки», то, видимо, надо не бороться с этим повальным явлением, а превратить его в творческий конкурс с попыткой «осмысления» себя. Третье направление – событийная съёмка, квинтэссенция журналистской фотографии, – репортаж о событии. Вот из таких творческих заданий и складываются навыки, помогающие снимать в любых условиях и в любой ситуации. И неважно скольких сил тебе стоило получить отличную фотографию, ведь читателю всё равно, и значим лишь окончательный результат. А ведь мы и работаем для зрителя!

Всего страниц 59

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.